20:32 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Мы зажигаем свечи…

A- A+

Порой ей кажется, это он, холодный и равнодушный декабрь, отнял у нее сына: в предпоследний календарный день года ее Закир стал Героем. И теперь День Героев Отечества – и его день. В этот день она, как тысячи женщин, переживших самое страшное горе: смерть ребенка, зажигает свечу. Пусть тебе там станет светлее, сынок…

Во второе воскресенье декабря отмечается Всемирный День Памяти ушедших детей. Каждый год в этот день во всём мире в 19.00 их родители ставят на окна горящие свечи. Когда догорают свечи в одном часовом поясе, их зажигают в следующем —  волна света окружает Землю. Свет в окне – знак того, что дети осветили нашу жизнь и они никогда не будут забыты. Свет этот также и надежда, что горе не сделает жизнь родителей тёмной навсегда. Свет возводит мосты от одного человека к другому, от одной семьи к другой, от одного дома к другому, от одного города к другому, от одной страны к другой. Он показывает, что все горюющие матери солидарны. Он согревает их ставшую холодной жизнь и простирается, как первый луч солнца, ранним утром. Тем, кто прошел через это, не нужны специальные дни, чтобы вспоминать своих детей. Они их помнят каждую минуту, каждую секунду, чтобы ни делали и о чем бы ни говорили. А этот день — особенный. Пусть дети увидят оттуда, сверху, множество огоньков в окнах, и им в эту ночь станет теплее…

Хайбат знает об этом дне уже 15 лет, с тех пор, как не стало его. Он и прожил-то на этом свете всего 19 лет. Так и остался для нее молодым, смешливым мальчишкой с озорным огоньком в глазах. А ее глаза… Их застили слезы, поблекли глаза от того, что из года в год отмечает она день рождения и день памяти ребенка, который не успел привести в ее дом невестку, не порадовал маму внуками…

Смотреть на сверстников своего сына, жечь сердце несбывшимися мечтами, продолжать жизнь, одновременно радоваться успехам своих живых детей под силу не каждой женщине. Но ради живых надо держаться, пересиливать себя, даже когда, казалось бы, нет сил.

И вряд ли я сегодня сумею как–то облегчить горе матери, изложить в своём рассказе всё, что таится в сердце Хайбат Татамовны Даудовой.

События на Украине каждый день напоминают ей о горе. Иногда она стыдит себя за слёзы, когда видит, как там семьями гибнут люди. Хайбат выросла в крестьянской семье, с детства знала и ценила труд своих родителей. В семье воспитывались дети на примерах добра и уважения к старшим, на трудолюбии. Скромная семья, скромные дети. Хайбат старалась подражать своей матери. Видимо, так заведено в природе, что каждая девочка старается быть похожей на маму. Повышать голос, дерзить, грубить в семье было нарушением традиции.

Окончив заочно сельскохозяйственный техникум, вышла замуж за соседского парня Али. Живя рядом, Али видел её трудолюбие, скромность, порядочность. Все сложилось удачно. Четверо детей – две дочери и два сына. Понимание, любовь и лад в семье. Что еще для счастья надо?

Не думала, не ведала Хайбат о предстоящем горе, не знала, что Закир сожжёт её улыбку и смех её, что заставит тайком от других детей плакать в подушку, а утром…  просыпаться и  напоминать себе: «Ты должна быть сильной ради других детей».

Память. Самое большое утешение и самый страшный мучитель. Вот перед глазами маленький Закир с огромным букетом цветов бежит в школу в родном селе Верхнее Казанище. А вот – стоит серьезный и торжественный на последнем звонке. Повестка в армию, белозубая улыбка и до боли родной голос: «Ана, я еду служить!».

Закир попал  в мотострелковую  войсковую  части под Выборгом (Ленинградский военный округ). Служил хорошо, дослужился до заместителя командира взвода. Писал теплые, веселые письма. 

Когда в сентябре 1999 в составе части был передислоцирован в Чечню, написал родным: «Это же хорошо, буду поближе к вам».

В ночь с 29 на 30 декабря 1999 года в бою под Новыми Атаги Шалинского района старший сержант Даудов остался прикрывать отход группы солдат. За мужество и отвагу, проявленную во время боевой операции в Чеченской Республике в декабре 1999, он удостоен высшей награды Родины — звание Героя России ему присвоено посмертно.

31 марта 2003 года в средней школе села Верхнее Казанище, где учился Закир, в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски, посвящённое памяти Героя России. Теперь  школа  носит его имя.

— Мой Закир прожил на этой земле так мало, но успел сделать так много, — говорит Хайбат. – Ценой своей жизни спас многих ребят. Знаю, что он Герой, вот только боль материнского сердца от этого легче не становится. Первое время вообще ничего вокруг себя не видела, а потом оглянулась и …ужаснулась. Сколько нас, матерей, потерявших своих детей. Люди убивают друг друга, одурманенные непонятной идеологией, лжепринципами. Хочется обратиться ко всем ребятам, воюющим по разные стороны. Вы думаете, что стреляете друг в друга, а на самом деле – стреляете в сердце матери. Каждая оборванная жизнь – еще одна декабрьская свеча в окне и надломленная судьба  страдающей женщины. Оглянитесь вокруг, одумайтесь!

Когда маленький внук Закир бежит ей навстречу, Хайбат протягивает ему  руки и представляет, что детство Закира начинается во второй раз. И очень надеется, что, пока мальчик вырастет, больше не будет на нашей земле войн, и проживет он долгую и счастливую жизнь, которую защищал его дядя Закир.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»