Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мы – за мир

A- A+

Недавно в очередной раз пересмотрел фильм «К-19» с Харрисоном Фордом в главной роли. Основанная на реальных событиях кинокартина повествует о событиях 1961 года: на борту советской атомной подлодки К-19 произошла авария ядерной силовой установки, однако благодаря мужеству, проявленному экипажем и командиром, морским офицером Николаем Затеевым, глобальной катастрофы удалось избежать. Да, ценой жизни тех, кто находился в реакторном отсеке, но…

Но жертв могло быть намного больше. «Плавучая Хиросима» – так прозвали лодку за многочисленные аварийные ситуации – несла баллистические ракеты Р-13, оснащённые 1,4-мегатонными боеголовками, каждая из которых могла разрушить часть большого города. Страшно представить, что было бы, не возьми моряки ситуацию под контроль.

Владимир Погорелов, командир электротехнического дивизиона К-19, спустя три десятилетия, когда стало возможным разглашение государственной тайны, рассказал журналистам: «Если бы у нас произошло то, что случилось в Чернобыле, а под нами было 4,5 тысячи метров, радиационная обстановка после взрыва поглотила бы аэрозолями всю северо-западную часть Европы, Норвегию, Швецию и так далее…».

В любом случае то была бы трагическая случайность, хотя не исключено, что в условиях холодной войны США восприняли бы взрыв реактора как злонамеренный акт, провокацию со стороны СССР, попытку напасть на их военно-морскую базу. И ответ не заставил бы себя долго ждать: кто знает, может, и третья мировая разразилась бы… Слава богу, обошлось, ядерная угроза миновала. А так ли мы далеки от этого сегодня, особенно на фоне уверенных заявлений некоторых военных экспертов, что есть все предпосылки к началу ядерной войны? Когда читаешь такое, становится тревожно. За будущее, за близких, за себя.

Не случайно в календаре появилась символичная дата – День мобилизации против угрозы ядерной войны (отмечается ежегодно 29 января), приуроченная к принятию так называемой Делийской декларации (29.01.1985 г.). Суть ее заключается в том, чтобы остановить соперничество ядерного оружия.

И все-таки, что удерживает мир от ядерной войны? В одной из наших бесед с известным ученым Шамилем Алиевым я поднимал этот вопрос.

Существует, с его слов, такая теория агрессии, согласно которой, если, к примеру, число членов Ядерного клуба заметно увеличится и ядерным оружием будет обладать много стран, то процесс может стать неконтролируемым. Но мы знаем, что у нас есть оружие и у других государств оно тоже есть. И мы друг друга уважаем. В этом уважении, по мнению Шамиля Гимбатовича, кроется определенный смысл использования атома в мирных целях. Кроме того, заключен договор о нераспространении ядерного оружия. И таким образом сохраняется некий баланс во всем мире.

От вооруженности и энерговооруженности страны напрямую зависит ее благополучие, уверен академик. На первый взгляд это может показаться бессмысленной тратой времени, денег. Но только создавая военную технику – подводную, надводную, аэрокосмическую – мы чувствуем себя по-настоящему сильной державой. В этой связи можно не сомневаться: военная тема никогда не сойдет с повестки дня.

Но мы – единое человечество – выступаем за мир. За то, чтобы не было военных конфликтов – ни локальных, ни тем более глобальных. Чтобы любое оружие всегда оставалось элементом декора и нам не приходилось его применять.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Без права на ошибку 

    Профессия инженера-взрывотехника мобильных отрядов особого назначения по праву считается мужественной....

    25

    8:20  04.06.20

  • Когда мы вместе, и стихия нипочём 

    В этот день ровно 50 лет назад, 14 мая 1970 года, Дагестан переживал куда более тяжелые времена, чем сегодня, по...

    15

    8:14  14.05.20

Статьи из рубрики «Общество»