Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

На войне выходных не бывает

Победители
A- A+

Когда началась Великая Отечественная война, Ахмед-Наби Апашеву было всего 15 лет. Сегодня ему уже 93 года, и, несмотря на солидный возраст, в памяти ветерана сохранились ужасные картины военного времени. Он гордится, что ему удалось внести свой вклад в победу Советского Союза над фашистской Германией, и надеется, что нынешнее поколение не познает ужасов войны.

Ахмед-Наби Алиевич родился 13 февраля 1926 года в Буйнакске. Будучи школьником, помогал родителям, которые души не чаяли в единственном ребенке. Но настало лето 1941 года, оборвавшее мирную жизнь советских людей.

Ужасы войны

Спустя год после начала вой­ны 16-летний Ахмед-Наби, учившийся в то время в 8 классе средней школы, решил записаться в ряды добровольцев, но ему в этой просьбе отказали, сославшись на его юный возраст. И тогда он тайком от родителей, вдохновленный рассказами старших, вместе с несколькими единомышленниками отправился в Краснодарский край, где война уже бушевала полным ходом. На чужбине юноша провел около двух месяцев, где своими глазами увидел все ужасы войны.

– Не было там никакой романтики. Кругом были только смерть и горе. Испытали горечь утраты и мои родители, которые после многодневных поисков сына решили, что я утонул в море. Когда же я вернулся домой, то они сначала не поверили своим глазам, а после стали благодарить Всевышнего за возвращение любимого сына. Их радости просто не было предела, – вспоминает ветеран.

Тем временем война продолжалась, принося горе практически в каждый дом. Окончив среднюю школу, Ахмед-Наби, недолго думая, поступил в Ленинградское высшее мореходное училище. Спустя некоторое время юного курсанта забрали добровольцем на военную службу. Местом несения службы для дагестанца стал Карельский перешеек, на котором проходили ожесточенные бои между финскими солдатами и бойцами Красной армии.

В ходе наступления на Карельском перешейке Красная армия продемонстрировала высокую степень боевой выучки и глубину тактического планирования. Карельский вал, считавшийся финнами непреступным, был полностью прорван. В результате Выборгской операции финские войска, находившиеся всего в 30 километрах от Ленинграда, за 10 дней были отброшены более чем на 100 километров.

– Смерть одного из боевых товарищей оставила в моей памяти глубокий след на всю оставшуюся жизнь. Когда вспоминаю эту картину, мне всегда хочется плакать. Несмотря на тяжесть полученных ранений, он привстал и хотел подойти ко мне, чтобы попрощаться. У него был выбит один глаз, а на одной из рук вследствие разрыва неподалеку снаряда оказались срезаны пальцы. На груди же у него было круглое кровавое пятно. Эту картину я никогда не забуду, – вспоминает с грустью ветеран.

Опасная служба

Ахмед-Наби Апашев и остальные бойцы неделями питались всухомятку, постоянно недосыпали.

– Мне, совсем молодому бойцу, стрелку саперного отряда, многое было в диковинку. Основной задачей нашего отряда был поиск и обезвреживание снарядов и мин, оставшихся на полях и в окрестностях поселков и городов, — вспоминает ветеран. — Спать нам приходилось при любых погодных условиях — дожде и ветре. Не раз я вместе с другими бойцами попадал под артиллерийские обстрелы. Кроме того, мы переносили вручную снаряды, которые могли взорваться в любую минуту. Как бы сложно нам ни было, мы не унывали и думали только о победе. Расскажу один интересный случай, который мне запомнился. В один из дней стрельба неожиданно затихла, лишь где-то вдалеке слышались одиночные выстрелы. Мой сослуживец тогда спросил: «Почему не слышно стрельбы? Что, война закончилась?». Шутя, ему ответили: «Выходной». И вы знаете, шутка была к месту, так как мы не носили с собой календаря и потеряли счет проведенным на войне дням. Вы, наверное, не поверите, но мы не знали, какая сегодня дата и день недели. Однако один из нас шутки не понял и сказал: «Какой еще выходной? Разве на войне бывают выходные?».

Весть о Победе

Долгожданную весть о завершении войны и победе в ней Советского Союза Ахмед-Наби Апашеву сообщил один из офицеров, которого сначала он с товарищами принял за врага. – Однажды во время вспомогательных ночных работ мы услышали шум приближающегося автомобиля. Вскоре машина остановилась, и вышедший из нее мужчина спросил: «Есть здесь кто-нибудь?». Мы не знали, он свой или враг, поэтому не спешили отвечать. Однако вскоре выяснилось, что наши страхи были напрасны. Офицер оказался своим, он приехал к нам с радостной вестью об окончании войны. Мы сначала не поверили его словам, но потом, заметив серьезность на его лице, встали как ошеломленные, схватили автоматы и стали стрелять в воздух одиночными выстрелами. Таким образом мы праздновали конец долгой и кровопролитной войны. И тут же волной накатили два ощущения – отсутствие напряженности и сильная усталость. Постепенно осознавая, что нам ничего не угрожает, мы легли на землю и мгновенно заснули, – рассказал фронтовик.

Нет войне!

За добросовестную службу и строгое соблюдение правил безо­пасности Ахмед-Наби Алиевич получил похвалу от вышестоящего командования. Он награжден различными медалями.

После войны ветеран все же окончил Ленинградское высшее мореходное училище и продолжил военную службу, но теперь уже в военно-морском флоте. Он до сих пор недоумевает: почему политики развязывают войны на нашей планете? Зачем и для чего должны гибнуть в этих конфликтах ни в чем не повинные люди? Правда, внятных ответов на эти вопросы за свою продолжительную жизнь он пока так и не получил.

В этом году на праздновании 74-летия Победы в Великой Оте­чественной войне Ахмед-Наби Апашев наблюдал парад на центральной площади в кругу других ветеранов. Они вспоминали своих храбрых однополчан, которые сложили головы в борьбе с жестоким, сильным и коварным врагом – фашистской Германией. Они уверены, что их жизни были отданы не зря – это неоценимый вклад в современную мирную жизнь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»