07:14 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Мы доказали всему миру, что мы вместе с Россией

A- A+

Тема религиозно-политического экстремизма не сходит с повестки дня мирового сообщества. Ее продолжают обсуждать крупнейшие общественные организации супердержав, велеречиво использующих «исламский тренд» для создания прецедента, очередного витка гонки вооружений, экспансии Ближнего Востока.

Словно двуликий Янус, страны-сателлиты, ханжески выступая в роли третейского судьи, манипулируют действиями каждой из противоборствующих сторон, разжигая смертоносный огонь, преследуя свои далеко идущие цели, ведя захватнические войны за новые территории, устанавливая свой, замешанный на крови правопорядок.

В роли рекрутируемых под черным флагом запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ все чаще выступает молодое поколение – главный ресурс, на который делают ставку западные, ближневосточные идеологи, превращающие юнцов и зрелых людей в зомби. Они пополняют ряды смертоносной организации солдатами, без раздумий идущими на смерть во имя призрачных идей, закамуфлированных в догмы о добре и справедливости, во имя которых уничтожается то исконное, что связывает человека с его корневой основой, пуповиной матери, родившей дитя для продолжения рода на земле предков. Они, лжепророки, безжалостно превращают их в пушечное мясо.

Что же происходит сегодня с молодым поколением в нашей республике? Вопрос больной, он не дает покоя, подталкивая к воспоминаниям о близких, родных из твоего рода, села, оказавшихся там, откуда нет обратной дороги, где люди пропадают, словно призраки, уходя в ночь, не возвращаясь. И среди них находятся, нет, не социальные сироты, не дети из неблагополучных семей, а из вполне обеспеченных, трудоустроенных, которым, казалось бы, жить да жить. Почему же силы зла сильнее нас, спрашиваю себя я и не нахожу ответа. И задаю этот вопрос Магомеду Хадулаеву, возглавляющему Дагестанское региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана, заместителю председателя Российского союза ветеранов, много лет возглавлявшему Координационный совет ветеранов боевых действий ЮФО.

– Однозначного ответа на этот вопрос нет, – признается он, – дело ведь в том, что сегодня не существует той прежней мощной пропагандистской школы для подрастающего поколения, детских, молодежных общественных организаций. А без этого никак нельзя, поскольку молодежь сегодня должна выступать в противовес Интернету, в котором сколько хорошего, столько же и плохого. А ведь сегодня республика так заинтересована в подпитке экономики молодежными проектами, способствующими созданию творческой среды среди их ровесников, в развитии молодежных общественных организаций, политически активной части молодежи.

Да, нельзя сказать, что молодое поколение республики остается в стороне от всего того, что сегодня происходит в Дагестане. Но все же часть молодежи продолжает оставаться оторванной от позитивных перемен, участия в АПК, промышленном секторе республики. И что самое главное, оказывается оторванной от своих истоков, корней. Без усилий ориентируясь в виртуальном пространстве, молодые люди выходят на «офшорные» порталы под специальным паролем, и, попадая в зависимость, оказываются одурманенными, будь то православный или мусульманин.

Очевидно, что мы имеем дело с технологиями нового века, воздействующими на неподготовленное сознание. С чем-то подобным мы сталкивались и в Афганистане. Но тогда ребята были покрепче, да и армия была настоящей, в том числе идеологической, школой, дававшей новобранцам такую закалку, что каждый из них мог противостоять какой угодно пропаганде, оставаясь преданным своей Родине, своей земле.

Для меня и моих товарищей Афганистан стал школой жизни, мужества, братства. И я не могу себе представить, что хоть кто-то из них мог бы оказаться на другой стороне. Но сегодня уже наши дети оказались под обстрелом невидимого врага, сражающегося не в открытом бою, а в интернет-пространстве. И это гораздо страшнее, поскольку стрелы, пущенные в молодое поколение, бьют их наповал, опустошая душу, превращая ожесточенное сердце в ледяное, куда не достучаться, не проникнуть. Это страшно. И надо бить в набат, поднимать общественность, дагестанских матерей, ветеранов, чтобы отрезвить молодое поколение, дать ему твердую основу, удержать от безрассудных поступков, ухода в Сирию, где идет ожесточенная неправедная война, в которой гибнут и дагестанцы.

Да, положение складывается непростое. И мы должны общими усилиями преодолеть духовный вакуум, сложившийся в головах части молодежи горного края. И, например, наша организация, включающая восемьсот человек в своих рядах, готова подключиться к системному противостоянию с молодежным экстремизмом. Но для этого нам необходимы правовые механизмы, программы, принятые на законодательном уровне, где бы прописывался каждый пункт исполнения, взаимодействие с профильными, правоохранительными, следственными структурами.

В эту программу, на мой взгляд, должны быть вовлечены различные ведомства, занимающиеся патриотическим воспитанием, молодежные общественные организации, тот же туристический сегмент, который мог бы заинтересовать в том числе и сельскую молодежь, которая наконец смогла бы заняться интересным делом, вовлекая своих ровесников в туристический бизнес, за счет которого живут многие страны. Да та же Грузия, в сравнении с нами гораздо более ограниченная в возможностях, процветает. И многие дагестанцы едут туда отдыхать. А ведь сколько заповедных мест у нас, памятников культуры, один «Ахульго» чего стоит, есть и другой мемориальный комплекс «Ватан», да всего не перечесть.

– Как живут сегодня ветераны афганской войны?

– Трудно. И мне приходится плотно заниматься социальными вопросами афганцев, многих из них беспокоят боевые раны, да и годы берут свое. Но, знаете, мне иногда кажется, что они болеют оттого, что остаются в стороне от решения многих вопросов, которые сегодня беспокоят каждого неравнодушного дагестанца, осознающего, чем чревато отчуждение молодого поколения от традиционных ценностей. Да, нас, афганцев, часто приглашают в школы, вузы, где мы не только рассказываем об ограниченном контингенте, воевавшем в Афганистане, о своих друзьях-героях, отдавших свои жизни за народ, и тех, кто оказался в молохе политических событий, и сегодня, как показала жизнь, переживающих непростые времена. Там, на южных рубежах, сегодня гибнут люди, идет гражданская война, а народ вновь в заложниках у международного терроризма. Мы говорим с подрастающим поколением о том, каким должен быть человек и гражданин великой страны, своей малой родины, с которой начинается будущее каждого из нас.

Статьи из рубрики «Общество»