Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мы тоже были в «красной зоне»

Коронавирус
A- A+

Нет у нас, ей-богу, иной цели, кроме как донести до читателя объективную информацию. И к этой теме редакция обратилась лишь потому, что она широко обсуждалась, был резонанс в Сети – вопрос-то щепетильный. Решили разобраться, что к чему, растолковать людям.

Речь собственно вот о чем: недавно в республике по случаю Дня медицинского работника чествовали врачей, работавших в условиях вспышки коронавируса. Благое дело, все-таки основная нагрузка легла именно на них. Они находились на передовой, в зоне особого риска.

С этим никто не спорит. Возмущались и недоумевали в основном из-за того, что в числе награжденных оказались руководители мед­учреждений. Чтобы не было разных слухов и кривотолков, чтобы каждый понял для себя – да, награды действительно получили достойные, «Дагестанская правда» направила официальный запрос в региональный Минздрав с просьбой уточнить, по какому принципу шло формирование списка главврачей для представления к государственным наградам РД. Кроме того, мы просили предоставить список медработников, погибших при исполнении служебного долга, оказывая помощь больным с COVID-19 и внебольничной пневмонией, – еще одна тема, которая сегодня на слуху.

На днях пришел ответ:

«Минздравом РД были представлены к наградам абсолютно все медицинские работники, работавшие в «красной зоне» с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, а также руководители медорганизаций, перепрофилированных под ковид-госпитали. Часть из них и сами перенесли COVID-19, вновь вернулись в строй и продолжали исполнять свои трудовые обязанности».

Это по первому пункту. Касаемо же списка погибших врачей, в ведомстве ссылаются на Федеральный закон «О защите персональных данных», согласно которому подобного рода информация не может быть представлена.

«Вопрос установления причин смерти медицинских работников, исполнявших свой профессиональный долг, находится в компетенции Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан», – поясняют в отраслевом министерстве.

Спору нет, специалисты Роспотребнадзора действуют в рамках возложенных на ведомство обязанностей. Мы о другом, в отличие от Министерства здравоохранения, Министерство внутренних дел рассказывало о каждом погибшем сотруднике, исполнявшем свой долг в период борьбы с пандемией.

И потом, к чему сухие формулировки, что кроется за этой бюрократической писаниной? Мы не из праздного любопытства интересовались, тоже хотели благое дело сделать – вынести на передовицу материал о наших врачах, геройски в неравном бою сражавшихся со смертельным вирусом, рассказать немного о каждом из них. В секретариате уже макет будущей первой полосы обсудили и спланировали. Плохо разве?

Возвращаемся опять к тому, с чего начали: наша цель – передать аудитории точную, достоверную информацию. Если человек в неведении, он начинает строить свои версии, основываясь на догадках и слухах. Как в случае с наградами. Понятно, что руководство республики отметило тех, кого представил Минздрав. Так давайте объясним людям во избежание необъективных нападок, чем отличились эти главврачи и все остальные. Чтобы не было потом подобных комментариев: «В Каякентской ЦРБ награждены врачи, которые даже «красную зону» не видели»; «А первичное звено, работники ФАПов, у которых нет нормированного рабочего времени, никому не нужны»; «Про «скорую помощь» совсем забыли, хотя эти люди были на передовой»…

Дагправдинцы знают, каково это – находиться в «красной зоне» – делали оттуда репортаж. Мы понимаем всю степень ответственности, какое бремя легло на плечи тех, кто был там, восхищаемся самоотдачей и профессионализмом врачей, медсестер, санитарок. На себе ощутили, что пребывание в спецкостюме в изолированном корпусе – тяжелый, изнурительный труд, физически это очень сложно выдержать. И, кстати, «Дагестанская правда» – единственное такое издание в республике. Говорим об этом не хвастовства ради и уж точно не в упрек коллегам – каждый из них профессионально выполнял работу на своем месте. Говорим для того, чтобы передать это ощущение сложности ситуации и понимание того, что медики, безусловно, заслужили всех почестей и внимания. Никто не умаляет и заслуг главврачей, всем им огромное спасибо!

Вместе с тем мы пытаемся понять критерии оценки. Понять, что кроется за минздравовской формулировкой «к наградам представлены абсолютно все…».

Может, именно этот подход и вызвал негодование у населения (в большей степени даже у самих мед­работников)? Если два инфекциониста от звонка до звонка боролись с ковидом, то почему одному вручают медаль «За доблестный труд», а другому благодарность? Чтобы снять все вопросы относительно необъективности, незаслуженности, надо рассказать людям, как распределялись эти награды, разъяснить критерии отбора и оценки. И мы готовы в этом помочь. Всё это время мы писали и продолжаем писать о наших медиках-героях, ежедневно информируем население о ситуации с распространением коронавируса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»