16:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На свете два раза не умирать

Победители
A- A+

Зал Воинской славы на Мамаевом кургане в Волгограде. На знамени №7 в строке 79 фамилия «Шахманов – рядовой, погиб 16 сентября 1942 года».

Так гласит мемориальная запись. Только вот умер он в 1999 году в возрасте 77 лет у себя дома, в Буйнакске, в кругу родных и близких.

Гаджи Шахманович Шахманов родился в 1923 году в селении Верхний Дженгутай Буйнакского района. На фронт ушел добровольцем в 1941 году и воевал в 34-й гвардейской стрелковой дивизии, что входила в состав 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова.

Фронтовая судьба распорядилась так, что их дивизия стала передним рубежом защиты Сталинграда. Задача была поставлена четкая – отстоять Сталинград любой ценой, не дать врагу перейти Волгу. Как вспоминал ветеран, оружие у солдат было не самого лучшего качества. Против немецких автоматов и минометов наши солдаты бросались в атаку с винтовками в руках. После первого выстрела патрон в винтовке заклинивало, затвор можно было отвести лишь чем-то очень твердым, а не окоченевшими руками, а морозы стояли тридцатиградусные. Человеку, выросшему в теплых краях, сложнее всего было терпеть невыносимый холод.

Черный день для фронтовика Гаджи Шахманова наступил 16 сентября 1942 г., о чем и было указано в похоронке, что пришла в родное селение в 1943-м… Спустя много лет один из его односельчан побывал на Мамаевом кургане, где посетил Зал Воинской славы, посвященный павшим защитникам Сталинграда, и с удивлением прочитал знакомую фамилию. Ему так и хотелось крикнуть всем: «Жив наш Гаджи, жив!» И спас его друг Хапиз Магомедов, с которым Шахманов был призван Буйнакским городским военкоматом.

Друзья договорились сразу – в случае гибели одного, другой его похоронит как полагается и расскажет родным о последних минутах жизни. После боя Хапиз Магомедов искал Шахманова среди мертвых несколько суток. А когда нашел – не поверил своим глазам: тяжелораненый друг был жив, только находился без сознания. Так благодаря верному товарищу, который не бросил его умирать на поле боя, Гаджи Шахманов родился во второй раз.

Между тем семья, получив черную весть, оплакивала солдата.

После ранения Шахманова отправили на лечение в Ашхабад, а в 1944 году он вернулся домой, весь напичканный осколками вражеского снаряда.

В мирное время Гаджи много работал с молодежью, в поселке Дубки Казбековского района его знали все. Он организовывал стрелковые соревнования, учил играть в шахматы, встречался с подрастающим поколением, не забывал и своих однополчан.

Свои награды Г. Шахманов надевал раз в год – в День Победы и очень гордился ими. Особенно орденом Отечественной войны I-й степени, который получил за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Теперь его нет, но земляки помнят своего героя и всегда будут чтить его память.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Победители»