02:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

На горшок – по очереди или…

«ДП» изучила плюсы и минусы государственных и частных детсадов

A- A+

В последний раз в детском саду я был лет 38 назад. Ну как был: где-то рядом находился, если уж совсем точно – улепётывал из него. Мы с моим закадычным дружком и соседом Димкой каждый раз сбегали после обеда, перед сном, по одному и тому же короткому маршруту к свободе: пролезая под стоящими поездами. В очередной раз наши рецидивистские выходки закончились для меня мочкой уха, оторванной воспитательницей, а Димон пострадал куда больше: дед поколотил его палкой до посинения.

На том наша детсадовская карьера и закончилась. Мы с ним попали в самый «черный» список дербентского железнодорожного детсада №1, и фейс-контроль в лице заведующей и воспитателей ни нас, ни наших родителей и на порог не подпускал. Не могу сказать, что это опечалило, как раз наоборот, но предки в восторге не были. Сегодня таких побегов представить себе нельзя, и слава богу!

Мне уже за сорок, а я все еще слушаю сказки на ночь. Поймите правильно: отсутствие детсадовского воспитания не сказалось на моем развитии, просто у моей 4-летней дочери окончательно сбит режим, раньше полуночи спать не ложится ни в какую. Есть обязательное условие: помощник Яндекса Алиса должна прочесть пару-тройку сказок. А все потому, что моя Камилка воспитывается старшим братом, и военный режим дошкольного учреждения ее все еще не коснулся.

В государственный детский сад, удачно расположенный в нашем дворе, ее всё никак не пригласят. Вот и стали перед дилеммой: ждать очереди, которая, судя по всему, наступит, когда мне придется дочери свадебное платье покупать, или доверить хоть сегодня чадо воспитателям частного детского сада? Рассмотрим преимущества тех и других, всем пригодится, думаю, наше исследование.

Итак, начнем с казенных, точнее — с очередей в них. Ставить в них ребенка родителям приходится чуть ли не на стадии планирования пополнения семьи. Утрируя, можно сказать, что, находясь еще в потенциальной маме, будущий малыш уже обзаводится своим первым документом, знакомящим его с жизненными трудностями при появлении на свет. И в случае с детскими садами – это возврат к жуткой советской системе нескончаемых очередей. И хотя они стали электронными, своей сути, кардинально влияющей на ухудшение психологического состояния родителей, не потеряли. Второй не менее жирный минус – укомплектованность государственных садиков. Малыши складируются штабелями, очередь на горшки – та же, что при поступлении в детсад. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Учитывая, что мои знания о пребывании в садике далеки от профессиональных, мы опросили экспертов – представителей государственных и частных учреждений. Что немаловажно: государственные сады имеют лицензию на ведение образовательной деятельности, чем не могут похвастать большинство частных детсадов, подчеркивает Лейла Саидова, заведующая махачкалинским детсадом №34.

– В большинстве своем, когда мы говорим о частных детских садах, речь идет об учреждениях, берущих на себя обязательство по уходу и присмотру за детьми. Тогда как государственные детские сады имеют лицензию на ведение образовательной деятельности и дополнительное образование. Плюс ко всему существует большой перечень локальных актов, регламентирующих деятельность государственных детсадов: порядок приема ребят, порядок учета, ведения образовательных программ… То есть вся деятельность оговорена российским законодательством. Это главный приоритет. Тем более когда речь заходит о медицинском обеспечении детей: заключаются договоры с районной поликлиникой, у нас врачи проводят осмотр в специальных кабинетах, оборудованных необходимой техникой. Насколько я знаю, в частных садах такое не практикуется, детей отправляют в поликлиники по месту жительства, – пояснила Лейла Саидова.

Финансовая часть вопроса не менее важна. Дагестан – рекордсмен в плане демографических показателей, так что семьям, которые в этом вопросе сильно постарались, временное избавление от чад влетает в копеечку, если говорить о частных садиках. Государственные присмотрят за детками за куда меньшие деньги: фиксированная цена за спокойствие – 1200 рублей, причем в случае с теми же постаравшимися предусмотрена компенсация. Малоимущие семьи могут рассчитывать на 20, 50 и 70% компенсационных выплат от государства на посещение сада первым, вторым и третьим ребенком соответственно. Еще более многодетные семьи платят лишь 50% от фиксированной суммы. Частные же детсады такой скидочной системой похвастать опять же не могут, как и довольно длительным пребыванием воспитанников.

В казенных все по ГОСТу: на одного малыша положено 2 квадратных метра, личное пространство воспитанника государство не рекомендует ущемлять, так что если площадь детсада позволяет укомплектовывать группу до 30 ребятишек, то на последующие несколько лет они становятся сожителями. Хотя, признаюсь честно, представить себе такую коммуналку – страшный сон любого воспитателя, да и родителя тоже. Добавьте к минусам меню столовой, мебель и игрушки, которыми пользовался еще ваш старший брат, чьи дети рядом в группе резвятся, уход в прошлое ясельных групп – это и есть государственный детсад с его достоинствами и недостатками.

Другое дело – частные сады, где укомплектованность одной группы редко превышает лимит в 12 сорванцов. Из плюсов: за дополнительную плату вам предложат избавиться от необходимости доставлять ребенка в учреждение самостоятельно. Услуга развоза вахтой обойдется в дополнительные тысячу-полторы рублей. Удобно, но не все ею пользуются – на себя надежды все же больше. Ассортимент меню могут предложить на выбор с учетом индивидуальных предпочтений ребенка, его склонностей к аллергии на те или иные продукты. Отношение воспитателей к своим обязанностям смело можно сравнить с поведением врачей в государственных и частных клиниках.

Самый большой минус – цена за плюсы: в Дагестане она варьируется от 4 до 15 тысяч рублей в месяц за ребенка. Учредитель ДО АНО «Детский сад «Кораблик» Нариман Ниматуллаев утверждает: меньшая укомплектованность дает больше возможностей уделять внимание персонально каждому ребенку. Ниматуллаев согласился с мнением своей коллеги Саидовой: подавляющее большинство частных дошкольных учреждений обозначают себя детсадами, тогда как по факту это центры по присмотру и уходу за детьми, то есть учреждения, не имеющие лицензии на ведение образовательной деятельности.

– По сути это развлекательные заведения для детей, – говорит Нариман. – Только в Махачкале более сотни частных детсадов, и лишь 27 из них имеют по закону право и возможности готовить ребенка к школе, занятия по государственным программам проводят профессиональные педагоги, а не нянечки. Родителям я настоятельно рекомендую изучать этот вопрос, поскольку различия в деятельности частных садов с лицензией, работающих по федеральным стандартам, и без нее – кардинальные. В центрах по присмотру и уходу за детьми последовательное программное обучение не ведется, здесь больше задача стоит развлечь детей мультиками, играми. Фактически ребенок в школу приходит неподготовленным вообще либо знающим, что вода прозрачная, а яблоко – это фрукт. Так что когда родители обсуждают между собой перспективу отдать ребенка в частный сад, при этом говорят: ты знаешь, вот там дешевле… Да, дешевле, потому что нет профессиональных педагогов, дополнительных услуг и трат, которые несут сады, получившие лицензии. Все же стоит расставлять приоритеты: нужно ли вам, чтобы ребенок пришел в школу подкованный, или достаточно будет того, что он знает о воде и фруктах.

Подведем итоги. Конечно, хотелось бы, чтобы на первом уроке в школе твой ребенок уже знал чуть больше того, что яблоко – это фрукт, а вода мокрая. И персональная опека заботливого и вежливого воспитателя, не бьющего палкой по ногам (бывало и такое, поверьте мне), — это здорово. Вкусная и сытная еда, после которой нет необходимости бронировать место на одном из трех горшков – тоже классно. К тому же можно быть уверенным, что чистое, опрятное и, что немаловажно, образованное дитя доставят в целости и сохранности. Что может быть лучше? Но все это стоит денег, что не каждый может себе позволить. Если брать максимальную планку – частный VIP-сад, то за тройню отпрысков нужно будет отвалить 45 тысяч.

В государственном за то же количество воспитанников с учетом скидок-компенсаций попросят всего-то пару тысяч, если не меньше. Плюс гарантированное медобслуживание, госстандарт во всем: от режима «зашел-вышел» – с 7 утра до 19 вечера, до расстановки кроватей. Опять же уму-разуму научат согласно государственной системе образования. Но эти очереди за всем, начиная от поступления в сад, заканчивая ожиданием, пока сосед по группе сходит по нужде, потом выспится и освободит кроватку. А завтра вечно болеющий Магашка принесет очередную бациллу, и все 30 одногруппников слягут с температурой на неделю…

И все же принцип «дорого – значит, хорошо» – это не совсем то, чем стоит руководствоваться при выборе детсада. Самое главное, чтобы малышу было комфортно в нем находиться, не правда ли? Ну, а если кошелек позволяет, можно довериться частникам. Если нет – занимайте место в очереди. Как-то так.

С возвращением в детсад, взрослые!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»