03:55 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мужество проявляется не по приказу

A- A+

Со времени нападения боевиков на Кизляр прошло 22 года. Срок немалый, но в памяти участников тех событий все произошедшее отпечаталось навеки. О тех трагических январских днях 1996 года вспоминает Магомед Магомедов, сотрудник Кизлярского ГОВД. Он был среди тех, кто одним из первых принял бой с бандитами.

– В 1996 году я работал в Кизлярском ГОВД замначальника ИВС по оперативной работе. После полуночи 9 января, проверив службу, поехал отдыхать домой. Жил я недалеко от города. Так как в то время не было мобильной связи, взял с собой рацию.

В пятом часу утра жена вышла за углем во двор и тут же вернулась, разбудив меня сообщением: стреляют! Не поверив, я включил рацию. По переговорам выходило, что наряд вступил в бой с бандитами, есть раненые и убитые.

Тут же я пришел в отдел. Узнав о ситуации, я попросил выдать оружие, боеприпасы и направить на помощь к своим сослуживцам. Но дежурный, старший лейтенант милиции Н. Сагайдак, сказал: ты один ничем не поможешь, лучше поезжай по адресам, подними людей.

Я поехал в центральную часть города, разыскал несколько человек, но душа была там, с ребятами, которые утром приняли бой. Вернулся в ГОВД, стал настойчиво требовать оружие и боеприпасы. Увидев мой настрой, оперативный дежурный выдал автомат, патроны и несколько гранат. Коротко объяснил ситуацию: возле моста через Терек группа сотрудников держит оборону с момента нападения банды. Если боевики перейдут мост, им ничего не стоит взять ГОВД, но благодаря этим ребятам банда не смогла осуществить свой план.

Взяв сколько мог боеприпасов, я двинулся к месту боя. В тот момент я думал лишь о ребятах, которые ждут боеприпасы. Под градом пуль мне удалось перебежать на их сторону. Издалека увидел своих боевых друзей – Алиева, Саркисова, других. Передал им боеприпасы. В этот момент на мосту заметил лежащих, они махали платком. Это были сотрудники ЛОВД. Они были заблокированы бандой. Так они лежали очень долго.

Я думал: не оставлю их ни за что. Вышел к соседнему дому напротив кафе «Теречное» по ул. Набережная, постучал, вышла бабушка. Попросил выглянуть со двора в сторону моста. В этот момент услышал голоса с улицы, открыл калитку, вижу – двое ребят идут. Быстро открыл дверь, затащил их во двор. В этот момент изрешетили забор этого дома.

Я, как и планировал, собирался выйти к мосту. Один из парней решил пойти со мной. Мы вышли на набережную. Бандиты нас уже взяли на прицел. Мы должны были ползти где-то метров сто до моста. Это было чудо, что нас не настигла пуля. Мы перешли на другую сторону моста и увидели двух сотрудников милиции, пошли навстречу, помогли им выбраться. Один из них оказался ранен. Втащили их под мост и спрятали там, сказав, что вернемся за ними.

Вышли на противоположную сторону Терека. Времени на раздумья не было. Мы с напарником двинулись дальше, к логову бандитов, прямо к кафе «Теречное». Я спросил его: «Как зовут?» Отвечает: «Гаджимурад».

Что дальше? Я был вооружен до зубов. Посмотрел на него: у него ничего не было, он смотрит на меня. Я решил нарушить закон и отдал ему пистолет, несколько обойм и одну гранату. Поинтересовался: «Пользоваться умеешь?» Отвечает: «Научил отец, работник милиции».

Больше вопросов не было. И отступать было некуда. Сказал ему, что нужно действовать одновременно. Вытащили чеку гранаты и одновременно кинули в сторону кафе «Теречное», где находились бандиты. И одновременно открыли огонь.

Уцелевшие бандиты скрылись на автомашинах. Когда мы подошли, вокруг и внутри кафе были лужи крови. Недалеко лежал убитый милиционер Егоров. Мы затащили его внутрь. После этого к нам присоединились со стороны моста несколько человек из числа сотрудников Кизлярского ГОВД – Куджаев, Турий, Трусов, Ахмедов, Тагиров, Сулейманов, Сагитов, Кабардиев. Они действовали мужественно. Единого командования не было, каждая группа действовала по своему усмотрению.

Первым делом мы решили убрать транспорт с моста, открыть одностороннее движение. Убрали несколько легковых автомашин. Нас стали обстреливать со стороны 9-этажного здания.

Связи с отделом не было, рации были заглушены. Мы решили двинуться к высотке, проверить ее.

Создали несколько групп по четыре-пять человек. Двинулись, проводя зачистку местности, домов. При зачистке одного из домов, на углу по улице Суворова, зашли в дом. То, что мы увидели, нас поразило. Там лежал убитый человек в нижнем белье, рядом лежало ружье. Видимо, не успел выстрелить по бандитам. Он не успел перезарядить, и его убили. Он был героем, он знал, что враг не должен ходить по земле Кизляра.

После мы продолжили службу по охране центральной больницы, где находились более трех тысяч заложников. Когда боевики оставили Кизляр, меня с другими товарищами направили сопровождать саперов, которые занимались разминированием жизненно важных объектов. Боевики оставили после себя мины-ловушки в районе Черемушек.

В то время в наш ИВС доставили десять пленных боевиков. Так как у меня был доступ к ним, я решил их допросить. Среди них находился брат главного бандита Салмана Радуева – Сулейман Радуев. Увидев их, у меня и ребят всё вскипело внутри. Но мы понимали: сотрудники милиции должны прежде всего уважать закон.

Мною были допрошены все десять бандитов, один из них был тяжело ранен, к утру он умер. При допросе все подтвердили, что целью их нападения являлись аэродром и воинская часть. Подтвердили и то, что в правоохранительных органах был их человек, который передавал информацию, списки и адреса сотрудников. Фамилию и имя они не знали. Кто этот предатель? Ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Я часто спрашивал себя: можно ли было тогда предотвратить все эти жертвы? Думаю — да, могли встретить бандитов на окраине города. В Кизляре находились 3 отдела силовых структур и одна воинская часть общей численностью более 1000 человек. Это в четыре раза больше числа бандитов, напавших на город. Могли ли мы предотвратить массовое попадание мирных жителей в заложники?

Думал, со временем всё забудется, но ничто не забывается. Нынешнее поколение должно знать правду о тех событиях.

Вечная память тем, кто погиб, защищая Кизляр в 1996 году, а родственникам погибших – терпения и мужества. И чтобы никогда не ступала нога недоброжелателя на дагестанскую землю.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»