Купить PDF-версию
08:44 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
09:50 18.03.2011

Мы во Всемирной сети

От редакции. Читатели, наверное, обратили внимание на то, что это – премьера рубрики. Благодаря Интернету мир приобрел глобальные черты и стал прозрачнее. Какое место занимает Дагестан в глобальном мире, что о нас пишет всемирная паутина, как и чем проявляют себя дагестанцы за пределами своей малой родины? Обо всём этом газета будет рассказывать под этой рубрикой. Понятно, что в силу специфики издания материалы публикуются с некоторой авторской правкой и сокращениями.

«Я буду здесь жить!»

Три года назад эта женщина была вполне обеспеченной, а сегодня в ее кармане осталось 100 рублей, на иждивении двое несовершеннолетних детей, а в душе обида. Такую цену она заплатила за попытку восстановить сельское хозяйство Вятки.

Патимат  Муртузалиева — лицо в Дагестане уважаемое. В трудовой биографии специалиста высокого класса (окончила в свое время факультет агрохимии и почвоведения Ленинградского сельхозинститута) были и свое сельхозпредприятие, и работа главным агрохимиком Тарумовского района Дагестана, и 7 лет председательства в районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Ее ценили на родине, но в январе 2008 года Патимат приняла приглашение представителя Дагестана в Кировской области Загры Абдурахмановой и переехала в Вятку поднимать сельское хозяйство. С тех пор ее жизнь, словно корабль, получила пробоину и пошла ко дну.

— Когда я впервые приехала в Вятку, была шокирована нищенством и убогостью быта населения, — вспоминает сегодня Патимат. — Но я даже предположить не могла, что через три года сама окажусь в таком же положении — нищей и оскорбленной.

Вначале ее хорошо встретили. Еще бы, ведь хозяйство, на поднятие которого отважилась Патимат, имело 10-миллионный долг, а бывший его руководитель — пенсионерка, культпросветработник по образованию, не раз подавала заявление об уходе на заслуженный отдых.  Но едва начались трудовые будни… И проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться, оказались далеко не местечковыми…

Из письма Дмитрию Медведеву (2010 год)

«…В области проводится организованная работа по ликвидации мелких сел, деревень и товаропроизводителей, работающих с сельским хозяйством. Первый этап: особая кадровая политика — руководителю на селе необязательно иметь профильное образование, а образованных необходимо либо выжить, либо споить.

Второй этап: особая налоговая политика — аудиторские проверки проводить только в тех хозяйствах, руководители которых слишком многое себе позволяют. Если же руководитель послушный, не имеет значения, почему у его рабочих минимальная заработная плата, ему дозволено делать что хочется, аудиторской проверки бояться нет надобности.

Третий этап: особая политика по реорганизации существующих хозяйств — необходимо любыми ухищрениями лишить законных владельцев имущественных паев, создать акционерные общества, КФХ, то есть превратить общественную собственность в частную. При этом земельные права оставить за бывшими работниками сельхозпредприятий — пусть платят за пустующие земли хоть до самого гроба (Сейчас это уже не так. — Авт.).

Четвертый этап: особая политика по заметанию следов — срочно все нерастащенное растащить, разобрать, продать.

Но только я не согласилась ничего разрушать, растаскивать, продавать. А наоборот — хотела созидать, восстанавливать. И хочу этого сейчас, чтобы ожили заброшенные вятские деревни и села, чтобы дагестанские животноводы имели свободный доступ к пустующим землям, кредитным ресурсам, рынкам. Хочу, чтобы жители области по-другому посмотрели на свою богатую и перспективную малую родину — с большей любовью»…

В Фаленском районе Патимат предложили работу агронома в одном из самых отсталых хозяйств, но пока женщина занималась вопросами переезда, передумали и в трудоустройстве отказали. Пришлось устроиться в местную школу-интернат и преподавать химию и биологию.  Но душа тянулась к земле, и Патимат перебралась в Унинский район, взяла в аренду земельный участок с расположенными на нем разрушенными животноводческими помещениями, организовала свое КФХ и вроде опять зажила нормально, воспряла духом.
Но без проблем пожить не удалось.

— Нам запретили торговать молоком и молочной продукцией, предъявив непосильные требования по контролю за качеством продукции, и назначили очень высокую арендную плату за торговое помещение, — с горечью говорит женщина. — Сдавать молоко мы не могли из-за низких закупочных цен…

Все еще более осложнилось тем, что местное население, специально настроенное, по мнению Патимат, кем-то, начало активно выживать дагестанские семьи из Сосновки (вместе с Патимат туда приехали многодетные семьи Сайпудиновых и Саитбековых).

— Глава местного поселения меж тем потихоньку разобрал ферму, которую мы восстанавливали, и продал кирпичи, железобетонные плиты и другое имущество, находившееся на тот момент на арендуемой нами территории, — говорит Патимат. — Договор аренды, как мне сказали, оказался недействительным. Судебные приставы наложили арест на имущество моего КФХ. После всего этого мне ничего не оставалось, как уехать из Сосновки.

Но сдаваться Патимат не собирается.

— Я поеду домой в Дагестан, говорит она, заложу дом, возьму кредит и вновь начну поднимать сельское хозяйство в Вятке. Просто я человек принципиальный до невозможности. Сейчас у меня нет ничего, но я буду судиться, чтобы вернуть потерянное. Я добьюсь своего, пусть даже ценой собственной жизни. И я буду жить в Кировской области! Представители дагестанской диаспоры в Вятке меня пытаются остановить: “Ты что, стукачка? Это не по-нашему, ходить в суды. Тяжело, приди к нам за помощью”. Но я не пойду. Я — гражданка Российской Федерации. Даже в Дагестане я жила в русскоязычном районе, мои дети знают только русский язык. И поэтому я ищу защиты у России, у ее первых лиц.

Ирина Машкина,
«Вятский край».

«Ты, земляк, сильнее»

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов высказал свое мнение насчет участия команды в Кубке мира, который стартует 18 марта в Дагестане.
— Перед командой поставлена цель — попасть в тройку призеров. Согласно жеребьевке, Россию и Азербайджан развели по разным группам. «Так что с ними мы можем встретиться лишь в финале», — добавил Абсаидов.

azerisport.com

Главарь банды осужден на 14 лет

В Алтайском крае оглашен приговор по делу о бандитизме. За руководство бандой, разбойные нападения на казино и кафе, а также хранение оружия 14 лет получил бывший студент театрального вуза Гимбат Алибулатов. Один из участников его банды уже отбывает внушительный срок, другой объявлен в розыск. Как сообщил прокурор Сироткин, краевой суд признал Алибулатова виновным в создании банды (ч. 1 ст. 209), двух эпизодах разбойных нападений (ч. 4 ст. 162). 

«Коммерсант-Сибирь»

Словесная стрельба проповедника Шевченко

Максим Шевченко провел в шести городах Дагестана слет общественности и попытался подсунуть его участникам для «горячего всенародного одобрения» «Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе».

Пока автор «Меморандума» собирается «пресекать зарождающиеся случаи непонимания», конфликты на почве этнофобии носят все более хронический и обостряющийся характер, перерастая уже в диверсионно-партизанскую деятельность. Какая тут может быть «народная дипломатия», и какие «традиционные механизмы урегулирования конфликтов»? Как таким образом можно решать «русский вопрос» на Кавказе, когда по сути завершается исход русских из региона?

В Кизляре зал откровенно возмутился предложением г-на «примирителя» и потребовал, чтобы в сообщениях об убийствах, особенно с политическими оттенками, сообщалась не только национальность, но и место, откуда родом преступник.

Вместо определения четких путей мобилизации сил на противодействие экстремизму и терроризму, опоры на определяющую силу российского общества – русских, консолидации местных сил под флагом прорусских сил Шевченко в своем «Меморандуме» ограничился заклинаниями. И это невольно наводит на мысль, что говорильня по поводу «Меморандума» – всего лишь часть схемы по обоснованию реальных планов либеральной верхушки и очередного распила средств, изобильно направляемых на противодействие экстремизму.

Аналитическая служба
«Собора Русского Народа»

Дети гор добрались до Новосибирска

В Новосибирске состоялось собрание, на котором представителями  диаспор принято решение о создании новосибирского отделения молодежной организации России «Дети гор».

На собрании присутствовали представители диаспор Грузии, Азербайджана, Армении, Ингушетии, Чечни и Дагестана. В дальнейшем планируется, что в организацию войдут представители и других кавказских народов.

Кавказская Молодежная организация России создана в начале этого года для возрождения культуры и традиций кавказской молодежи. Отделения существуют уже в Томске, Барнауле, Новосибирске, Тольятти, Санкт-Петербурге, Норильске, а также до конца марта откроются в Москве.
До конца года «Дети гор» планируют стать самой массовой общественной молодежной организацией России.

Deti-gor.com

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

10
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

4
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

2
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

9
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

4
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

32
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

7
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...