02:29 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

На всю земную жизнь

A- A+

Человеческие ценности невозможно получить в подарок, нельзя купить на рынке ни за какие деньги. Они являются естественным выражением человеческого сердца.

Уход из жизни Сагадуллы Абусуева (на снимке) – невосполнимая утрата для семьи, родных, друзей, науки и лично для меня. Такие люди сопровождают нас всю земную жизнь, даже после смерти. При нем все жило, все бурлило, ликовало жизнелюбием, прочностью и защищенностью.

Его отличали безграничное трудолюбие, искренность, решительность, добродетель, верность в дружбе, высокий профессионализм, беспредельная любовь к близким, к Дагестану. Это все стержневые качества непревзойденного руководителя и создателя медицинского образования и науки эндокринологии в республике, человека с большой буквы Сагадуллы Абдулатиповича Абусуева.

Окончив школу с золотой медалью и мединститут с отличием, он  прошел все ступени роста, начиная от врача в сельской больнице. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Стал академиком МАН, профессором, первым проректором ДГМА, зав. кафедрой эндокринологии, главным эндокринологом МЗ РД, вице-президентом Российской и президентом Дагестанской ассоциации эндокринологов.

Сагадулла Абдулатипович выступал с лекциями и докладами во многих регионах РФ и странах: Англии, Египте, Греции, Ираке, Турции, Италии. «Не тот знает много, кто просто прожил, а тот, кто много видел», – гласит кумыкская пословица.

Не поддается никаким измерениям интеллектуальный багаж этого человека. Так много он видел, познал, много пережил за более чем 50 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности. Ему были чужды гордыня, зазнайство. Нередко вспоминал кумыкскую поговорку: «За гордыней неотступно шагает позор». 

Очень тяжело писать о нем в прошедшем времени, но не писать тоже не могу, потому что сердце не знает покоя с тех пор, как его не стало.

У него была одна цель – чтобы в каждом районе, селе Дагестана были достойные врачи-профессионалы. Для этого трудился сам, не зная покоя и отдыха, и от сотрудников требовал качественной работы, высокого профессионализма и дисциплины.

За всю его трудовую деятельность я не помню, чтобы он хоть раз был в отпуске, зато ежедневно бывал в больнице, у своих больных или в медакадемии, проводил различные мероприятия, научные конференции, издавал книги, научную литературу, методические пособия.

Даже будучи оперированным, он встал через два часа после операции, на второй день выписался домой и на следующий день пошел на работу, проведал больных, участвовал в конференциях.

С глубоким уважением и любовью к нему относились работники академии и кафедры. Каждый чувствовал личную защищенность, к нему тянулись, его уважали, с ним считались и любили. К нему обращались с разными вопросами не только по медицине, но и по житейским, повседневным проблемам.

За заслуги перед государством он был удостоен почетных званий: «Заслуженный врач РД» (1978), «Заслуженный врач РФ» (1990), «Заслуженный деятель науки РД» (1999), награжден орденом Дружбы (1999). За цикл работ, посвященных проблемам эндокринологии, получил Госпремию РД по науке (2003).

Неоценим его вклад в становление эндокринологии в РД. С 1987 г. он основатель и первый председатель (президент) Дагестанского научного общества эндокринологов, член президиума правления.

Самую большую радость и награду – любовь и уважение народа – он получил при жизни. 

Совсем немного времени прошло с тех пор, как Сагадулла Абдулатипович от нас ушел, мы еще не успели осознать тяжесть утраты. Ушел большой, полный планов и идей врач и руководитель. Потеряли мы достойного, порядочного, мужественного человека, надежного друга, готового в любую минуту прийти на помощь. Он ушел физически, но светлая память о нем останется в наших сердцах, она никогда не потускнеет, пока мы живы. Навсегда останется он в памяти тех, кто знал его, кто писал о нем и будет писать. Он всегда в памяти тех, кто получил от него хоть искорку тепла, заботы, внимания. Сколько бы ни прошло времени, пока будет существовать здравоохранение, фамилия «Абусуев» будет произноситься с достоинством и глубочайшим уважением.

Такие люди не умирают. Они уходят… И тогда мы с особой силой начинаем осознавать, как нам не хватает их в этой жизни. 

Статьи из рубрики «Общество»