Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

На веселых ватрушках

A- A+

Если снег в Дагестане еще не выпал и нет ощущения новогоднего чуда, значит, за ним надо ехать. Например, в Домбай. Я так и сделала. Это недалеко. К тому же он ежегодно входит в десятку самых посещаемых горнолыжных курортов России. Ощущения от поездки те еще!

К встрече с новым местом готовлюсь, знакомясь со сведениями из Википедии. Название курорта означает по-карачаевски «зубр», так как в давние времена эти крупные животные жили здесь стадами. Сегодня представители диких быков, привезенных из Северной Америки, вновь живут на территории заповедника г. Теберды. Престижный горный курорт расположен у подножия Главного Кавказского хребта. Знаменитая Домбайская поляна входит в Тебердинский государственный заповедник. Находится поляна на высоте 1650 метров над уровнем моря и соединяет три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген, которая считается наивысшей точкой курорта – 4046 метров.

Встретить Деда Мороза

Дорога на Домбай на многих участках разбитая, и виды за окном вначале скучные, а потом открываются такие картины, будто попадаешь в красивую зимнюю сказку. Высоченные ели по обеим сторонам дороги обернуты снегом, точно одеялом. И кажется, что здесь возможно все: и зверушки в лесу говорящие, и вот-вот на дороге возникнет голосующий Дед Мороз. И я вскрикну, как в рекламе: «Он настоящий!». Даже подготовила спич на тот случай, если мы все же встретимся: «Дедушка Мороз, я вела себя в этом году очень даже неплохо и всегда в тебя верила, даже тогда, когда пошла в школу, и там мне заявили, что тебя нет; когда пошла в институт, и там над моей верой в тебя все смеялись. В общем, думаю, за мою постоянную преданность я могу попросить у тебя подарок. Мне много не надо, только новый обмен веществ. Вполне подойдет тот, что у баклана. Представляешь, эта птица умудряется кушать за день больше, чем весит сама, и совсем не поправляется! По-моему, это несправедливо. Стройные ножки и фигура гораздо нужнее женщинам, чем каким-то там бакланам.

Конечно, я убеждаю себя, что если буду на завтрак есть хлебцы, по вкусу не отличающиеся от конфетной обертки, то рано или поздно превращусь в Кейт Мосс. Но мы же оба понимаем, дорогой Дедушка, что это не так. Поэтому не забудь и ничего, пожалуйста, не попутай, как в прошлый раз. Я просила у тебя поездку в Дубай, а ты мне подготовил лишь сувенир из Дубая».

Кто круче: лыжники или сноубордисты?

Дед Мороз сел в другую машину, но я не огорчилась и по приезде в Домбай сразу же ринулась искать почтовый ящик, отправила письмо в его резиденцию – Великий Устюг и помчалась покорять горные вершины. Чего, убедилась, делать не стоило. Во-первых, я не выношу холода, во-вторых, страдаю акрофобией, то есть у меня страх высоты, причем самый настоящий. Мне бы сидеть весь день и вечер в теплом уютном ресторане, украшенном по-новогоднему, с видом на горы, и уплетать местные вкуснейшие хычины с мясом, картошкой, сыром и запивать горячим ароматным чаем из горных трав со свежим медом и все думать: «Кто круче: лыжники или сноубордисты?». Нет, мне почему-то надо было перейти границу страха и страдать на высоте 3168 метров.

Страдания начались незамедлительно

Домбай не готов встречать огромное количество туристов. Горы разделены на несколько уровней, на которые можно попасть только по канатной дороге. Их здесь несколько. А в тот день работала только одна! Представляете себе – одна очень, очень старая кабина, вмещающая только тридцать человек, и едет она целую вечность, одна на 1,5 тысячи человек! И прежде чем в нее попасть – надо выжить. А это сложно, есть вероятность задохнуться в толпе или быть придавленной.

Очереди своей ждала на холоде час, потом еще 1,5 часа добиралась в холодном помещении, стоя впритык друг к другу. Со стен и с потолка этого «зала ожидания» свисали давнишние паутины. Человек, который открывал и закрывал деревянную дверь, запуская очередную тридцатку, кричал: «Стоять!». Впрочем, в это время успела познакомиться с несчастными попутчиками. Они рассказывали, что приезжают сюда практически каждый год, но такое разочарование испытывают впервые. Я тоже стала рассказывать, хвалиться, что у нас в Дагестане горы круче и воздух чище, что у нас тоже есть горнолыжный курорт, пусть небольшой, зато без очередей. Нет, про наш «Чиндирчеро» они не слышали. Да, были в Дербенте, ездили на Сулакский каньон и каждое лето приезжают на море в Избербаш, а еще давным-давно были в Терменлике.

В общем понадобилось 4 часа только для того, чтобы попасть на гору и спуститься с нее. И молитесь, чтобы не застрять на какой-нибудь тысячной высоте, как те 12 человек. Тогда в Интернете писали, что причиной декабрьского ЧП стал обрыв одного из электрических кабелей, а не отсоединение одного из тросов от ролика. Между тем, по данным Кавказского управления Ростехнадзора, все канатные дороги на курортах Карачаево-Черкесии прошли техническое освидетельствование: «Все очереди доступны без ограничений. Подъемники прошли все необходимые проверки, их работа и дальше будет контролироваться», – комментировали в управлении. Канатно-кресельная дорога из пяти очередей, замечу, – одна из старых на курорте «Домбай», работающая с 1986 года.

Учимся падать правильно

Но все убитые на морозе часы прощаешь, когда оказываешься на самом верху, где страшно красиво и ослепительно бело. Такие, как я, кто не катается ни на лыжах, ни на сноубордах, могут проехать на ватрушках и санках. Мурад помогает «чайникам» делать первые шаги на горнолыжных трассах. Инструкторов здесь много, как снега. Найти среди них хорошего специалиста для человека, который видел лыжи только в рекламе, нетрудно. При том что больше половины из них – непрофессионалы. Тренер учит не только стоять на лыжах, но и правильно падать. Для лыжников и бордеров правило одно – не падать во весь рост, а плюхнуться на бок.

Пледы, свитера, носки…

Перед моими глазами «визитная карточка» курорта — гора Белалакая или Полосатая скала. Прорезают скалы белые пояса из кварца. Говорят, что несколько тысяч лет назад здесь была равнина, а горные образования появились благодаря гигантским силам, которые подняли из глубины недр участок земной коры. Удивительно!

Разговорились с хозяином санок на прокат. Говорит, что человеческий организм в горах работает на пределе. Подъем на большую высоту отрицательно влияет на кору головного мозга. Голове не хватает кислорода, начинаешь плохо соображать.

– Отсюда и oшибки дaже у oпытных скaлолaзов. Еще в гoрах плохo усвaивается пищa. Для вырaботки энeргии на высoтe нужнo бoльшое кoличество кислорoда, а егo кaк раз и не хватaет, поэтoму и прoцесс пищевaрения нарушaется. В горaх любaя пушинкa кaжется тяжелым кaмнем, а любoй удaр, дaже легкий, зaтрудняет дыхaние. В Домбае есть мемориальное кладбище альпинистов, погибших здесь в послевоенное время, – рассказал он.

Еще одна интересная достопримечательность Домбая – заброшенная гостиница времен СССР под названием «Аманауз». По проекту советских архитекторов гостиница должна стоять на вращающейся платформе, которая делала бы оборот со скоростью вращения солнца. Таким образом вид из окна у постояльцев гостиницы должен был меняться на протяжении суток. Но при постройке надломился фундамент, и гостиницу «заморозили». Рядом с ней – рынок. Самый продаваемый товар – вязаные местными мастерами пледы, свитера, носки, варежки, домашние тапочки… Есть даже изделия из собачьей шерсти. А еще пуховые платки, жилетки, пояса. Но покупки я оставила на другой раз…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»