X
11:37 09.09.2016

Мы долгое эхо друг друга

Дом Юзбековых, всем миром отпраздновавших коронную свадьбу, это когда 75 лет вместе и в печали, и в радости, в Хиве знает каждый. Здесь здравствует чета ветеранов труда, перешагнувших многолетний рубеж совместной жизни. Местная детвора, облепив меня со всех сторон, ведет к самым воротам.

Как они жили в молодости? Кем были? Не всегда же были бабулей и дедулей: были ведь когда-то детьми, женихом и невестой…

Сегодня они уже не бойкие персонажи из фильма «В бой идут одни старики», а маленькие, щупленькие люди, с глазами с поволокой, которым нужно чуть больше времени, чтобы уловить происходящее. Шутка ли – прожить 95 лет! Детей родить, воспитать, вырастить и выдержать удар страшной силы – похоронить двух дочерей в один год.

– Асият, Имамат, Зейдуллах (работает советником Главы республики), Ахмед, профессор МГУ – наши дети, наша гордость. Мария и Сейфижат ушли от нас. Навсегда ушли. Это боль на всю жизнь. Однажды я такое уже пережила, когда умер брат. Ну зачем тебе эти слезы! Давай я тебе лучше вот что расскажу. Как он в меня влюбился. Имамат, ну что ты там возишься? Неси уже, – дает уважаемая Сефия указания дочери, которая сама уже бабуля.

IMG_8708.jpg

Ей удивительно подходит ее имя – уважаемая Сефия. Звучит возвышенно. Сама она соответствует имени: худенькая, с умным лицом, на котором брови редкой выразительности. Голос высокий и сильный. Одевается в яркие платья, желательно в цветочек и с вышивкой на груди, на сей раз это велюр, длинного свободного покроя. Неизменный платок на голове, как и платье, только праздничной расцветки, отчего Сефия Абдулусеевна всегда выглядит нарядно.

— Сам расскажу, – останавливает ее супруг. – Любовь началась с первого взгляда. Это когда раз бросишь взгляд и понимаешь, что навсегда. Вот увидел и влюбился. Приехал после городского образования сельских детей учить грамоте. Тогда же в школах учителей с профильным образованием было мало. Ну, вот приехал я такой молодой, умный даже вроде. И ее встретил с портфелем. Вначале был портфель, потом она, – рассказывает он.  

В округе аксакала знают как волевого, сильного человека. В семейной жизни Кадимали Надуралиевич известен как любитель пошутить, поерничать, особенно над своей бабулей. А та в ответ:

-Ва-а-ай, да я б весь мир объездила, если б не этот старик! – восклицает женщина и тут же вспоминает, как некогда вдвоем объездили весь Советский Союз. В доказательство хранит черно-белые снимки. На самом деле они очень любят друг друга. Дочь Имамат говорит, что ни разу не слышала, чтобы родители ругались.

– Но зато на нас, детях, отыгрываются до сих пор. И слышать даже не хотят, что мы уже сами давно старики и имеем право принимать какие-то решения самостоятельно, – рассказывает она.

Как и всякая табасаранская женщина, Сефия вышивала в молодости немало и с большим искусством ткала ковры. Все ковры в доме – ее труд. Весь процесс ковроделия знает до тонкости – от окраски шерсти и до стирки уже готового изделия. До сих пор в сарае сохранился ткацкий станок. После 15 лет его невостребованности мне дают на этом станке натянуть хотя бы два узла. К изумлению, тут за дело берется бабушка Сефия. Ее пальцы мелькают так быстро, что невозможно уследить, что на что они цепляют, и не понять, как же образовался узелок, как заскрежетали тяжёлые старинные ножницы и как ее руки все это помнят? Поистине блестящей ковровщицей надо быть. Это ведь не просто ремесло, тут талант нужен, что передается с молоком матери. Вся ее жизнь связана с цветными мотками шерстяных ниток. Даже совсем малышкой она делала ковры. А по ночам ткала при свете керосиновой лампы.

IMG_8706.jpg

А роль корыта некогда выполняла добротная оцинкованная ванна, в которой уважаемая Сефия три раза в неделю замачивала, а потом стирала белье, глубоко погружая в мыльную пену тонкие руки и безжалостно теребя тряпье по стиральной доске. Каждый день по привычке рядом с диваном, на котором спит Кадимали Надуралиевич, она и сейчас кладет выглаженные вещи.  

– Стараемся заботиться друг о друге. Бывало, в поле, в цеху наработаешься, приходишь домой – и здесь непочатый край работы. Так в трудах и заботах прошла вся жизнь. Зато есть праправнуки.

– У нас ритм жизни совсем иной. Нельзя сказать, что время остановилось, оно течет, но как-то по-особенному, размеренно и плавно, – считает Имамат Кадималиевна. – Именно в этом я вижу главный секрет феномена наших родителей. Следует учитывать и традиционный образ жизни аксакалов, и почти неизменную, выверенную веками систему питания. Впрочем, об этом лучше расскажут сами долгожители, – говорит женщина.  

Оказалось, их приглашали на телевидение, чтобы поведали о секретах долгожительства: что едят, сколько спят, где ходят и, самое главное, как удалось прожить столько лет бок о бок и ни разу не обидеть друг друга.

Но Юзбековы оробели, постеснялись большой студии, яркого света и не поехали. А вот мне с удовольствием рассказали обо всех деталях нехитрой аульской диеты и неспешной, размеренной жизни. Оказалось, любимое блюдо – фасолевый суп, курдюк, а из лакомств – мед.  С удовольствием едят кисломолочные продукты.

– Секрет нашей долгой и счастливой совместной жизни – в уважении и понимании, – говорит Кадимали Надуралиевич. – Возраст, конечно, дает о себе знать – случается, что-то забываем. Но я все стараюсь держать в голове. Моя Сефия – как справочная книга, по всем вопросам с ней консультируюсь. Мы очень дорожим друг другом! Сейчас, к сожалению, браки молодежи недолги. Молодые считают, что можно устроить пышную свадьбу, и все. А ведь нужно поддерживать друг друга.

– Главное, конечно, чтобы человек был рядом. Не знаю, как бы мы прожили без детей. Имамат – это наша душа и опора. Все время о нас заботится, – продолжает Сефия и скромно добавляет: – А недавно нам вручили медаль «За любовь и верность».

Уезжаю, надеясь, что, вернувшись лет через пять, застану их в полном здравии, отметивших очередной юбилей. Совет вам да любовь, дорогие Кадимали и Сефия!

Статьи из «Общество»

Надзор за стихией

15
Важнейшим фактором обеспечения пожарной безопасности всегда была и остается профилактика...

Многовековая служба огнеборцев

6
В современных условиях Госпожнадзор остается важнейшим...

История одного села: Уллубий-аул

179
Казалось бы, что интересного можно найти в этом маленьком...

Герой Северного Кавказа

19
Выдающийся революционер и военный деятель Михаил Фрунзе так сказал о командарме Михаиле...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

15
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

7
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

8
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

8
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

10
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

39
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...