Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мы – великий народ?

A- A+

«На гидатлинском годекане говорят о героизме, о добрых молодцах и ях1-намусе, а на годеканах других сел – о хинкале с мясом и земных благах», - говорил кунак моего отца из села Анди.

С тех пор прошло много лет. Измельчали годеканы в горах: там теперь одна тема для обсуждений и горячих споров – о безо­бразиях в стране, слабости государства и алчности чиновников — коррупционеров.

Несколько месяцев назад на годекане я застал народ в жарком споре: говорили о тех же «болезнях». «Вы только посмотрите, что эти двуногие шакалы сделали с нашим колхозом! Враги на чужой земле и то не учинят подобный грабеж. Все ограбили, все растащили, словно колхоза и не было вовсе. И никто не ответил за это мародерство», — в сердцах сказал один аксакал.

Его поддержали другие, говорили, что молодые люди уходят в «лес» от безысходности, от обиды на государство, на чиновничий беспредел. Кто-то даже сожалел о том, что мы не проиграли войну немцам – жили бы сейчас при порядке.
Дурной осадок остался от этих разговоров. Но через два месяца, после назначения нового главы Дагестана, побывал я на том же годекане. От радости у людей буквально морщинки разгладились на лицах! И главный их разговор теперь о «нашем Рамазане».

«Мне уже 87 лет,  ни у одного прежнего главы Дагестана, как у Рамазана, духу не хватило  открыто сказать дагестанцам, в каком дерьме мы сегодня находимся. Он послан Аллахом  вытащить несчастный народ  из «грязного болота», — сказал аксакал Абдула.

Подавляющее большинство дагестанцев  радуется тому, что главой Дагестана стал Рамазан Абдулатипов. Люди искренне верят, что он вытащит нашу республику из бесконечного вранья,  слаженной системы коррупции и взяточничества,  бесправия и чиновничьего засилья. 

1990 год. На встречу с кандидатом в депутаты Верховного Совета России начальником Дагавтодора Магомедом Магомедтагировым собралась вся интеллигенция Гидатля. Магомед был истинный горец, человек чести и высокой порядочности. В конце встречи он поблагодарил собравшихся за доверие и сказал: «Я готов защищать интересы народа в парламенте. Но если на это место выдвинется Рамазан Абдулатипов из Тляраты, мы не будем ему мешать. Он мудрый, деловой и талантливый человек. Дагестану от него будет больше пользы, чем от меня».

Неправда ли,  высочайшая оценка потенциала Р. Абдулатипова и беспредельная вера в него еще в те далекие годы? На тех выборах Рамазан Абдулатипов стал депутатом ВС РФ, потом была его работа на больших должностях, в науке. Где бы он ни работал, чем бы ни занимался, его сердце, мысли всегда были в Дагестане, активно помогал дагестанцам и Стране гор.

В начале двадцатого века  в Америке (это были годы великой депрессии) один великий патриот Америки обратился к согражданам с единственным вопросом: «Американцы! Мы – великая нация?». Они поняли подтекст горького вопроса, и Америка воспрянула духом, сняла с себя грязь, заработала и достигла того, что мы сегодня видим. Ведь великая нация не может быть нищей, убогой, грязной, великая нация должна хорошо работать и достойно жить, и все ее граждане должны уважать друг друга. Великая нация не может всегда думать о хлебе насущном. Великая нация не терпит разгула воровства и убийств, не терпит беспросветную бедность большинства и баснословное богатство меньшинства.

Рамазан Абдулатипов своим приходом на тяжелейшую работу главы республики  откровенным, честным и чистым разговором с народом,  первыми шагами на этой должности спрашивает у каждого из нас: «Дагестанцы, мы – великий народ?». Очевидно, что он хочет, мечтает в ближайшие годы сделать Дагестан  богатой республикой России, а жизнь дагестанцев — состоятельной, красивой и безопасной.

Аварцы говорят: «Одна ласточка весну не делает, из одного человека джамаат не получится». Рамазану сегодня нужны помощь и поддержка народа, каждого из нас. И нам давно пора спросить не о том: что мне дала республика, а спросить себя: что я сделал для Дагестана?

Эта большая выдержка – из письма в редакцию нашего читателя Нури Нуриева. Таких писем – целая кипа. И все они о том же – о поддержке курса Рамазана Абдулатипова на обновление жизни дагестанского общества.

Читатели, в том числе и авторы письма, наверняка понимают, что ограниченность газетной площади заставляет редакцию сокращать их письма до цитаты. Наш земляк Джамал Сулейманов, проживающий в Ашхабаде (Туркменистан), написал письмо аж на семи страницах. В нем очень много теплых слов в адрес Рамазана Абдулатипова, вера в него, надежда, что ему удастся совершить задуманное. Но в данном обзоре не их хочется процитировать, а обращение автора к русским людям, проживающим в Дагестане.

«Дорогие русские братья и сестры! Не уезжайте из моей исторической родины. Вы нам всегда были нужны – и в лихолетье, и в годы мирного созидательного труда. Ваше присутствие во все времена оказывало благоприятное влияние на народы Дагестана, вы были светочами просвещения, истины, свободы…».

А вот выдержка из письма Ханмагомеда Ханмагомедова, председателя СПоК «Шулат» Унцукульского района.

«Нам надо думать о будущем Дагестана и наших детей. Сегодня у нас есть огромный шанс начать возрождение Дагестана. Этот шанс — в лице сегодняшнего руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова, в его усилиях и стремлениях возродить дагестанские горы, заброшенные села, хутора, вернуться для начала на уровень самообеспечения.

Стыдно сидеть сложа руки! Мало молчаливой поддержки с нашей стороны! Одному человеку не по силам исправлять все негативное и созидать добро. Кто пограмотней -объясняйте другим, что при всенародной поддержке наш Президент добьется поставленной цели. А цель у нас у всех одна – обеспеченная, нормальная жизнь. Она возможна лишь тогда, когда каждого ребенка с малых лет мы будем обучать честному труду, человеколюбию, доброжелательности. Купля-продажа чужой продукции – это не наше. Это скоро потеряет смысл. Поэтому надо налаживать свое производство.

Давайте соберемся вокруг этого человека, сожмемся в один мощный, народный кулак и засучив рукава будем работать во имя процветания любимого Дагестана, на благо будущего наших детей. Работать так, чтобы мы все независимо от национальности и родства могли с чистым сердцем смотреть друг другу в глаза».

Гусейн Магомедов (Ассабский) обращается ко всем дагестанцам и утверждает: во всем, что случилось с республикой, виноваты мы сами. «Хватит нам делать хорошую мину при плохой игре, — пишет он. – Консерватизм мышления мешает нам правильно  оценивать события, предугадать перспективу. Почему-то у нас в Дагестане находятся люди, с каким-то особым надрывом трактующие на свой лад возникающие проблемы. И поди разберись, чего в них больше – недомыслия или же сознательного вранья. В любом случае возвращаться нам в нормальное состояние придется». И сделать это, по мнению автора письма, можно лишь сплотившись вокруг Рамазана Абдулатипова, помогая ему.    

Мне кажется, что личный пример — это самая лучшая форма пропаганды. Всесторонняя эрудиция, высокая культура, его непринужденные, непредвзятые деловые, доброжелательные встречи с должностными лицами очень полезны.

Отдел политики «Дагестанской правды»

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»