09:38 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

На люцерновом поле – ни гвоздя, ни жезла

A- A+

Уже с седьмого класса средней школы мой одноклассник Руслан Аскандаров бредил мощными грузовиками. Наша классная руководительница Галина Иосифовна была человеком выдержанным, отправившим в «большую» жизнь не один десяток витающих в облаках подростков, впоследствии ставших и докторами наук, и известными юристами, врачами, педагогами… Но вот с Русланом дело шло туго.

Переквалифицироваться в кого бы то ни было, кроме как в водителя большегрузов, Аскандаров и не думал. Большинство учеников 7 «в» класса слыли далеко не ангелами: кто писал краткую характеристику на директора на дверях его же авто, кто крал классный журнал, впоследствии ритуально сжигаемый на задворках дербентского Клуба железнодорожников. Но все же у большинства из нас хоть и изредка да наблюдались в тетрадях синусы с косинусами, а в умах прятались наполеоны с тутанхамонами.

Но никакому мозговому штурму не было под силу повлиять на интересы моего приятеля. В итоге в «большую» жизнь он отправился сначала на видавшем виды «КамАЗе». А уже к сорока годам все восемнадцать колес его здоровенного «американца» размером с приличную комнату проколоты гвоздями с дорог всех мировых материков.

К чему это я во всех подробностях рассказываю о бурном увлечении Руслана Аскандарова? Заниматься любимым делом, зарабатывать на этом на хлеб насущный – мечта любого человека. И Руслан нашел себя, но…

Все стало меняться в тот день, когда на обледеневшей дороге в лобовом столкновении с его грузовиком мужчина, управлявший легковушкой, скончался на месте. По прошествии года семья Руслана простилась с отцом – опорой семьи, ее главным кормильцем. Старая мать осталась одна. И тогда мой товарищ поставил крест на карьере романтика дорог, вернулся в родной город и стал… фермером. Каждый раз, когда я говорю об этом, в моей голове Юрий Антонов поет свое «Вот как бывает».

Признаюсь, был шокирован его заявлением: «Знаешь, я решил остепениться, завязать с разъездами. Взял два гектара земли в аренду в Дербентском районе, в селе Куллар, займусь фермерством». Признание боксера Валуева в желании заняться балетом вызвало бы гораздо меньшее удивление. Дальнобойщик, и тут…остепениться, фермером стать… А практика? Ну поливали мы у него на даче пару раз помидоры и кур. Но это для потехи. И тут во мне включился журналист, и понеслось.

Короче, решил Руслан баранку именно на мотыгу сменить неспроста: удачный опыт развития фермерских хозяйств людьми, не особо сведущими в этой сфере, но охотно откликнувшимися на призыв республики развивать аграрный сектор, ему знаком. Продукцию таких вот удачливых фермеров его фура завози­ла на все рынки страны, да и зарубежные тоже. К тому же грамотную консультацию получил начинающий земледелец в Дербентском филиале информационно-консультационной службы (ИКС).

Специалисты филиала по его просьбе выехали на арендуемый, уже вспаханный участок, изучили землю, составили подробную программу дальнейших действий: когда, как сажать, где и какие приобрести семена люцерны, которая будет здесь произрастать, как в последующем ухаживать за посевом. Дали пару дельных советов.

Прислушавшись к словам руководителя Дербентского филиала ИКС – опытного агронома, моего большого друга и просто замечательного человека Хакима Гасанова, товарищ решил арендовать еще некоторое количество благодатной дербентской земли под закладку сада. Умно? Безусловно! Узнав плюс ко всему и о возмещении части затрат на развитие садоводства, Руслан стал вынашивать планы куда более обширные.

«Консолидированный семейный бюджет Руслана Аскандарова будет потрачен с умом, – уверен мой товарищ. – Я читал твою статью о том, что земля должна работать. Целиком и полностью согласен с и.о. главы Дербентского района Яхъей Гаджиевым, заявившим об этом. Знаю и о том, насколько в Дагестане велико внимание к вопросам развития сельского хозяйства в целом и  садоводства в частности. Я много где побывал, ты знаешь. Но смело браться за работу на земле, быть уверенным в завтрашнем дне, в том, что она обязательно семью прокормит, могу только здесь, на родине. Да и хочу именно здесь, а не на чужбине».

Каждый по-разному смотрит на цели вложения капитала. Иначе как благородным вложение средств в родную землю назвать сложно. Мой друг с легкостью мог поддаться искушению заморских работодателей, впечатленных его профессионализмом, уехать за кордон, развозить французские вина с сырами, жить в каком-нибудь Провансе. Но долгая дорога в итоге привела его домой, к родной земле. Этот человек из тех, которые пригодятся там, где родились, так он считает, в этом он уверен.

Уходящему в рейс дальнобойщику коллеги желают: «Ни гвоздя, ни жезла». Имеется в виду ни проколотых колес, ни злобных гаишников. Здесь, на родной дербентской земле, в поле, ни на то, ни на другое ему точно не натолкнуться. Успехов тебе, дружище!

Статьи из рубрики «Общество»