13:00 | 16 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мы наследники общей истории

A- A+

Когда речь заходит о памятниках старины, суждения бывают у всех разные. В основном люди руководствуются соображениями практичности их использования. Но кроме этого, есть ещё понятие культурного исторического наследия. К нему относятся и сохранившиеся с прошлых времён памятники архитектуры – старинные крепости, башни, храмы, оригинальные здания и другие сооружения предков, живших в разное время на территории нашего края.

Многие из этих памятников давно обветшали и сиротливо доживают свой долгий век в полуразрушенном состоянии. Но есть ещё вполне «дееспособные», восхищающие своей неповторимостью лики старины. Все они относятся к разным эпохам, разным культовым направлениям, но все стоят на родной земле, под родным небом. А значит, это наше достояние, и относиться к нему надо бережно.

Одним из таких памятников архитектуры дореволюционного периода является православный христианский храм в Хасавюрте. Поостроили его в начале прошлого века во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Сейчас храм находится в федеральной собственности и внесён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как «Знаменская церковь, 1903 год».

Памятник действительно уникальный. Только то, что Знаменский собор имеет два так называемых «барабана» купольного обода без столбовых опор, позволяет быть ему максимально наполненным светом, делает это сооружение исторической и культурной ценностью Дагестана. А ещё этот храм выстроен по войсковому типу и в нововизантийском стиле. Соборов, построенных в таком стиле, очень мало — в Новочеркасске, в Кронштадте, Киеве и знаменитый собор «Айа София» в Стамбуле. Громадные окна храма предполагались ещё и для того, чтобы можно было видеть максимально ясно знаки воинского отличия казаков. Знаменский храм в Хасавюрте был заложен терским казачеством в 1903 г., а в 1911 г. построен и освящен в честь 100-летия династии Романовых.

Само здание храма в хорошем состоянии. Но возникли проблемы с прихрамовой территорией. Об этом наша газета рассказывала в ноябре прошлого года. На публикацию ответили администрация г. Хасавюрта и Агентство по охране культурного наследия РД. Администрация города, как и следовало ожидать, отстаивает законность застроек близ церкви, ссылаясь на выданные ранее разрешения. Агентство уверяет, что бдительно охраняет данную архитектурную ценность и делает акцент на слишком ретивом поведении активистов Терского казачьего войска, которые беспокоятся о православном храме. Хотя их беспокойство вполне оправданно и естественно.

По вопросу окружающих храм застроек прокуратура г. Хасавюрта занимает наиболее активную позицию. Первая попытка посягательства на прилегающую к храму территорию была ровно 20 лет назад. Тогда в 1999 году по решению прокуратуры было снесено незаконное строение, возведенное с южной стороны храма. Причем и тогда, и сейчас инициаторами выступили активные граждане Хасавюрта, члены общественной организации Терского казачьего войска (ТКВ) и Собор русского народа. Они-то и обратили внимание городской прокуратуры на нарушение градостроительства. В итоге истцом процесса выступила именно прокуратура. Как сообщили её представители, законность оставшихся построек вокруг храма также будет рассмотрена в суде.

А по мнению Агентства по охране культурного наследия общественные организации, поднявшие эту проблему, всего лишь популисты. Так ли это? В Дагестане более 2,5 тысячи общественных организаций. Из них лишь некоторые поднимают общественно значимые вопросы, и всего единицы, решившие какую-нибудь общественную проблему. Именно такие общественные организации реально работают на то, чтобы было прежде всего верховенство Закона, именно они позволяют говорить о Дагестане как о регионе с активным общественным мнением и развитым гражданским обществом.

Тем не менее прокуратура инициировала судебное разбирательство по незаконным застройкам на прихрамовой территории. На минувшей неделе состоялось судебное заседание по этому вопросу.

Разрешение на любое строительство в городе выдает отдел архитектуры за подписью главы администрации, опираясь на действующие законы, в том числе и на закон об охране зоны вокруг памятников архитектуры регионального и федерального значения. Напомним, что Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ действует с 2002 года. В Дагестане  же ещё в 2009 году был принят Закон №7 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан». А до него действовал ещё с 1978 года Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Таким образом, застройка прихрамовой территории нарушалась по всем этим нормам.

В итоге после трёх часов процесса было вынесено судебное решение, обязывающее снести незаконное двухэтажное строение на территории возле Знаменского храма. Тем не менее ответчика по-человечески жаль, и понять его можно. Ведь ему выдали разрешение на строительство ещё в 2016 году, и вопросов не было целых 2 года. Его недоумение обращено и к настоятелю храма, ведь он был в курсе строительства, но не только не помешал этому, а ввел в заблуждение самого застройщика заверениями, что «русская община и сами прихожане совершенно не против строительства…». Неплохо бы знать служителю, что закон соблюдается вне зависимости от чьих-то желаний или разрешений.

Конечно, ответчик вправе подать на апелляцию, но в данном случае вопросы должны быть заданы и самой администрации, а конкретно — отделу культуры, который раздает разрешения на стройку, даже не задумываясь, что нарушается ряд законов, являющихся базовыми для этого отдела.

Как прокомментировал судья Каирхан Гереев, рассматривавший это дело, это едва ли не единственный в истории Хасавюрта (а я бы добавил, что и Дагестана) случай, когда отстояли городскую территорию не ради очередного магазина, а, следуя закону, освободили панораму, открывающую эстетический вид на памятник архитектуры.

Прогуливаясь по Хасавюрту в перерывах между судебными заседаниями, я был приятно удивлен, что в городе сохранилось довольно много дореволюционных домов в очень хорошем состоянии. Сводчатые оконные проемы, многоярусные искусно сложенные карнизы, аккуратная кладка из темно-красного кирпича, на каждом из которых вытеснен герб Российской империи, а также изящество и кажущаяся лёгкость, несмотря на метровую толщу стен, – вот те неотъемлемые характеристики зданий, сохраняющих дух и величие ушедшей эпохи.

Например, дом культуры «Спартак». Внутри него не только работающие кружки самодеятельности для детей, но и чудесная зимняя оранжерея с тропическими растениями редких видов. Или ухоженное здание музея, бывший дом купца Даутова, или здание вечерней школы, ныне школа №6. Всего таких памятников градостроительства и архитектуры, внесенных в перечень объектов, охраняемых законом, – 8. Хотя есть и дома, может, не так качественно отреставрированные, но встречающиеся довольно часто, особенно в старой центральной части города.

Вообще, старая часть города еще сохранила разметку улиц по типу европейской регулярной застройки, принцип этот соблюдался ещё с XIX века практически в каждой губернии России.

Но сегодня вся эта архитектурная красота затмевается хаотично нагромождёнными, не имеющими какого-либо эстетического вида постройками, а зачастую и вовсе перестраивается. Часто встретишь и тупики, искусственно созданные прямо посреди улицы. Например, по разрешению администрации Хасавюрта частным лицом была перегорожена проезжая часть ул. Бороненко, примыкающая к храму с южного фасада, она превращена в частное владение.  И таких примеров множество. Одним из вопиющих случаев нарушения городского строительства как раз и стали постройки в непосредственной близости от православного храма, почему и было инициировано судебное разбирательство. Хочется надеяться, что все спорные вопросы решатся ко всеобщему благу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»