Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мы помним, мы гордимся!

К 75-летию Победы
A- A+

Время все дальше уносит нас от страшных лет самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. С каждым годом редеют ряды тех, кто завоевал эту Великую Победу. Не дожил до этого дня и Алибаг Мусиев (на снимке) – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов ­Отечественной войны I степени и Красной Звезды и многочисленных медалей.

Селение Чуртах – одно из самых высокогорных населенных пунктов Лакского района. На фронтах Великой Отечественной войны воевали 132 его жителя, 68 полегли на полях сражений. В этом селе в 1922 году родился и Алибаг Мусиев. Его отец Гамид умер, когда Алибагу было всего семь месяцев и матери Гажар пришлось работать без сна и отдыха, чтобы прокормить трех маленьких детей.

В 1939 году, окончив Кумухское пед­училище, Алибаг стал работать учителем в одной из школ Кулинского района. А через год его призвали в армию. Война застала его в Тбилисском военном училище, где он обучался специальности радиотелеграфиста. Впереди были дым пожарищ и смертоносный огонь, разрывы мин и снарядов.

В 1942 году окончившего училище в звании старшего лейтенанта Алибага направили в город Мары Туркменской ССР, где формировалась 64-я стрелковая брига­да. В течение года он готовил радио­телеграфистов. А в 1943 г. путем слияния двух бригад была создана 192-я стрелковая дивизия, которая была переброшена на первый Украинский фронт под командованием маршала Рокоссовского. Алибага назначили начальником радиостанции дивизии.

Связь – основной «нерв» армии, с утерей её прекращается управление войсками, и тогда даже самое героическое войско обречено на гибель. Под жестокими бомбежками и артобстрелами обеспечивал бесперебойную связь Алибаг Мусиев.

Всякое бывало. Однажды немцы заметили радиостанцию и начали бомбить. Алибаг дал приказ чаще менять расположение станции. Благодаря его умелому руководству радисты не прервали связь с фронтом, чем оказали неоценимую помощь нашим войскам при штурме Смоленска. Но враг не сдавался. Его цель была уничтожить радиостанцию.

— Помню, три фашистских самолета стали кружить над нами и, заметив радиостанцию, начали бомбить. Мы открыли ответный огонь. Один самолет загорелся и, оставляя за собой клубы черного дыма, ушел в сторону леса. Но и нам не повезло. Бомба, брошенная со второго самолета, упала рядом с радиостанцией, от взрыва убило радиста и контузило меня, — вспоминал Алибаг. За то, что не дали фашистам пройти и не прервали связь, Алибаг был представлен к высокой награде — ордену Отечественной войны I степени. Пролежав месяц в госпитале, он вернулся на фронт и возглавил радиостанцию 490-го полка.

В то время шли ожесточенные бои западнее Смоленска. Командир приказал Алибагу выйти с радиостанцией в тыл врага. Это была непростая задача. Стоял морозный ноябрь. Радисту Шепеленко и Алибагу пришлось идти ночью через лес. Заметив их, враг открыл стрельбу. Шепеленко получил легкое ранение. Укрывшись в овраге, Алибаг перевязал товарищу рану, и им пришлось переждать. Когда враг успокоился, замерзшие и усталые, они вышли к заброшенному сараю на окраине села. Оказавшись в тылу врага, они целую неделю докладывали командованию обстановку. А когда, выполнив задание, шли обратно, враг встретил их пулеметным огнем. Фашистский танк стал приближаться, чтобы взять их живыми. Но радисты не сдались. Они стали кидать бутылки с зажигательной смесью, танк загорелся. Вместе с подошедшими им на помощь бойцами взяли в плен шестерых танкистов и передали их в штаб полка. За этот подвиг Алибаг был удостоен ордена Красной Звезды.

Затем их перебросили на 3-й Белорусский фронт под командованием генерал-полковника И. Черняховского. В 1944 году в боях за освобождение Орши Алибаг был тяжело ранен. Осколки снарядов попали в легкие и голову. Вдобавок, когда его несли на носилках в госпиталь, он получил тяжелое ранение и в ногу.

За мужество, проявленное в боях за освобождение Орши, Алибаг был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Пролежав в госпитале четыре месяца, он вернулся домой инвалидом.

Прошедшему горнило войны Алибагу поручали ответственные должности. И после войны он также беззаветно служил своему народу и Отечеству. Работал начальником почты, кладовщиком и счетоводом колхоза им. Жукова в своем родном Чуртахе. А в 1951 году закончил заочно экономический факультет сельскохозяйственного института и до 1980 года работал бухгалтером колхоза им. Жданова в селении Новочуртах Новолакского района.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»