Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

На троих

A- A+

Достоевский как-то обронил: «Если вдруг соберутся вместе три русских человека, то обязательно выйдет какая-нибудь пакость…».

Полноте, Федор Михайлович, полноте! Отчего же вы так плохо думаете о русском человеке? Неужели вы полагаете, что если соберутся вместе три дагестанских человека, то непременно выйдет какая-нибудь замечательная вещица типа гоцатлинского медного кувшина, серебряного кубачинского кубка или балхарской керамики, кои можно заполнить родниковой водой, рубиновым вином или пенистой бузой?

Конечно, как правило, так оно и выходит в среднестатистических пропорциях на душу населения. Но бывает, что с конвейера сходит базалаевский клинок напару с харбукским ножом, подвешенными к гранатомету, а весь этот милитаристский натюрморт декорирован вездесущим и безотказным калашниковым. Весь этот милитаристский натюрморт имелся у нас в недавнем прошлом.

Вообще, приятного аппетита! Ведь, кроме этого металлолома, у нас еще есть медный кувшин, серебряный кубок и керамика. Всё зависит от того, как эти три дагестанских человека настроены: грамотно пообедать или грамотно подстрелить кого-нибудь, кто ненароком мельтешит на перекрестии прицела их пушки.

Так что, Федор Михайлович, еще неизвестно, что легче: написать «Братьев Карамазовых» и прославиться на весь мир, затенив даже графа Толстого, или же скорбеть над «Преступлением и наказанием» в ожидании справедливого приговора суда над тремя гражданами славянской или кавказской внешности, которым было бы лучше не собираться в таком составе.

Но, поди ж ты, Бог любит троицу! И ничего с этим не поделаешь. Ни до революции, ни после революции. Хотите, до переворота, после переворота — ни Ленин, ни Сталин, ни Троцкий по поводу революционной терминологии в Гаагский суд уже не обратятся, убиенные души и красных, и белых тоже промолчат до Судного дня.

Хорошо. Криминальная составляющая этих заметок заняла свою пока литерную нишу, к которой мы привыкли, как привыкают к гвоздю в сапоге или бородавке на лице любимой женщины.

Но ведь не обязательно, чтобы три человека, собравшись вместе, стали палить налево и направо и до мозоли на пальце нажимать на кнопку дистанционного пульта. Вовсе нет. Можно просто подкузьмить более способного и удачливого конкурента, чтобы неповадно ему было.

А как подкузьмить? Вот это, знаете ли, я вам не скажу. Иначе получится, как в свое время получилось у газеты «Собеседник», опубликовавшей рецепт приготовления из мака героина, сопроводив текст рисунками. А теперь кто там жалуется на угрожающий рост наркомании в России?

Поэтому как подкузьмить ближнего, я вам не расскажу, да и опыта у меня в пиратском ремесле маловато. Однако так же, как и вы, знаю асов гламурной интриги, виртуозов элегантной подножки и волшебников правдоподобной дезинформации. Но они в меньшинстве в вышеупомянутых пропорциях на душу населения, поэтому угрозы национальной безопасности не представляют. Более того, они украшают своим гнусным видом благородных джентльменов гор – узденей. Вещь познается в сравнении, не так ли?

Мы не претендуем на глубокомысленные выводы и высокопарные прогнозы. Мы лишь вспомнили реплику Федора Михайловича Достоевского, которую, наверное, он обронил в сердцах, когда Раскольников вопреки воле писателя взялся за топор. Бывает такое, когда герои беллетристики, оттолкнув автора в сторону, начинают самостоятельную жизнь на книжных страницах. Логика жизни в таких случаях становится соавтором, и только настоящий писатель может дозировать и сочетать пропорции вымысла и бытия. Талант, господа, талант!

Но за троицу – обидно. Видно, в природе существует не только святая, но и нечистая троица, аналогичная нечистой паре.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Сосед мой – враг мой 

    Ассалам алейкум, товарищ редактор! Умоляю вас, напечатайте о моём соседе Сары-Самаде, который проживает в...

    15

    8:04  25.09.20

  • Суд 

    Заседание товарищеского суда Сосновской геологоразведочной партии продолжалось второй час. Судили за...

    3

    8:02  04.09.20

  • Исландские апельсины 

    Когда я вошел в кабинет директора института, вместо ответа на мое «здрасте» он протянул мне листок бумаги.

    4

    8:16  10.01.20

  • Вот это «Наковальня»! 

    ...А теперь я познакомлю вас с составом команды «Наковальня», которая сегодня выступает в роли, я надеюсь, не...

    10

    0:39  29.11.19

  • Материнский капитал 

    В Махачкале на улицах появились беременные женщины. Повеяло чем-то знакомым, близким и родным, а также...

    10

    9:06  08.11.19

  • Аксакалы на фоне рыночной экономики 

    Иногда хочется инвестировать. В приоритетных направлениях. Разумеется, при этом не следует забывать и о...

    6

    9:06  11.10.19

Статьи из рубрики «Общество»