12:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Муртуз и Наида – звезды Карабудахкента

A- A+

Самых высоких нелетающих птиц из всех существующих на земле – африканских страусов – уже несколько лет разводят в Карабудахкенте. Эта новость недавно была в топе многих дагестанских информлент.


И сразу же масса любопытствующих атаковали звонками чету Аминтазаевых – хозяев экзотических птиц. Впоследствии многие, уточнив адрес, приезжали, чтобы лично покормить и сфотографировать диковинных пернатых. В числе первых были, само собой, журналисты – охочий до всякой необычности народ.

Утро. Аминтаза Абдулмуслимович и его жена Ниярханум уже выпустили страусов из сарая. Курятником тут не обойтись. Сами понимаете, птички размером с телят (каждая весит больше ста килограммов). Первым делом страусиная чета спешит к ведеркам с едой. Аппетит за ночь разыгрался не на шутку: уплетают капусту и измельченный картофель с такой скоростью, что минута – и половины корма как не бывало.

– О, покушать они любят, – не без гордости говорит Аминтаза. – В день где-то по пять-шесть килограммов уходит на каждую птицу. Даем мы им обычно измельченные капусту, картошку, морковку, свеклу. Едят и привычные для птиц кукурузу, ячмень, овес. Любимое лакомство – фрукты.

– Не накладно получается?

– В месяц уходит примерно до двух тысяч рублей на корм. Затраты покрываются в любом случае. Недавно страусиха начала нестись: 2-3 яйца в месяц. Пока яйца маленькие – по килограмму каждое. Со временем будут больше – по полтора. Продаем каждое по 1000-1200 рублей.

Солнце светит по-весеннему, поэтому птицы, досыта подкрепившись, пускаются бегать по загону и играть. Но в какой-то момент самец, глава семейства, почувствовал излишнее внимание. Его это явно напрягает, и, приближаясь к краю загона, он активно хлопает крыльями и шипит на глазеющих зрителей. Желающие поселфиться рискуют получить клювом в лоб. Самец, видать, разозлился не на шутку и всячески пытается спрятать за собой свою «принцессу».

«Какой, однако, защитник», – отмечают все.

 – Не то слово, – комментирует хозяин птиц. – Даже нам порой достается. Но я уже знаю, как его усмирять в такие моменты, и поэтому привык.

– Давно они у вас?

 – Уже более трех лет.

– А как решили завести такое экзотичное хозяйство?

– Эту идею мы собирались претворять, когда с семьей жили еще в Алтайском крае, – рассказывает Аминтаза Абдулмуслимович. – Меня туда направили после окончания Дагестанского сельхозтехникума. Там же я окончил сельхозинститут, получил диплом зоотехника. В середине восьмидесятых думали начать разводить страусов. Но в стране начались смутные времена, уже как-то не до страусов стало, лишь бы на плаву остаться, чем семью прокормить, только об этом и думал. А в 2002 году переехали в Карабудахкент. Все-таки родная земля, родители уже пожилые. Обосновались, свой дом построили. Детей подняли. В общем все снова пошло по накатанной. И вот три с половиной года назад жена моя Ниярханум напомнила мне о нашей мечте. Стали наводить справки. Узнали, что в Краснодарском крае есть хорошие заводчики. Поехали туда и привезли своих страусов, тогда они были еще цыплятами. 12 штук их было.

– А в загоне ведь только две птицы…

– Первое время они один за другим болели и погибали. Никак не могли привыкнуть к нашему климату. Потом вроде наладилось. Но подключилась местная детвора. Залезали на заборы и кидали в птиц камни, палки. Весело, видимо, было наблюдать, как страусы шипят и нервничают. В общем в результате этих «набегов» пострадали птицы. И вот на сегодня остались только двое.

 – В дальнейшем намерены увеличивать популяцию?

– Конечно. Теперь мы уже, подкрепив теоретические знания о страусах своим опытом, знаем, что и как надо делать, чтобы их выращивать правильно. В планах у меня – на отдельном участке построить небольшую страусиную ферму со специальными загонами. Благо, на краю села у нас уже есть земля. Надеюсь, с божьей помощью все у нас получится.

К радости страусов, журналисты, вдоволь нафотографировав, собрались уезжать. А напоследок, чтобы оставить о себе хорошее впечатление, все взялись кормить Муртуза и Наиду (имена, которыми гости нарекли птиц) капустой. Это явно пришлось по душе главе птичьего семейства, потому что вслед уже не звучало шипение. Страусы нежились в теплых солнечных лучах.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    47

    3 дня назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    48

    3 дня назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    141

    3 дня назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    10

    3 дня назад

  • На прощание махнула рукой 

    Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что...

    9

    3 дня назад

  • Рыба красная, икра черная 

    В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил...

    4

    3 дня назад