Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мы помним тебя, Арзулум!

A- A+

Каждый год 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Этот праздник давно уже перерос рамки ведомства и стал поистине общенародным. И еще. 10 ноября - День памяти людей мужественного и опасного труда, который нередко становится смертельно опасным.

У меня есть много знакомых и друзей, с честью носящих высокое звание сотрудника правоохранительных органов. Каждый из них заслуживает уважения и теплых поздравлений. Но есть один, самый дорогой и уважаемый, который не услышит моих поздравлений. Да простит меня за прикосновение к его боли Зикрула Зиявдинович Ильясов — известный государственный и политический деятель Дагестана, но я не могу сегодня не вспомнить  его брата — Арзулума Ильясова, геройски погибшего на боевом посту в январе 2005 года и посмертно ставшего Героем России.

Прежде чем стать увековеченным в бронзе в своем родовом селе Гуни Казбековского района, Арзулум Ильясов прошел путь от рядового милиционера до командира Специального отряда быстрого реагирования, впоследствии преобразованного в Специальный отряд милиции особого назначения Республики Дагестан. Одновременно с несением службы Арзулум Зиявдинович успел окончить юридический факультет вуза, написать учебное пособие о спецназовцах, стать кандидатом наук, защитив диссертацию о противостоянии НВФ в условиях нашей республики. За время службы он был награждён двумя орденами Мужества и множеством медалей.

О шагнувшем в бессмертие Герое России свидетельствуют безмолвные цифры: за время противодействия террористам и экстремистам отряд под руководством Арзулума Ильясова провел 1282 спецоперации, им было задержано 657 вооруженных преступников, освобождено 148 похищенных и незаконно удерживаемых граждан.

Что представлял собой Дагестанский СОБР времен Арзулума Ильясова? Это было элитное подразделение МВД республики, созданное в 1993 году в ответ на резкое усиление криминогенной обстановки из числа лучших сотрудников системы внутренних дел. Подразделение являлось (и сейчас является) лучшим боевым резервом республики и гарантом ее конституционной нерушимости. Считается, что сотрудники спецотрядов быстрого реагирования (СОБР) управлений по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по уровню своей подготовки не уступают ни самым элитным подразделениям, вроде спецназа ГРУ «Альфа» или «Вымпел», ни самому успешному отряду американских коммандос. Никто из них не занимается «мелкой рыбешкой». Их удел — бой, уничтожение вооруженных до зубов «псов войны», «волков». Бойцов таких подразделений иногда называют «волкодавами».

Рассказывая о событиях 1996 года, когда банда чеченского командира боевиков Салмана Радуева захватила Кизляр, а потом окопалась в селении Первомайское, Арзулум спрашивал себя: «Почему погибли мои ребята? Потому что они не думали о смерти. Мы всегда знаем, кроме того, что мы — собровцы, мы еще и дагестанцы, а тогда нужно было защищать Дагестан. Конечно, если бы дагестанские собровцы прятались в окопах и в бронетехнике, все остались бы живы. Мы все знали, зачем туда пришли… В бою за Первомайское мы потеряли пять человек. Это Гаджи Хетуров, Марат Омаров, Омар Азизов, Ризван  Магомедов, Сиражутдин Алибутаев. Прекрасные ребята… После Первомайской операции все 57 моих боевых друзей получили награды, пятеро из них — посмертно. Министр знал, что мы — самые лучшие, что у него есть хорошее боевое подразделение», — рассказывал Арзулум.

Я не боюсь упреков в том, что об этом дорогом мне человеке я уже не раз писал: в 2001 году — с гордостью в газете «Новое дело» в материале под заголовком «Волкодав», когда Арзулум был еще живым и находился на пике боевой славы; в 2005-м, когда жизнь его оборвалась, — с болью в сердце в «Дагестанской правде»; в 2007-м — в журнале «Дагестан».

Арзулум погиб 15 января 2005 года в Каспийске в ходе выполнения боевого задания по ликвидации опасного террориста. Он и здесь пошел первым. Пуля — дура. Ей все равно, кто перед ней – полковник, прошедший через сотни операций и имеющий иконостас боевых орденов и медалей, или матерый бандит… Заслонив собой подчиненных и скончавшись на руках товарищей, он совершил героический поступок.

Примечательно, что, начиная с Первомайского, в ходе более тысячи (!) операций и боев Арзулум не получил ни единой царапины, хотя всегда был впереди с оружием в руках. Он не погиб под Первомайским в боях с радуевцами в 1996 году, не погиб в тяжелейших боях с бандами Басаева и Хаттаба в Цумадинском, Ботлихском районах и в Кадарской зоне в 1999-м, не погиб в Чечне, когда наводил там конституционный порядок, он уцелел в ходе множества операций по обезвреживанию бандитов в «мирное» время.

Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковник милиции Арзулум Ильясов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Он обладал всеми возможными регалиями сотрудника правоохранительных органов, кроме звания Героя России, о чем втайне мечтал и к чему стремился. Но высокое звание Героя Арзулуму Ильясову присвоено не за его героическую смерть, оно присвоено за его героическую жизнь! Он дал жизнь двум сыновьям, построил дом, на могилах своих боевых товарищей посадил цветы, которые оросил скупыми мужскими слезами. Арзулум с честью выполнил свое предназначение на этой земле!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»