Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

На дорогах войны

A- A+

Наша отступающая воинская часть, а это курсанты Харьковского артиллерийского училища, зашла в Ястребовку поздней осенью 1941 года. Настроение у всех было подавленное, да и пустой живот давал о себе знать. Все потуги старшины Опанасенко достать провиант заканчивались неудачей. И он, обращаясь к нам, заявил: «Наши тыловики как в яму провалились. Так что идите сами по дворам, может, кто что и подаст».

И мы пошли. Не успел я в одном из дворов сказать хозяйке «здравствуйте», как она мне нараспев объявила:

— Солдатик, чай, коровка не пила, молочка-то нетути.

— А что, у вас коровы чай пьют?

— Да ты что, касатик,  смеешься ли? У меня корова не поела, поэтому и молока нетути. А вот хлебом я с тобой поделюсь, — и она отломила мне ломоть хлеба.

В другой хате семья садилась вечерять и пригласила меня. На столе стояли большой чугунок с картошкой и квас.

— Извини, солдат, за такое бедное угощение. Все, что было в закромах нашего колхоза, вывезли. Немцу, если он сюда дойдет, ничего не достанется…

С 1942 года относительно наладилось снабжение войск, и жизнь стала веселее. А тут еще старшина проявил свои организаторские способности, и в наш солдатский рацион иногда попадало по небольшому куску сала, мяса, сваренного с фасолью или горохом.

Весной 1945-го года мы, солдаты 145-й Краснознаменной Черкасско-Киевской, орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого артбригады, с боем вступили на немецкую территорию, и первым населенным пунктом была деревня Кляйндорф. Здесь осталось лишь несколько семей.

— Не верю я этим фрицам, — сказал тогда старшина Опанасенко, — может, их специально оставили, чтобы пакостили нам?

И каково было наше удивление, когда к нам подошел уже немолодой немец и на сносном русском языке сказал:

— Я был в России, а вернее, служил в Германском посольстве. С приходом Гитлера к власти меня арестовали и судили за мои высказывания против политики Гитлера. И таких, как я, в Германии много. Моя семья приглашает вас к себе в гости.

Мы поблагодарили за приглашение и покинули Кляйндорф. Впереди было форсирование реки Одер. Впереди было много кровавых ночей и дней. Впереди была долгожданная Победа.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»