Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

На ком земля держится

A- A+

Семейные ценности… Из века в век с них начинается и на них основывается человеческая жизнь, связанная со стремлением к поиску вечных истин, освещающих земной путь каждого живущего на земле. Вот и региональный этап всероссийского конкурса «Семья года» стал своеобразным прообразом традиционной и одновременно современной семьи, о которой мечтает каждый человек. В номинациях «Молодая семья», «Многодетная семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций» номинированы дагестанские семьи, о которых мы постараемся рассказать как о семьях, не просто поддерживающих огонь в очаге, но и ставших символом, достойным примером для окружающих, молодого поколения. Речь пойдет о «Золотой семье России» Итак, начинаем…

Память сердца

Супруги Борчалинские (на снимке), семейный стаж которых перевалил за полвека, уверены, что встретиться им было суждено. Светлана Викторовна уверена, что секретов в семейной жизни не существует. Рецепт простой – терпение и такт, умение прощать друг друга, ощущая на протяжении всей жизни взаимную привязанность. Она сама из семьи фронтовика-пограничника Виктора Бударева, прошедшего тяжелейшими дорогами войны до Берлина.

– Родители через всю жизнь пронесли глубокие чувства, сумев сохранить обоюдную любовь, — рассказывает Светлана Викторовна. – А после войны написали книгу «Память сердца».

– Это больше, чем частная переписка, это фронтовой документ, сохранивший в письмах не только любовь, но силу духа, героизм, веру в победу над врагом, казавшимся непобедимым. Эти письма словно хронология самой страшной войны двадцатого столетия, – делится воспоминаниями Светлана Викторовна. – И я спустя многие и многие годы иной раз грешным делом думаю, что, может, и хорошо, что многие ветераны не дожили до нынешних времен, когда Победа приписывается союзникам, а фашизм коричневой клейкой массой разливается по миру. Она вспоминает и о том, как и после войны семья кочевала по стране, куда забрасывала нелегкая судьба военного. Сразу после войны пришлось переехать в Германию, где служил отец. И в Махачкале они оказались также по долгу службы отца.

Тогда им казалось, что южный многоязычный край – временное прис­танище. Но, видно, было суждено прожить свою жизнь здесь, среди удивительного гостеприимного народа, породнившись навсегда с дагестанцами. «Мы сроднились с этим народом, ощутив принадлежность к краю поэтов и писателей, златокузнецов и ваятелей, искусных мастеров и знатоков исторического эпоса, и это было прекрасно и так романтично», – признаются супруги Борчалинские.

Родной дом – Дагестан

Для Светланы жизнь представлялась безоблачной, и уезжать из Махачкалы она не хотела. Здесь жили ее друзья, шумные, веселые, говорившие на разных, но напевных и одновременно гортанных языках, сохранявшие верность устоям и традициям своей малой родины. Поступила на факультет иностранных языков, о котором мечтала. На практику попала в знаменитую тринадцатую школу, где часть предметов преподавали на английском языке. Да так понравилась руководству, что директор, убедившись в глубине знаний, коммуникабельности студентки, после вуза пригласил на работу учителем английского языка. Там она и проработала 43 года, воспитав три выпуска, двадцать один год являясь классным руководителем.

Опытный педагог разработала авторскую программу и учебное пособие «Регионоведение. Дагестан» на английском языке. Ее открытые уроки вызывали интерес у молодых коллег умением так выстраивать учебный процесс, что он превращался в увлекательное путешествие по стране знаний государства, язык которого преподавала учитель. «Почетный работник общего образования РФ», «Отличник народного образования ДАССР», «Заслуженный учитель РД»… И по сей день педагог поддерживает связь со своими учениками, многие из которых, следуя ее примеру, стали лингвистами, помнят и любят своего учителя.

Семья дагестанская, традиционная

Спрашиваю, как складывалась ее семья. – Все произошло так быстро, что я и не поняла, как выскочила замуж, — и она снова заразительно смеется. – Константин жил на улице Советской, а я на ул. Гаджиева. Он заприметил меня, а вот подойти сразу не решился, отправил ко мне мою подружку. Но затем, набравшись смелости, подошел, познакомился, да так, что от себя больше не отпустил.

– Меня как будто молния поразила, когда впервые ее увидел. Я сразу понял: это судьба, – рассказывает Константин Борчалинский. – Поженились через три месяца. Знаете, бывает такое: встречаешь человека и понимаешь, что только с ним будешь счастлив, – улыбается он и признается, что влюблен в свою жену до сих пор. Родился он в Пятигорске в интеллигентной семье. Все, казалось, шло как у всех, отец, геолог, постоянно находился в командировках, мать воспитывала троих мальчишек. Но в один день все рухнуло, семья оказалась репрессированной, без жилья, средств к существованию. Пришлось переехать в Дагестан. А в 1951-м отец неожиданно вернулся, после реабилитации восстановился в прежней должности. Профессионал оказался востребованным, много лет занимался геологоразведкой в Дагестане, работал главным инженером «Дагпроекта».

Тогда Борчалинские жили по соседству со знаменитым хореографом Танхо Израиловым. Как не воспользоваться этим? Дагестанский ансамбль «Лезгинка» гремел на весь мир, гастролируя по странам, которые и во сне не могли присниться даже чиновникам самого высокого ранга. Константин Николаевич замечает, что многому научился в знаменитом коллективе, и прежде всего находить общий язык с эмоциональными, взрывными партнерами по сцене, да он и сам мастерски танцевал зажигательную лезгинку. Правда, со временем травм оказалось столько, что танцевать уже не мог. Но коллектив избрал его своим вожаком — секретарем комсомольской организации ансамбля.

– Вот оттуда и пошла моя творческая карьера, — говорит К. Борчалинский и вспоминает, как первым в ансамбле получил высшее образование, подав хороший пример. Комсомольская работа, бурная деятельность в должности первого заместителя министра культуры республики привели его в кресло директора Государственного ансамбля песни и танца Дагестана. А еще вспоминает, как возглавил «Лезгинку» в самые трудные для коллектива 1980-е. Именно тогда он организовал престижные гастроли в Италию, заставив людей поверить в свои силы.

А еще в его послужном списке немало проблемных ведомств, куда его командировали, чтобы наладить работу. Ему доверяли ключевые должности начальника Управления культуры г. Махачкалы, зам. начальника Управления кадров и спецчасти Администрации г. Махачкалы, главного специалиста ­ДОСААФ РФ по РД. Ныне он входит в Совет старейшин при главе города Махачкалы. В наградной шкатулке ветерана хранится удостоверение о присвоении звания «Заслуженный работник культуры РД». Он награжден медалью «Участник народного ополчения-1999», медалью за заслуги в проведении Всероссийской сельхозпереписи, Почетной грамотой РД. Да много еще чего упоминается в наградных документах Константина Борчалинского, дагестанца, патриота. Он и сегодня помогает общественным организациям и готов откликнуться на просьбу каждого, кто обратится к нему за советом.

Преемственность

Супруги рассказывают о работе, семье, а я замечаю, что уже создалась династия, и она продолжает укрепляться, передавать традиции семьи последующим поколениям. Они вырастили прекрасных детей, внуков, правнуков, настоящих патриотов, интернационалистов. Дочери росли самостоятельными людьми и знали, что подвести родителей не имеют права. Старшая, Карина, живет и работает в Москве, она кандидат медицинских наук, преподает в Московском стоматологическом университете. Младшая, Юлия, закончила ДГУ, экономический факультет. У нее прекрасная семья, трое детей.

Преемственность – вот самый важный элемент в воспитании, уверена семья Борчалинских. И напоминают, что каждый в большом роду Борчалинских-Бударевых живет полноценной жизнью и гордится своим генеалогическим древом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Любовь, пронесённая сквозь годы… 

    Рубиновую свадьбу отмечает в этом году дружная семья Гасановых. Уже 40 лет Тамара Вагабовна и Гасан Батирович...

    38

    13:35  10.07.20

  • Семья – основа государства 

    – У тебя красивое имя. Наверное, ты добрый человек, – сказал радушный хозяин и учтиво пригласил в дом. – Не...

    89

    13:33  10.07.20

  • И в печали, и в радости 

    Им было по двадцать, когда они встретились в холодном Иркутске. Он из Гумбетовского района, она из Ивановской...

    56

    10:25  08.07.20

  • Люди степные 

    Хранители традиций… Всякий раз в воображении возникает образ умудренного жизнью человека, рассказывающего...

    146

    9:39  06.08.19

  • Сильны духовностью 

    Традиционная дагестанская семья – какая она, в чем ее особенность? В неповторимой ли преданности родному...

    126

    9:59  01.08.19

  • Больше, чем любовь… 

    Амирхан и Хадижат Магомедовы из Гергебиля (Гергебильский район) не только прожили вместе более полувека, но и...

    159

    8:30  01.05.19

Статьи из рубрики «Общество»