14:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На страже истории

1 2 3 4
A- A+

В продолжении редакционного про­екта «Рассказывают архивы» наш корреспондент спасал старинные документы старинными методами, занимался оцифровкой и микрофильмированием.

10 марта исполнилось 100 лет Государственной архивной службе России. После принятия декрета в регионах страны стали образовываться документохранилища. В 1923 г. постановлением ЦИК ДАССР было создано архивное бюро и у нас в республике.

Сегодня в архиве собраны документы разных эпох, начиная с XVI века. Это фонды местных органов государственного управления Дагестанской области (1860–1920 гг.), органов государственной власти и управления Дагестанской АССР и Республики Дагестан (1920–2003 гг.), судебно-следственных и жандармско-полицейских учреждений, учреждений, организаций и предприятий народного хозяйства, учреждений культуры и быта, коллекции документов и фонды личного происхождения.

Документы дореволюционного периода представлены особо ценными материалами за 1720-1917 гг. В них отражены интересные сведения об экономике Дагестана, общественно-экономических отношениях, изменениях, произошедших в республике после присоединения Дагестана к России и многое другое.

Наибольший интерес представляют документы архивного фонда «Кизлярская комендантская канцелярия, г. Кизляр» в период с 1735 по 1877 гг. Это богатейшая коллекция документов о политических и торговых отношениях России с Ираном, Турцией, Арменией, Грузией, Дагестаном, Кабардой и Чечней; о состоянии воинских частей, которые дислоцировались или проходили через данную крепость.

Из фондов личного происхождения архива можно отметить документы известного революционного деятеля Саида Габиева, педагога Августина Скрабе, краеведа Булача Гаджиева, организатора поисковой работы по розыску погибших солдат и офицеров в ВОВ Валентины Макаровой, а также коллекции документов: «Активные участники гражданской войны в Дагестане», «Дагестанцы – Герои Советского Союза», «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и другие.

Интерес представляют и собрания научно-справочной библиотеки архива, который насчитывает свыше 20 тыс. экземпляров книг и брошюр, 4 тыс. подшивок газет, более 7 тыс. экземпляров журналов.

Это и ценнейшие источники по истории, среди которых полное собрание законов Российской империи (1649–1865 гг.), книги по истории Кавказа и Дагестана, акты Кавказской археографической комиссии, кавказские календари, памятные книжки и обзоры Дагестанской области.

«Главное – не навреди!»

Ныне документальное наследие составляет свыше 888 тыс. 400 экземпляров, правильнее сказать, единиц хранения! Это собрания рукописей, памятники письменности, фотографии, документы органов государственной власти разных периодов.

Работа в архиве – это исполнение ответственной миссии перед прошлым и будущим!

Каждый день часть документов оказывается на «реанимационном» столе в лаборатории реставрации и переплета. На плечи работников отдела автоматизированных архивных технологий ложится ответственность за сбережение всего исторического наследия и передачу его потомкам .

— Для этого, — считает специалист Рахмат Шахшаева, — архивист обязан разбираться в видах чернил и бумаги. — Всякое незнание может привести к невосполнимой утрате важных страниц истории. По состоянию документа каждый работник лаборатории без труда определит год издания документа, условия хранения и по ним уже тип реставрации.

Здесь, в лаборатории, возвращают к жизни документы из разных эпох, в каком бы безнадежном состоянии они ни находились. Главный враг – это свет и пыль. Каждый из шести архивистов «оздоравливает» в день более ста листов. Мне тоже разрешили поучаствовать в операции под девизом: «Главное – не навреди!» Это была страница из годового отчета деятельности Гергебильского и Гунибского районов за 1933 год.

Каждый растрепавшийся листочек разглаживают, чистят, обновляют края микалентной бумагой, которая позволяет документам сохраниться дольше. Используют специальный клей собственного изготовления из пшеничной муки обязательно высшего сорта вперемешку с глицерином. На сегодняшний день это самый щадящий и экономичный вариант. Листы, которые обрели новый облик, сушат двое суток в специальном шкафу, пускают под пресс и возвращают на полки… Кстати, гидравлический пресс – тоже раритетный экспонат конца XIX — начала XX веков.

«Документы на обоях»

Всех новичков реставрации берет на себя Кавсарат Сагитова. За 26 лет работы она обучила тонкостям реставрации десятки специалистов. — Я только выполняю свое дело – реставрирую. Никогда не читаю содержимое документов, некогда, да нам и не разрешается. Когда пришла устраиваться сюда, не представляла, что так увлекательно, — рассказывает она, обмакивая кисть в мучной клей. Заговорили о материалах передачи информации.

«Вначале было Слово…» — известная цитата из Библии в стенах лаборатории получила продолжение. Специалисты разбирают материалы, которые использовались для передачи слова. Задолго до того, как случилась компьютерная революция, были камень, воск, листья растений, кора деревьев, шкуры зверей и бумага во всем ее разнообразии. Недавно здесь приводили в порядок документ, составленный на обрывке обоев.

— Мы здесь все по любви работаем, — добавляет Рахмат Шахшаева, и остальные в один голос подтверждают сказанное. О своей деятельности рассказывают с воодушевлением. Уверяют, что документ – живой организм, может, как и человек, испытывать стресс.

И вновь, возвращаясь к бумаге, добавляют: «Дореволюционная была качественная, а в годы войны и в послевоенные годы – нет. Естественно, эти документы требуют более тщательной реставрации и последующей оцифровки».

«Сто лет спокойствия»

Сегодня архивное дело непрерывно связано с использованием новых информационных технологий. Архивисты республики в числе первых в Южном регионе приступили к созданию современного информационного массива в электронном виде. Эта надежная технология позволяет значительно расширить и облегчить доступ к документам, а также обеспечить сохранность подлинников путем вывода их из оборота и предоставления доступа к электронному фонду пользования. Начальник отдела автоматизированных архивных технологий Гасан Мусаев рассказывает, что, помимо электронных копий, ведутся работы по созданию страхового фонда, то есть микрофильмирование — съемка документов на фотографическую пленку. В очереди ценные и особо ценные документы, одни в силу ветхости и возраста, другие — исторической важности. При таком подходе — передаче информации на пленку — в ближайшие сто лет за их сохранность можно не беспокоиться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    13

    3 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    8

    3 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    7

    3 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    17

    3 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    16

    3 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    11

    3 дня назад