08:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На фронт – вместо погибшего брата

Рутульцы
A- A+

(Из книги «Война глазами очевидцев»)

В конце июня 1941 года, в дни начала войны, 15-летний Халик Шахбанов, чтобы помочь больному отцу содержать семью, устроился на работу организатором районного отделения Союзпечати.

Начал заниматься подпиской и распространением газет и журналов. Руководители района, видя старательную работу молодого парня, стали поручать ему и более ответственные задания. И в августе 1943 года назначили Халика Шахбанова военным инспектором райисполкома. Одновременно он помогал почтовым работникам разносить письма, приходившие с фронта. Посещая людей, в какой-то мере успокаивал и разделял их горе – часто в этих письмах были печальные известия о гибели близких в боях за Родину.

Халик и сам получал одну за другой похоронки на своих двоюродных братьев – старшего лейтенанта Замана, бойцов Эфенди, Османа, Вагаба и Ферзуллу, а потом и на старшего брата Шерифа, призванного в армию еще до войны. Впрочем, в те тревожные военные дни в Рутуле, да и не только там, почти каждая семья оплакивала потерю на фронтах своих сыновей и многих родственников.

Халик не раз обращался к райвоенкому с просьбой направить его в армию вместо погибшего старшего брата. Отвечали, что не подходит по возрасту. Но юноша решил добиться своего – достал документ о том, что год рождения у него 1925-й. На одном из собраний он выступил от себя и шестерых своих товарищей-комсомольцев с заявлением, что они решили добровольно вступить в ряды Красной Армии.

22 июня 1944 года они уехали на фронт. Вначале проходили краткосрочные курсы в городе Гори в Грузии и вскоре получили назначения в воинские части. К великому несчастью, из шестерых друзей пятеро погибли на фронте, и лишь Шахбанову было суждено вернуться в родные края искалеченным войной.

… Сырой пасмурный день 25 февраля 1945 года для Халика Шахбанова стал последним днем на войне. Он дежурил на передовой, в наблюдательном пункте командира батальона. По команде комбата корректировал огонь минометной батареи.

Внезапно после интенсивного артналёта противника прервалась телефонная связь. Халик выскочил из блиндажа и короткими перебежками устремился вперед. Еще несколько бросков –

и он уже у цели. Линия восстановлена: подключился своим аппаратом – телефон всегда висел у него на боку, проверил – связь работала нормально. Побежал обратно. И тут неподалеку разорвался снаряд. Халик почувствовал сильный удар в голову и упал, потеряв сознание. Увидев это, из окопов подбежал его друг-белорус, доставил его в медсанбат.

Ранение было тяжелым — Шахбанов потерял правый глаз. День Победы он встретил в госпитале. Лечили его до конца 1945 года, признали инвалидом войны первой группы.

Халик Шахбанов вернулся в Рутул и сразу же устроился на работу в райфинотдел. Через несколько лет заочно окончил Буйнакский финансовый техникум. Несмотря на большие трудности, продолжал совершенствовать свои знания, сотрудничал с районной газетой «Рутульские новости», где стали появляться его статьи, стихотворения о родном крае, делах земляков, критиковал и недостатки в обществе, тунеядцев, лодырей. Вел общественную работу, будучи избранным председателем райкома профсоюза финбанковских работников.

Затем Халика Шахбанова перевели в Махачкалу. До выхода на пенсию он работал экономистом, инспектором финотдела. Общий трудовой стаж ветерана войны и труда – более 50 лет.

Вот таким он был, доброволец из Рутула.


Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Рутульцы»