Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мы помним их имена

A- A+

8 ноября – День погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Зло есть. Но есть и добро, есть мужество и героизм, перед которыми ни один преступник не устоит. Память о погибших героях сплачивает поколения, дает веру и надежду на будущее. Вспоминая о них, мы говорим: бессмертие есть.

Во дворе Буйнакского городского отдела внутренних дел собрались друзья, родители, жены и дети. Они пришли почтить память тех, кто погиб.  28 портретов – 28 героев. Имена, звания, даты… Разные. Кому-то было слегка за сорок, кто-то не дожил и до 25. Рядовые и офицеры.  Сегодня они все здесь, на стене Аллеи памяти. У каждого остались близкие и дорогие люди, с которыми не успели попрощаться, сказать им последнее «прости».

Молодая женщина держит за руку девчонку лет семи, пристально всматривается в лицо на портрете и силой воли сдерживает слезы. Вот он – любимый муж и отец – рядовой Ибрагим Расулов. Они поженились в 2007 году. Но семейное и отцовское счастье Ибрагима было недолгим. Он погиб при исполнении служебного долга в 2009-м, когда дочурке Асият было несколько месяцев от роду. Для девочки, которая в этом году пошла в школу, папа – это только дядя с фотографии.

Патюле Кураевой повезло чуть больше. Правда, не знаю, можно ли это назвать везением. Ее отец прапорщик Руслан Кураев погиб в мае 2013-го. Девочке было 5 лет, а ее старшим братьям – Рашиду и Агаю – 20 и 17.

— Только дети помогли мне пережить горе, — рассказывает вдова сотрудника Жанна. – Мы с Расулом встретились в моем родном Иркутске, где он служил. В 1991 году поженились, а когда его перевели на родину в Дагестан, я поехала вместе с ним. Было немного страшно: чужой край, другой менталитет. Но его родители приняли меня как родную. Я и сейчас после гибели мужа живу с ними. Они сделали все, чтобы я не чувствовала себя чужой. Помогли поднять детей. Агаю уже 20 лет, он служит в армии, и старший – Рашид – тоже военный. Конечно, боюсь, конечно, не сплю спокойно, но и горжусь тем, что мои сыновья стали настоящими мужчинами, достойными памяти отца. Патюля часто смотрит фотографии и видео, где папа играет с ней маленькой и повторяет: «Правда, меня папа сильно любил?» Правда, родная, правда. Первое время меня многие спрашивали, уеду ли я из Дагестана обратно в Иркутск? Конечно, нет! Здесь похоронен мой самый родной человек, здесь родина моих детей.

«Сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, а сегодня — национальной гвардии с честью и достоинством выполняют свой долг, защищая жизнь и здоровье граждан, отстаивая интересы государства. Мы всегда помним подвиги, которые совершили наши коллеги. Мы берем с них пример и гордимся этими подвигами, – сказал, открывая траурный митинг, и.о. начальника ОВД г. Буйнакска, майор Насир Мамаев. – Тяжело говорить, но мы помним. Знаю, что каждый виновный понесет заслуженное наказание».

Отец погибшего полицейского Магомед Халилов, обращаясь к коллегам и друзьям сына, сказал только одно: «Берегите себя, ребята. Берегите себя…»

Берегите себя, и пусть на мемориале памяти больше никогда не появится нового портрета, а 8 ноября станет не днем скорби, а днем памяти работников правопорядка, отдавших свои жизни ради спокойствия и мира на родной земле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»