Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

На развалинах империи

A- A+

25 октября 1991 года был опубликован президентский указ: «В целях обеспечения экономической основы суверенитета и государственной безопасности Российской Федерации образовать Государственный Таможенный Комитет».

В декабре того же года правительство страны утвердило положение о комитете, был образован его центральный аппарат. С 1 октября Указом Президента России была установлена таможенная граница с Азербайджанской Республикой, а в 1992 году создано Северо-Кавказское таможенное управление. В его состав вошла Дагестанская таможня, через год ставшая Дагестанским таможенным управлением. О первых годах работы дагестанских таможенников рассказывает ветеран ДТУ Абдусамад Шахназаров:

– Политическая нестабильность, экономический хаос, неопределенность границ в начале 90-х – всё это находило отражение и в работе таможенных органов страны и нашего региона. Дагестанские и азербайджанские предприниматели активно занялись предпринимательской деятельностью, а точнее — спекуляцией. Через границу потянулись караваны машин с продовольственными товарами. В Азербайджан увозили коров и овец, птицу и зерно, ведь цены на продукты питания в Баку и других городах Закавказья были намного выше, чем в России. Это в свою очередь привело к росту цен в Дагестане, и в начале 1993 года правительство республики приняло постановление «Об усилении контроля за вывозом продуктов питания и сельскохозяйственного сырья из пределов Дагестана».

Надо сказать, в то время таможенное законодательство зияло правовыми дырами, и предприниматели этим успешно пользовались. Особенно тяжело было с контрабандой товаров. Тогда многие дела о контрабанде переходили в разряд дел о нарушении таможенных правил, и только лишь оружие, боеприпасы могли быть отнесены к чистой контрабанде. Наркотики, например, относились к норме права Уголовного кодекса, и при их выявлении на границе — а попыток провоза было немало — мы составляли только первичный материал и передавали его милиции.

Первое наше дело по контрабанде было связано с попыткой переправить самолетом в ОАЭ серебряный пояс кубачинской работы восемнадцатого века.

Возбужденное нами уголовное дело было направлено в следственный отдел КГБ, который его и расследовал. После решения суда пояс был передан в музей.

Надо сказать, по всей протяженности границы между Азербайджаном и Россией в те годы не было пограничных застав. Только на мосту через Самур, по трассе Ростов-Баку стояли посты ГАИ и безоружные таможенники. А контрабандисты, сопровождавшие караваны, в отличие от нас, были хорошо вооружены и пробирались за границу не только в обход таможни, но и прямиком через мост по автотрассе. И работники милиции нередко помогали им в провозе контрабанды. В 1993 году сводки дежурной службы Дагестанской таможни содержали массу тревожных сведений о задержании машин с сотнями голов крупного и мелкого рогатого скота, тоннами муки и масла, о попытках прорыва контрабандистов через границу.

В тот год азербайджанские и отечественные бизнесмены, воспользовавшись тяжелыми для России временами, использовали для провоза контрабандных грузов автомобильные и железные дороги, море, воздушные авиалинии. Но как бы ни было трудно, мы со своими обязанностями справлялись. К примеру, в 1995 г. (кстати, в тот год был опубликован Указ Бориса Ельцина о праздновании Дня таможенника) нами было возбуждено 28 уголовных дел по попыткам контрабанды оружия и боеприпасов, наркотиков, в военную контрразведку направлено 18 дел по преступлениям на границе, в казну государства сдано более миллиарда рублей.

P.S. Работая над книгой по истории российской таможни в Дагестане, а насчитывает она уже несколько столетий, я подумал, что выбранная Ельциным дата 25 октября имеет, видимо, исторический подтекст. Именно в этот день в 1653 году царь Алексей, отец Петра Первого, принял Единый Торговый Устав и таможня в России стала государственной службой.

Надо сказать, что в годы СССР День таможенника отмечали 29 мая. Именно в этот день в 1918 году Совет Народных Комиссаров выпустил Декрет, регулирующий деятельность местных таможенных учреждений. В наши дни 29 мая отмечается как День ветеранов российской таможни. Есть еще один торжественный день, отмечаемый российскими таможенниками, – это Международный день таможенника. 26 января 1953 года в Брюсселе прошла первая сессия Всемирной организации таможенных органов. В ВТО входят сегодня таможни 180 стран мира, включая российскую, одну из самых крупных в мире.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»