Купить PDF-версию
17:31 | 14 октября, Вт
X
08:35 29.09.2015

На «Балу роботов»

Более 200 человек собрались под шатром, установленным на улице Абубакарова в Махачкале, в том числе студенты, молодежь, резиденты бизнес-инкубатора Plug&Play в Дагестане, а также потенциальные участники программ фонда «Пери».

В неформальной встрече, в рамках которой были презентованы новые программы фонда и образовательно-культурный центр «Периметр», приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель Совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов.

У входа гостей встречали роботы, а инженеры компании «Бал роботов» объясняли, как они устроены, и отвечали на все возникающие вопросы. Ведущая встречи рассказала о задачах и формате мероприятия, а также о миссии фонда. Позже сами резиденты фонда «Пери» проинформировали о своих стартапах.

Приветствуя собравшихся, Глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Зиявудин Магомедов никогда не остается в стороне от родной республики, предлагает много интересных проектов для Дагестана, призванных изменить культурную среду республики. Сегодня это помогает нам выйти на новый уровень. Зиявудин Гаджиевич – человек масштабный, способный подняться сам и позвать за собой людей. Это сегодня очень важно».

В ряду инициатив, уже реализуемых бизнесменом и меценатом, Рамазан Абдулатипов отметил, во-первых, «петровский проект»: «Домик Петра I, его реставрация — на сегодняшний день один из лучших проектов. Я презентовал его Президенту страны Владимиру Путину, и он поддержал нас в том, что все, что связано именем Петра I, очень важно для Дагестана».

«Вторая часть — история, связанная с арабским миром, арабской культурой, изучение древней философии, истории, литературы, рукописных Коранов, фонд которых в республике очень большой. Это тоже очень значимо для нашей культуры. Затем возрождение Матласа – я уверен, это будет глобальный проект, поднимающий имидж Дагестана», — подчеркнул руководитель региона.

Рамазан Абдулатипов также затронул вопросы образования. «Сейчас мы хотим создать современный, качественно иной университет на базе одного из вузов республики. За 2,5 года работы в Дагестане я понял, что у меня нет резерва кадров. Самый главный вопрос, который решает Зиявудин Магомедов, – чтобы дагестанцы стали в XXI веке конкурентоспособными, а это будет лишь тогда, когда мы достигнем уровня лучших университетов мира, когда производство и культурная среда в республике будут соответствующие», — заявил Глава республики.

В беседе с журналистами, а также с присутствующими в шатре представителями молодежи Зиявудин Магомедов постарался как можно подробнее рассказать о планах фонда «Пери» в Дагестане и за его пределами. Отмечалось, что ставка делается на талантливую, творческую молодежь, которая может не только генерировать идеи, но и воплощать их в жизнь.

По словам Зиявудина Магомедова, сегодня вместе с Главой Дагестана он осмотрел городскую набережную, которую, на взгляд предпринимателя, можно было бы определенным образом реконструировать. Желание вкладывать в Дагестан и успешная реализация некоторых проектов стали возможны благодаря комфортным условиям, созданным нынешним руководством республики, подчеркнул председатель Совета директоров группы компаний «Сумма».

Как сообщили организаторы мероприятия, шатер «Периметр» в скором будущем превратится в центр «Пери», где будут рождаться новые идеи. Связанные между собой едиными целями сообщества будут формироваться в команды и получат единый ресурс для реализации своих разработок. В «Периметре» продолжится реализация проектов, которые уже стартовали в Дагестане, а также будет располагаться центр одаренности; здесь же разместится и лаборатория робототехники.

Отметим, что данный проект был также представлен сегодня под сводами шатра, и, как надеются организаторы встречи, это может дать импульс развитию робототехники в Дагестане. Как сообщалось, в создании такого центра могут участвовать все желающие, и все предложения будут рассмотрены. В частности, молодые люди имеют возможность принять участие в архитектурном решении центра «Периметр». В феврале будущего года здесь планируют собрать лучших аспирантов и архитекторов из России и стран зарубежья, предоставив им возможность в течение 10 дней разрабатывать свои проектные идеи под руководством известных и успешных специалистов.

По окончании встречи состоялось интерактивное шоу «Бал роботов».

Статьи из «Общество»

Вместе противодействовать угрозе терроризма

3
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

3
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

72
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

5
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

17
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

57
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

17
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

93
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...