05:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мудрость отцовского наказа

A- A+

Перелистывая страницы книг «Патриарх» Р.Джамбулатовой и «Честь и признание поколений», написанной ею же в соавторстве с М. Вагабовым, невольно попадаешь под обаяние личности, о которой повествуют книги. Осознаешь уникальность этого человека, его яркой жизни, наполненной удивительными событиями, оставившего заметный след в памяти и в судьбах не одного поколения дагестанцев, в жизни республики.

Без сомнения, таким надо было родиться, чтобы от тебя исходили свет, любовь, тепло, доброжелательность – все те качества, которые, к сожалению, не так часто бывают сконцентрированы в одной личности. А он и был таким – неординарным, ярким, независимым, открытым и одновременно тактичным, тонким, внимательным. На него трудно было обидеться, потому что если он и критиковал, то аргументированно, веско, доказательно, так, что в нем видели не врага, а друга,  и старались исправить ошибку, чтобы  убедить, что могут быть лучше, умнее, талантливее. В этом заключался особый дар Магомеда Мамаевича Джамбулатова, более сорока лет возглавлявшего Дагестанский сельскохозяйственный институт, ныне – аграрный университет.  

Личность незаурядная, удивительная, рядом с верной спутницей жизни Разией, близкими, в окружении детей, внуков, друзей, единомышленников, остававшихся с ним до конца, ценивших мудрость, энциклопедические знания ученого, исследователя.

Познав в жизни многое, он не отказался от позиции философа, материалиста, во всем видевшего  здравое зерно, находя объяснение не только с точки зрения чуда, ниспосланного сверху, но и как результат осмысленного труда и больших усилий человека. Его можно было уважать за его  верность принципам, всему тому, что дает нравственную, духовную силу, составляющую основу жизнедеятельности человека. Иначе как объяснить, что простой сельский мальчик-горец  добился признания и успеха, став крупнейшим авторитетом и в своей профессиональной деятельности, и в области межнациональных отношений, совета которого не стеснялись спросить  чиновники самого высокого ранга, руководители республики.

Кажется, он ничего для этого не делал специально, всегда оставаясь самим собой. Но врожденное чувство маслиатчика, третейского судьи, по воспоминаниям его современников, много раз предотвращало, казалось бы, неразрешимые ситуации, конфликты, касающиеся в том числе земельных, территориальных  споров. Откуда же в одном человеке было столько природного ума, смекалки, чувства собственного достоинства? «Корни держат дерево», – сказала великая поэтесса Фазу Алиева, с которой Магомеда Мамаевича связывали годы теплой дружбы, чьи семьи были связаны дружескими и кровными узами. И это самая точная формулировка глубинной сути этого человека.

Выходец из села Атланаул Буйнакского района, юноша с рождения впитал в  себя удивительное чувство родства с родной землей. Он никогда не забывал, как трудились его родители – руки с затвердевшими мозолями, одежда, пропитанная потом. Сын пастуха Мамая, он с малолетства постиг мудрость жизни, адаты, традиции многонационального Дагестана, достигнув высот в профессии, науке, став единственным академиком в своей отрасли знаний на Северном Кавказе. Вот кажется, что ветеринар – самая прозаическая специальность, а сумел человек поднять ее на высокий пьедестал, превратив в науку,  возглавив  сельскохозяйственный вуз,  создав там несколько научных школ, готовые и сегодня дать фору любому научно-исследовательскому учреждению аграрного профиля.

«Джамбулатовский фильтр», по образному утверждению его супруги Разии  Исаевны, мог отделить важное от мелкого, наносного, что досаждает, отвлекает от главного. Таким он был и для друзей.  И  не просто мог дать совет, а дельное наставление, новую точку отсчета, руководство к действию. Он любил свою землю, свою родину так же естественно, как любят свою мать, отца, плоть от плоти. И трудно было сказать, что он любил больше – родной Атланаул или свою большую Родину, страну, во имя которой ушел на Великую Отечественную войну, прошел долгими ее дорогами, терял друзей и снова шел вперед, освобождая землю от фашистской нечисти.

На его глазах восстанавливалась республика, отстраивались колхозы, совхозы. И его собственное село постепенно превращалось в крепкое хозяйство.

Шли годы. Деятельность ректора, нау­чная работа отнимали все время у Магомеда Мамаевича. Но в редкие минуты отдыха он никогда не забывал свою малую родину. «Атланаул – это место, где Магомед Мамаевич ходил без галстука, – вспоминает Разия Исаевна, – это была неотъемлемая часть его жизни, своеобразный ритуал, традиция, без которой он не мыслил себя. И кого в нем больше: горожанина или  сельчанина – загадка. Вот Магомед Мамаевич в удобной рабочей одежде. Он уже сельский труженик. Берет в руки длинный черный шланг и поливает цветы. Терпеливо ждет, чтобы напился каждый цветочек. Весь этот труд – не механический процесс, а своеобразное проявление себя, общение с живым миром».

— Воспитывался трудом, – часто любил повторять Магомед Мамаевич, и такая же система воспитания прививалась собственным детям. В кругу семьи он был весельчак, любил играть на домре и делал это мастерски. Рассказывая своим детям о прошлом, часто вспоминал годы Великой Отечественной войны, первые шаги в трудовой деятельности после окончания Буйнакского сельскохозяйственного техникума  в дагестанской глубинке, где шестнадцатилетнему юноше приходилось добираться до места на лошади или пешком, преодолевая крутые горные тропы в  Гунибе, Хунзахе.

Именно тогда он впервые  познал психологию горцев, слился с местными жителями, стал  для них родным человеком, изучил аварский язык, местные традиции и обычаи. И любовь, уважение к этим местам, людям сохранил на всю жизнь. В те  нелегкие  годы он верхом на лошади ездил на далекие кутаны Тляратинского, Цумадинского и других районов, бывал на летних пастбищах, встречался с чабанами, гостил у них. Ему нравилась живая, непосредственная работа с людьми. Ощущая единство с природой, он чувствовал себя свободно и легко. И твердо решил, что обязательно поступит в сельхозинститут  на ветеринарный факультет.

В свое время на вопрос друзей, почему  выбрал нелегкую и непрестижную профессию ветеринара, отшучивался, мол, судьба такая. На самом же деле любовь к земле, природе, растительному и животному миру, сформировавшиеся в детские и юношеские годы, привели его к профессии, о которой он никогда потом не пожалел. Упорство в достижении цели и, конечно, здоровое тщеславие помогали ему преодолевать одну высоту за другой. Но делал он это не ради карьеры, а неустанно подпитываясь из драгоценного сосуда знаний. Это давалось ему нелегким трудом, когда всегда были важны результат, итог труда, как учил отец, и бесконечное терпение, которому учила его мать.  

Магомед Мамаевич ценил значимость  каждого слова, а к книге относился с почтением, находя в ней глубокий смысл и знания, рожденные глубиной человеческой мысли. Требовательный к себе, таким же требовательным был к пути, избранному его детьми. И сегодня его сын Зайдин Джамбулатов – ректор Аграрного университета, профессор ветеринарии, доктор наук, его имя хорошо известно в общественно-политических, педагогических кругах. Дочь Заира – кандидат философских наук, ученый с большим именем. И всего они смогли добиться своими силами, упорным трудом. В этом они так похожи на своего отца.

Вот только сейчас в республике заговорили о восстановлении садов. А он уже в 90-е годы переживал, что их было всего 240 тысяч гектаров, а осталось чуть более 40. Беспокоился за ведущую отрасль республики – животноводство –

в период, когда начался передел земли, прикутанных хозяйств. Что касается фермерских хозяйств, то Магомед Мамаевич был убежден, что на это необходимы длительное время, адаптация крестьянина, подручная техника.

Магомед Мамаевич всегда оставался неравнодушным человеком, близко к сердцу принимающим все, что происходит в стране, в республике. И старался сберечь своих студентов. Знал, какими заботами они живут, что едят, о чем думают, как сдают сессию, чем занимаются в свободное время, старался, чтобы каждый из них проводил свободное время в спортзале, где и сам был почти ежедневно. Это был не ректор, это был отец, вспоминают выпускники вуза. Он не только учил, но и воспитывал своих воспитанников. И сокрушался о том, что перестроечное поколение плохо знает историю своей страны, Дагестана.

Для Магомеда Мамаевича вуз стал школой профессионального мастерства, стартовой площадкой в большую жизнь. Здесь он обрел уверенность в своих силах и поставил перед собой задачу – идти в науку. С улыбкой вспоминал, как опоздал с поступлением в аспирантуру. Но была в нем какая-то недюжиная сила, умение убеждать словом, редким обаянием. И нашлись люди, поверившие в него. Экзамены были успешно сданы. И он получил возможность заниматься у профессора Антонина Синева, которого знал по учебникам и трудам как крупного клинициста, терапевта и испытывал особый пиетет. Все годы учебы он был Сталинским стипендиатом. А  научный руководитель стал для него путеводной звездой,  проявляя заботу не только о том,  чтобы молодой аспирант качественно работал над кандидатской, но и всесторонне развивался. Усилия и профессора, и аспиранта не заставили себя долго ждать. После окончания аспирантуры профессор предложил М. Джамбулатову остаться в Ленинграде, пророча ему защиту докторской диссертации через пять лет.

Надо было знать Магомеда Джамбулатова, который искренне ответил профессору: его ждут в институте, где так не хватает квалифицированных кадров. Крупный ученый, он рос буквально на глазах. Научные труды М. Джамбулатова  были изданы в Болгарии, Франции, Турции. Сам же он признавался, что Ленинград стал для него научной Меккой, и связи с вузом никогда не терял.

Докторская диссертация была завершена с блеском и получила самые высокие отзывы. Это были годы расцвета научной деятельности молодого ученого. Но Магомед Мамаевич, будучи по природе скромным человеком, признавался,  что уверенность придавали  близкие ему по духу люди. Особую благодарность он испытывал к руководителю республики  Абдурахману Даниялову, разглядевшему в нем мыслящего человека, ученого, создавшего научную основу обновления сельского хозяйства республики, вузовской науки в должности  ректора.

Теплые слова высказывал в адрес Шахрудина Шамхалова,  в те годы работавшего Председателем Совнархоза, и возглавлявшего важные государственные посты Шихсаида Шихсаидова. Надо отдать должное Магомеду Мамаевичу: он всегда находил поддержку у власти, привлекая ее внимание к проблемам образования, совершенствованию инфраструктуры вуза, педагогической базы. Как руководитель умел решать вопросы и не жалел ни сил, ни времени, чтобы обустроить «свой дом» –

сельхозинститут, и даже квартиру получил недалеко от вуза, чтобы быть рядом со своей большой студенческой семьей. Редко встретишь такого ректора, а он оставался таким до конца.

Часто он вспоминал встречи с Магомед-Саламом Умахановым, Магомедали Магомедовым, Муху Алиевым. По его мнению, это были руководители, многое сделавшие для республики, дагестанского народа в различные исторические периоды. Каждый из них стал вехой в жизни горного края, был его гордостью. Харизматичные личности, они на определенных этапах развития сформировали здоровую созидательную среду, благодаря которой  в республике развивались экономика, сельское хозяйство, промышленность. И работали на имидж Дагестана, бывшего в свое время республикой-донором.

В орбите общения Магомеда Мамаевича были самые разные люди. С особой теплотой относился он к своим землякам, простым людям, рядом с которыми чувствовал себя прежним Магомедом, сыном своего народа. Он считал их солью земли, основой человека труда с крепкими корнями, самобытностью, традициями и обычаями. Он по-настоящему ценил этих людей, вновь и вновь обращаясь к своим истокам, родовым корням.

Его можно было назвать счастливым человеком – столько среди его друзей знаковых личностей: Расул и Гаджи Гамзатовы, Магомед Юсупов, Гамид Гамидов, Наби Цахаев, Магомед Гамзатов, Шугаиб Магомедов, Гамид Бучаев, Аскандар Масуев… Всех не перечесть. И каждый был для него источником знаний, жизненного, профессионального опыта. Магомед Мамаевич всегда считался с мнением своих друзей, советовался, прислушивался к ним. В этом истоки его мудрости.

М. Джамбулатов много думал о том, чтобы процесс обучения в вузе приобретал не только научную, но и творческую основу, носил непрерывный характер. И растил высокообразованных личностей. Фактически он стал провозвестником двухступенчатой формы обу­чения, нацеливая студентов на поиск новых знаний, подходов к профилирующему обучению. Он вообще относился к подготовке кадров вдумчиво, взвешенно.  И в учебных планах сельхозакадемии появлялись дополнительные курсы дисциплин на выбор. Вводились и  такие предметы,  как менеджмент, агробизнес, маркетинг, аудит, позволяющие  ориентироваться студентам в механизме современной экономики.

Со временем Магомед Мамаевич,  член-корреспондент РАСХН, профессор, был избран президентом академии, оставаясь духовным центром вуза, чутким барометром, касалось ли это учебного процесса, воспитания или общественной жизни вуза. И  механизм, запущенный  им,  и сегодня работает без сбоев. Правда, изменилась психология нового поколения: оно предпочитает более «модные» профессии.

Но набирающий силы в сельском хозяйстве подъем, нет сомнений, обязательно даст новый импульс вузу, давно готовому к переменам.  Сегодня это университет с огромным потенциалом. В нем сохраняются дух Магомеда Мамаевича, его тяга к научно-исследовательскому поиску.

Тонкий психолог, справедливый человек, он всегда был тем мотором, который давал старт научно-педагогической деятельности вуза. Ни разу за свою жизнь он не дал усомниться своим воспитанникам в том, что может поступить несправедливо. И чувствовал личную ответственность перед их  родителями. Так он относился к студентам, каждого из которых знал в лицо,  по имени, откуда родом. «Судьба ректора, воспитателя слагается из студенческих побед», – так характеризовала Магомеда Мамаевича его супруга. Трудно с этим не согласиться.

В чем же секрет личности Магомеда Джамбулатова? – вновь задаюсь вопросом. Светильник негаснущий – тот, что всегда освещает путь, дает силы. На него сегодня равняются те, кому посчастливилось учиться у него, брать уроки доброты, человечности, необыкновенного такта и любви к людям.

Магомед Джамбулатов успел удивительно многое сделать. Академик аграрного образования РФ, Международной академии информатизации Дагестанской национальной академии, заслуженный деятель науки России и Дагестана. Автор более 270 научных работ: монографий, учебников, учебных пособий, рекомендаций по производству, методических руководств, научных статей по актуальным вопросам развития сельскохозяйственной науки и производства, экологии, проблемам высшей школы. Крупный специалист, ученый с мировым именем в области профилактики и лечения внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц. Был участником Всемирного конгресса фармакологов в Париже, научных конференций и симпозиумов в Индии, Голландии, Чехословакии, Венгрии, Турции…

Крупный общественно-политический деятель, он неоднократно избирался депутатом районного и Махачкалинского городского Собрания народных депутатов, членом президиума горсовета, был председателем Совета ректоров высших учебных заведений республики, членом Координационного совета по аграрной науке при Правительстве РД. Он награжден 11 орденами и 33 боевыми и трудовыми медалями, почетными грамотами и нагрудными знаками. Он почетный гражданин Хунзахского и Буйнакского районов и города Махачкалы, республики.

Долгие годы М. Джамбулатов возглавлял президиум Дагестанского отделения общества «Ватан» по культурным связям с соотечественниками за рубежом, сопредседателем Республиканского общества «Маслиат», многократно выезжал с миротворческой миссией в страны Ближнего Востока. За плодотворную деятельность по укреплению мира, согласия и взаимопонимания между народами М. Джамбулатов награжден золотой медалью Всемирного совета мира и Советского фонда мира, включен в энциклопедию «Лучшие люди России» (2003 г.), номинант международного конкурса «Золотой скальпель» в номинации «За безупречное служение профессии» (2003г., 2005г.).

Говорят, большое видится на расстоянии. И это правда. Сегодня, спустя годы, образ Магомеда Мамаевича не тускнеет. Он сияет живым блеском, передавая энергетику своим потомкам, ученикам, коллегам по работе. Он всегда рядом с нами, всеми теми, кто помнит и хранит в своем сердце дорогие воспоминания.

А мне хотелось бы прибавить к этим словам несколько слов о его супруге Разие Исаевне. Она рассказывает о жизненном пути Магомеда Мамаевича, не отделяя личную жизнь от его дела, воспринимая его взгляды, мироощущение, отношение к жизни, окружающим, испытывая трепетное отношение к нему как к другу, наставнику, близкому человеку. Она старалась всегда быть рядом, подставляя плечо, создавая, где бы он ни был, атмосферу тепла и участия. Но делала это всегда так тактично, что не возникало ощущения ее излишней пристрастности.

Быть рядом с такими людьми, как Магомед Мамаевич, всегда нелегко. Самодостаточный человек, он и дома требовал к себе внимания, такта, заботы. Но Разия Исаевна, отдававшая себя работе без остатка (она заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник госслужбы, много лет возглавлявшая  республиканский Комитет по архивным делам республики), всегда находила  время, чтобы не просто интересоваться проблемами и заботами супруга, но и быть непосредственным участником их решения.   

В горах не принято говорить открыто о чувствах. Но если размышлять об отношениях в этой удивительной семье, то можно назвать их высокими, необыкновенно нежными и трепетными. Конечно, многое в их жизни было скрыто от других, оно таилось в трогательной и жертвенной любви, растворившейся в личности супруга, товарища, единомышленника. Про такую любовь слагают песни, стихи, сочиняют  романы. И нам хотелось отдать дань уважения этой удивительной семье, чувства которой  оставались неизменными и в прошлом, и в настоящем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Доблестный сын Отчизны 

    Дагестанская земля дала миру и России много великих людей, целую плеяду известных ученых, спортсменов, людей...

    16

    18 часов назад

  • Стремление к взаимодействию 

    В Дагестане завершилась общероссийская кампания «Гражданин и полиция» в рамках проекта Московской...

    7

    5 дней назад

  • Его любили не только за необыкновенную силу 

    «Мы жалуемся, что память коротка. Однако прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, что имеем, из...

    30

    5 дней назад

  • Дагестан готов к празднику 

    15 сентября, в День единства народов Дагестана, во всех городах и районах республики пройдут праздничные...

    37

    5 дней назад

  • Завещано предками 

    В сентябре 2011 г. в Республике Дагестан впервые отметили новый государственный праздник – «День единства...

    14

    5 дней назад

  • Личность

    Смотрел в небо и считал звезды 

    Я не успеваю записывать в блокнот, поэтому все время поглядываю на диктофон: вдруг техника подведет –...

    13

    5 дней назад