Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мусор и мы: кто кого?

A- A+

Казалось бы, в городской инфраструктуре дотошные и прижимистые экономисты-финансисты предусмотрели всё – от объектов жизнеобеспечения до сапожной мастерской. Но вот некий молодой человек находит существенный изъян в структуре управления. И изъян этот – мусор.

Он считает, что мусор способен погубить город. И власть недостаточно финансирует вопросы утилизации отходов, и люди не отличаются санитарной культурой. Стихийные свалки, загрязнённый от сжигаемого хлама воздух, реки, в которых больше мусора, чем воды, – всё  это стало реальностью наших дней. Если процесс загрязнения продолжится еще несколько лет такими же темпами, близка катастрофа, рост онкологических заболеваний.

Что же делать? И вот этот молодой человек — Хабиб Гаджимагомедов — берется восстановить разрушенный баланс природы, очистить  улицы и дворы от отходов цивилизации. Более того, он собирается превратить Хасавюрт в сад. Фанат. Мечтатель. Дон Кихот. Остап Бендер… Как иначе назовешь человека, слушая его «музыку дождя»? И возможно ли это? На борьбу с отходами, действительно пожирающими немалые пространства, брошен весь арсенал ЖКХ — машины, самосвалы, тракторы, люди. И они не справляются. А тут – на голом энтузиазме новоявленные «гринписовцы» собираются решить эту загнившую проблему. Где они возьмут транспорт? Кто  будет финансировать эти работы? И, наконец, удачно ли выбрали экологисты время для своих экспериментов? Ведь кризис — до мусора ли стране? Но ни один мускул не дрогнул на лице собеседника, хотя, казалось бы, своими вопросами я загнал того в угол. Эта идея, эта светлая мечта целиком захватила нашего санитара экологии. На все вопросы он находит убедительные ответы. Да, это благотворительная акция типа «зеленых» в Европе. Никаких меркантильных расчетов. Всего-навсего сердечный порыв, веление души — сделать город и район краше, чище, лучше. А там, смотришь, идею подхватят и в других городах и районах.

И с каждой минутой все более вдохновляясь, рисует радужные картины очищения и озеленения уже всего Дагестана.

—  Поднимем массы. Убедим народ. Сделаем каждый дом домом образцовой культуры… Сколько можно жить в грязи?

—  Все это уже было. И «здесь будет город-сад» В. Маяковского, и «образцово-показательные дома». Хорошо забытое старое?

— Мы раздадим всем домовладельцам и хозяевам квартир пластиковые мешки, — объясняет Хабиб, — в них граждане будут паковать домашние отходы: бумагу – отдельно,  пластик — отдельно.

А дальше все пойдет по накатанной схеме. Мы всё это спрессуем и отправим на перерабатывающий завод. До стекла и пластиковых бутылок пока руки не дойдут. Только бумага и пакеты. А если  кто составит нам конкуренцию, будем покупать макулатуру у населения по приемлемой цене. В Германии давно уже бизнесмены дерутся за мусор. Открыты пункты по приемке этого добра, наподобие наших бывших контор «приёма вторсырья». Чем больше пакет, тем больше монет. Вот вам и расчет на получение прибыли. У рачительного хозяина всё идёт в дело.

В Москве некий пенсионер долго ходил вокруг да около мусоросборника, как Архимед из Сиракуз, вычерчивая тросточкой на земле замысловатые схемы. Он не просто дурачился, а подсчитывал «бабки», которые можно положить в карман, если содержимое двух емкостей уплотнить в одну. Сказано – сделано: заключает договор с хозяйкой магазина и в меру своих сил трамбует картон и бумагу ногами. Расчеты оправдались. Деньги появились. Нанял помощников. Купил пресс. Открыл цех по переработке мусора. Стал богат и знатен.

Это не просто идея фикс. Она уже опробована на практике в селениях района: Кокреке, Байрамауле, Ботаюрте, Боташюрте, Бамматюрте, Эндирее. Партии «зеленых» удалось поднять у сельского люда дух патриотизма, любви к родному очагу, вывести на очистку населенных пунктов сплоченные коллективы школьников и домовладельцев. Это не одноразовая акция. Каждые календарные 5 мая и 5 октября «санитары природы» замахиваются и на все республиканские субботники. Как им это удается — одному Богу известно.

Но если мы поможем, дело сдвинется.

Сам Хабиб Гаджимагомедов — директор «экологического рынка» потребителей — к журналисту пришел за раскруткой этой темы в газете. Он уже организовал серию встреч с администрациями Хасавюрта и района. Посетил глав сельских поселений и везде нашел поддержку и понимание. Я скептик. Я слабо верю в то, что какой-то группе энтузиастов

удастся очистить левобережье речки Ярыксув, заваленное тоннами мусора. Там не только бумага и картон, идущий на производство рубероида, но и тяжелый «груз» со строительных площадок, чаще всего выбрасываемый в пойму реки в темное время суток. Ну, уберут ребята битый кирпич, а наутро обнаружат там куски бетона. Что, будут выставлять охрану? Рынок — благо. Кормилец и поилец тысячи ртов. Но он же и главный поставщик картонных коробок и пакетов на берег реки.

Дело журналиста – сомневаться, но при этом не мешать доброму делу. «Экологический рынок потребителей», затеянный Хабибом в связи с ухудшающейся обстановкой в республике, загрязненностью городов и районов бытовыми отходами, исчезновением флоры и фауны, повышенной онкологической заболеваемостью, предлагает ряд мероприятий, способных улучшить облик окружающей среды. Организация насчитывает в своих сплоченных рядах более 500 добровольцев. Поле их действий: Хасавюрт, Хасавюртовский район, Кизилюрт, Махачкала. Их поддерживают единомышленники из Чеченской Республики.

Кстати, о Грозном. Говорят, что там на улицах идеальный порядок — ни одной бумажки.

Можно не воспринимать всерьёз затею поднять массы на очистку очагов проживания. Можно загубить хорошее, нужное начинание — сколько таких инициатив загублено? Но пора открыть глаза, подумать, что к чему. Добровольцы уже делают грязную работу. Мы должны с благодарностью относиться к этим людям, помогать им в их благородном почине.

Хотелось бы убедить предпринимателей и руководителей всех рангов и ослабить вожжи недоверия к санитарам природы, принять близко к сердцу их заботы и тревоги. Ведь это наши заботы и тревоги. Чистый Дагестан и крепкое здоровье – разве без этого может быть полное счастье?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»