Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

На висячем мосту

A- A+

Гонодинский мост висит над рекой Аварское Койсу между Кардахским мостом и селением Голотль.

Ходить по нему небезопасно, тут надо обладать определенными навыками и иметь крепкие нервы. Дело в том, что висячие мосты через горные реки совершают два вида колебаний: слева направо и снизу вверх.

Последнее вызывается перемещением массы идущего человека, и мост, внезапно рванув вверх, может перебросить человека через перила. И, хотя мы шли по нему осторожно, держась друг за друга, маятниковое движение ощущалось сильно, и было страшно.

Но местные мальчишки на наших глазах подпрыгивали на нем и качали мост влево и вправо.

Однако колебания – ничто по сравнению с ловушкой, которая делает висячий мост не похожим на других. Это перила, которые вроде служат для опоры, но это заблуждение, и очень опасное. Стоит опереться на один из натянутых тросов, как он тут же отходит в сторону, резким рывком подбрасывает вверх, и человек может оказаться в ледяной реке. Висячие мосты служат не столько для опоры, сколько для создания иллюзии надёжности.

Я, зная коварное поведение висячих мостов, храбро ринулся вперед, а за мной пошли мои студентки. Я шел, переваливаясь с боку на бок, переставляя ноги, как танцор на проволоке, а студентки осторожно ступали вслед, держась за шершавые и острые тросы перил.

Первые 20 шагов шли благополучно. Затем, когда мы увидели несущийся под ногами поток, нас охватило волнение, близкое к панике. Казалось, река тащит мост за собой.

Нас кидало из стороны в сторону, мы ощущали слабость в коленях, и мне показалось, что Койсу злорадно взревело.

Я рискнул бросить взгляд на берег, к которому стремился. Он, казалось, удалялся от нас. Мы едва прошли треть расстояния, а когда оказались на середине Гонодинского моста, нас охватил настоящий страх. Я уже не верил, что благополучно пройдем это испытание. Поручни, которые в начале моста доходили до уровня плеч, спускались все ниже и ниже, а когда мы доползли до середины моста, они опустились до колен, и мы шли уже на полусогнутых ногах.

Но вот и конец моста. Мы ринулись на твердь, отдышались и стали подшучивать друг над другом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»