Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мультикультурный диалог

A- A+

Каковы главные условия формирования культуры межнационального общения в современном обществе? Обсуждению этого актуального вопроса был посвящен круглый стол, который состоялся на минувшей неделе в Уральском государственном университете. В дискуссии приняли участие ученые УрГУ, главы национально-культурных общественных объединений, официальные представители республик Северного Кавказа в Свердловской области и администрации губернатора Свердловской области.

«Недавние события в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, где «камнем преткновения» оказались народы Кавказа, не могли оставить нас равнодушными, – заявил один из инициаторов встречи, представитель Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов. – И мы как представители кавказских народов, проживающих на Урале, намерены внести свою лепту в реализацию инициатив Президента РФ Дмитрия Медведева, озвученных им на Госсовете в Уфе. Но, как говорится, прежде чем критиковать, нужно начать с себя. И мы к этому готовы».

«Европа констатирует: политика мультикультурализма себя не оправдала. Но в данном случае речь идет главным образом о неудавшихся попытках интеграции мигрантов из других стран в западное общество. Мультикультурность в России – это система взаимоотношений между гражданами одной страны, одного государства, – отметил заведующий кафедрой регионоведения России и стран СНГ, профессор Владимир Камынин. – И система эта складывалась веками, и от этого зависит целостность самого государства».

Но, по единодушному мнению участников встречи, сегодня на уровне государства не существует какой-либо внятной национальной политики. Образовательная и информационная стратегии также вызывают множество вопросов. К примеру, центральные средства массовой информации, освещая события на Северном Кавказе, демонстрируют весьма однобокую картину происходящего: либо теракт, либо очередная операция по уничтожению боевиков. Повседневная жизнь людей, позитивные изменения, которые происходят в республиках, – на эти темы наложено негласное табу. «Даже по некоторым областным информационным программам это заметно, – посетовал председатель Уральского окружного совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса Шахин Шихлинский. – Если «подозреваемый» – «лицо кавказской национальности», это непременно подчеркнут». Между тем просвещение, воспитание культуры, объективная подача информации о жизни в национальных регионах – обязательные условия сохранения межнационального согласия и во всей стране.

Истоки всех межнациональных конфликтов (как, впрочем, и дружбы народов) – в семье.Именно в ней, по мнению доктора социологических наук Ирины Бритвиной, ребенок должен постигать азы культуры межнационального общения, учиться диалогу с представителями иных национальностей. И сколько бы школа ни пыталась внушить своим воспитанникам принципы толерантности, уважения к представителям других народов, дети будут воспроизводить в повседневной жизни те сценарии общения, которые заложены в них родителями. Взрослых тоже нужно учить. Другой вопрос — как?

Идеологическая «машина», созданная в Советском Союзе, при всех ее недостатках, обеспечивала массовую трансляцию в общество принципов добрососедства, равенства между народами. Взять хотя бы «важнейшее из искусств» – кино. Героями кинолент – положительными героями! – становились люди разных национальностей. Фильмы, снятые республиканскими киностудиями, получали свободный доступ на широкий экран. Сегодня на государственные деньги снимается совсем другое кино…

По мнению председателя Свердловской региональной общественной организации «Общество грузинской культуры «Руставели» Нико Кобаидзе, более весомую роль в изучении вопросов межнационального согласия, формировании культуры общения между представителями разных народов мог бы сыграть УрГУ как профильный вуз. Диалог культур должен вестись постоянно, и Уральский государственный университет с его богатейшим научным потенциалом – оптимальная площадка для этого.

— Мы уже сейчас готовы разрабатывать методические пособия, отражающие аспекты межнациональных отношений на бытовом уровне, – заявил декан факультета политологии и социологии УрГУ, профессор Анатолий Меренков.

Впрочем, возможности вузов в формировании культуры взаимоотношений между представителями разных народов не ограничиваются только лишь «научно-теоретическим» обеспечением. Так, представитель президента Ингушетии в Свердловской области Куреш Аушев рассказал о перспективах сотрудничества между Уральским федеральным университетом и министерством образования республики. По его словам, такие соглашения позволяют не только наладить научный и студенческий обмен, но и проводить совместные культурные, спортивные мероприятия, в ходе которых молодежь может лучше понять национальные особенности друг друга.

— Очевидно, что представители разных народов, проживающих в Свердловской области, остро осознают необходимость тесного взаимодействия, – заметил заместитель начальника управления Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Григорий Вертегел. – В частности, перед нами постоянно ставят вопрос о строительстве Дворца национальных культур или Дома национальностей Свердловской области.

— Мы сами должны показывать все лучшее, что у нас есть, – уверен представитель президента Чеченской Республики в Свердловской области Салаудин Мамаков, – знакомить людей с нашей культурой, традициями и обычаями. Руководством Свердловской области проводится огромная работа по сохранению межнационального согласия, но, к сожалению, она пока не получает должного подкрепления со стороны национально-культурных объединений.

Истоки всех межнациональных конфликтов (как, впрочем, и дружбы народов) –­­­­ в семье Ребенок должен постигать азы культуры межнационального общения, учиться диалогу с представителями иных национальностей.
 

В ходе встречи не раз звучала мысль о необходимости координации усилий всех общественных организаций народов Северного Кавказа. И реальные шаги в этом направлении не заставят себя ждать: представители кавказских республик заявили о своем намерении «самоорганизоваться» в самое ближайшее время. Тем более, что опыт совместных действий есть, и не малый. Огромная работа, проделанная в свое время региональной Ассоциацией «Большой Кавказ», сделала эту организацию широко известной не только в регионе, но и за его пределами. И ее наработки весьма востребованы сегодня.

Участники круглого стола сошлись во мнении: встречи в таком формате должны стать регулярными и проходить с участием всех заинтересованных сторон. Свою роль готова сыграть и наука. По итогам круглого стола будет подготовлено письмо на имя ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова с просьбой об активном участии вуза в формировании культуры межнациональных отношений на Урале и расширении сотрудничества с регионами Северо-Кавказского федерального округа и республиками Закавказья.

Урал – исторически многонациональный регион, в котором проживают представители более ста национальностей. Само его географическое положение, его высокий научный, культурный потенциал, а также немалый опыт, накопленный национально-культурными общественными объединениями и органами государственной власти, позволят создать здесь своего рода лабораторию национальных идей, которые могут послужить основой консолидации всего российского общества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Незабываемое время 

    Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады...

    7

    1 день назад

  • Победители

    Герой Кёнигсберга 

    До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента...

    15

    1 день назад

  • Ода женщине 

    Отношение к женщине – это большая, великая и вечная тема человечества. Это индикатор мудрости, зрелости...

    13

    1 день назад

  • Я – дагестанка 

    Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять...

    20

    1 день назад

  • Женщинам на флоте место! 

    Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее...

    23

    1 день назад

  • Грация в камуфляже 

    Вопрос о том, место ли в армии женщине, уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных Сил...

    27

    1 день назад