09:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На языке молодежи

A- A+

Зашел в преддверии Международного дня молодежи к коллегам на чашку чая, а выпил две кружки... кофе. С шеф-редактором «Молодежки» Тимуром Джафаровым (на снимке) говорили о разном. И вот что из этого получилось.

– Заезженная фраза: «Эх, не та нынче молодежь! Вот в наше время…» Современная молодежь – какая она на самом деле, Тимур? Ее увлечения, ценности?

– Безответственная, ни о чем не думающая, о судьбе Родины не заботящаяся… Шучу, конечно, Ширвани. Молодежь такая, как и во все времена, – креативная, более приспособленная к современным реалиям, чем мы, те, кто постарше. Она, на мой взгляд, быстрее реагирует на происходящее. Знаю, не все с этим согласятся – каждое поколение считает себя умнее предыдущего, и так всегда было. Ценности тоже для человека тысячелетиями остаются неизменными. Что касается увлечений… Жизнь ведь не стоит на месте. Когда-то увлечением для многих были военная техника и оружие, а умение охотиться, воевать – скорее даже жизненной необходимостью. Сегодня потребность в другом. Нередко сам человек ищет для себя острых ощущений, адреналина: он мечтает прокатиться на горном велосипеде или, например, роупджампингом заняться. Пройдет лет 20-30, и теперешние любители экстрима будут бухтеть на молодых, поучать их, мол, в наши годы было так-то и так-то.

– Понятно, что по природе своей люди разные: одним интересно тусить в ночных клубах, другие предпочитают посвящать все свое время спорту, а третьим вообще не до чего нет дела. Как в целом живется молодежи, есть ли у нее возможность самореализации?

– Если мы не берем в расчет карьерный рост, а говорим именно о самореализации, то возможности были всегда. Но ты правильно сказал: молодежь разная. Кто-то будет совершенствовать навыки, а кто-то предпочитает сидеть на папиной и маминой шее, жалуясь на то, что по окончании института его, краснодипломника, не назначили руководителем предприятия. Не оглядывайтесь на государство, займитесь собой, все у вас получится. И помните: в пределах обозначенных Конституцией Российской Федерации прав человека все пути для нас открыты.

– СМИ – мощный ресурс. Чем мы можем реально помочь?

– Единственное, что мы можем сделать, – это не мешать, не грузить их советами типа: «Ребята, вот эта дорога правильная, следуйте по ней!» Они и без нас разберутся.

– Перейдем к нашим насущным делам. Ведет ли «Молодежь Дагестана» мониторинг молодежной среды? Каковы особенности, интересы у целевой аудитории?

– Это большой труд и научная работа, мы только предпринимаем попытки: пишем на разные темы и самое главное – стараемся говорить на языке молодежи. Не на примитивном уровне, а с учетом таких ее особенностей, как скорость мышления, скорость обработки информации.

– С развитием интернет-технологий газеты и журналы теряют свою аудиторию, а в молодежных изданиях эти процессы, наверное, протекают еще быстрее?

– Газета действительно все больше увеличивает свое присутствие в сети. Но какая-то часть людей, которые захотят пролистать бумагу, мне кажется, все равно останется. Про книги ведь тоже говорили, что они исчезнут. Интернет-версия газеты и ее бумажный носитель пока еще сочетаются, дополняют друг друга. Как долго это будет продолжаться — вопрос. Естественно, мы со своей стороны стараемся разнообразить газету и, как остальные коллеги, завоевать нишу в интернет-пространстве. Нам тоже нужно зарабатывать.

– Но с оглядкой на цензуру, не так ли?

— Официальные издания по понятным причинам ограничены, мы не можем тиражировать непроверенную информацию, да и непрофессионально это, согласись. В то же время мы живем в правовом государстве, и наша перво­очередная миссия – соблюдать Конституцию страны и Конституцию республики. Журналист ответствен за переданную им информацию, он должен отвечать за каждое слово. За то время, что я работаю здесь, не могу сказать, что бывали цензурные запреты, препоны. Попытки что-то нам посоветовать, повлиять как-то на нашу работу, конечно, имели место, но если люди вменяемые и с ними можно разговаривать, найти компромисс – дело нетрудное. И нам, скажу откровенно, легче, чем другим госСМИ. Мы – «Молодежка», а молодежным изданиям и телепередачам даже в эпоху СССР было позволено, скажем так, гораздо больше. Молодежь должна быть немного дерзкой, кусачей, это нормально. Сразу в полете зачем крылья подрезать?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    68

    3 дня назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    4

    3 дня назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    6

    3 дня назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    11

    3 дня назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    8

    3 дня назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    3 дня назад