Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

На защите законности

Личность
A- A+

Среди всей плеяды дагестанских защитников правопорядка в республике особое место занимает Хабибула Омарович Алиев (на снимке). Он родился в селении Кутиша Левашинского района.

Получив опыт работы в финансовой и сельскохозяйственной сферах, Хабибула Омарович посвятил себя правозащитной деятельности в республике и в 1975 году блестяще заочно окончил юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета.

В 1975 году Хабибула Омарович был переведен на судейскую работу в Акушинский район, а через четыре года по инициативе Верховного суда Дагестана его назначили председателем Дербентского городского суда. Уже в следующем году Х.О. Алиева назначили прокурором Дербента.

Особое беспокойство в период 80-х годов вызывало состояние следственной работы всех правоохранительных органов. В Дербенте были распространены рецидивная преступность и хищения государственного и общественного имущества. Требовались большие усилия в совершенствовании профессионализма следственных работников. В этой сложной криминальной обстановке Х.О.Алиев оказался востребованным самим временем, самой обстановкой на месте. Благодаря упорному труду и настойчивости прокурора города почти прекратился поток жалоб и заявлений от горожан в вышестоящие партийно-советские и правоохранительные органы РФ. В Дербенте стали стажироваться молодые прокурорские работники ведомства, а фото прокурора города было на Доске почета.

В январе 1984 года Хабибулу Алиева назначили прокурором Дербентского района, где он также проявил свои организаторские способности. А два года спустя Х. Алиев стал прокурором Ленинского района Махачкалы. Это было началом самого тяжелого исторического периода страны.

Начался разгул преступности. Обстановка в нашей республике накалилась. Будучи уже заместителем прокурора РД, он вёл непримиримую борьбу с разгильдяйством и преступностью.

При всех трудностях, создаваемых противостоянием, и разгуле преступности следственные органы РД в тот период оказались в состоянии поставить заслон активизировавшейся в тот период преступной среде. В течение 5 лет, до 1999 года, под непосредственным руководством Х.О. Алиева было раскрыто свыше 50 дел о совершенных убийствах. В 1997–1998 годах была разоблачена деятельность 12 бандитских групп в республике, и все лица, совершившие эти и другие тяжкие преступления того периода, были привлечены к законной ответственности и осуждены.

Наступил 1999 год. Народом Дагестана с большим одобрением и поддержкой были восприняты мобилизационные меры всех правоохранительных органов во взаимодействии с войсковыми подразделениями и военной прокуратурой по отражению происков бандформирований. Усилиями силовых органов и народных ополченцев в тот период удалось раскрыть множество заказных убийств, похищений людей, более двухсот членов бандформирований вскоре были привлечены и осуждены.

Постоянно действующей следственно-оперативной бригадой под непосредственным руководством Х.О. Алиева были разработаны и реализованы все формы и средства во взаимодействии в борьбе с террористами.

Патриотизм, любовь к своей Родине и готовность идти на любые свершения и подвиги в любой момент жизни – это все было заложено нашими победителями в чертах характера советского человека. Эти качества есть и у нашего юбиляра. Хочу в этой связи привести один пример. Известно, что в период отражения бандитских нападений террористов на нашу республику в Ботлихском районе шли ожесточенные бои с многочисленными группами террористов. В районе окрестностей сел Раката, Ансалта и Тандо столкнулись боегруппировки с применением всех видов оружия. В этот момент управляемым снарядом в районе аэродрома террористы подожгли вертолет. Нужно было срочно оказать помощь лётчикам и выяснить обстановку на месте. Руководитель оперативно-следственной группы силовиков Х.О. Алиев и заместитель министра МВД С.Н. Оленченко продвигались под градом пуль и грохотом орудий, вдруг взметнулся столб дыма и раздался взрыв, взорвалась машина, и их отбросило на несколько метров. По словам самого Хабибулы Омаровича, им повезло, получили только легкие ушибы. С. Оленченко в последующем был награжден государственной наградой.

В тот же период разнеслась весть о чудовищном теракте – взрыве жилого дома в городе Буйнакске, Хабибула Омарович более десяти дней и ночей руководил действиями силовиков республики. Преступление на месте было раскрыто, виновные привлечены к ответственности и осуждены.

После Буйнакска начались события в Карамахинском направлении. Х.О. Алиев вместе с заместителем министра РФ В. Овчинниковым и министром МВД РД А. Магомедтагировым с группой следственных работников под обстрелом боевиков проводили следственные мероприятия преступлений, совершенных боевиками и религиозными экстремистами.

Затем были неоднократные командировки в Новолакском направлении республики. Они также были сопряжены с необходимостью проявления личного мужества и организаторских способностей. Был момент, когда машину Х. Алиева взорвали и он получил ранения.

В 2002 году в связи с достижением предельного срока пребывания в органах прокуратуры Х.О. Алиев подал в отставку. Однако он не ушёл на заслуженный отдых. Еще в 1980 году он поступил в аспирантуру и в последующем успешно защитил ученую степень кандидата юридических наук. Сейчас ученый-правовед уже более 17 лет продолжает свою профессиональную деятельность в должности заведующего кафедрой уголовного права и процесса в ДГУНХ.

Хабибула Омарович Алиев – ветеран труда и органов прокуратуры с огромным багажом своего жизненного опыта. Причем этот большой опыт он накопил своим упорным трудом. Приобрел свой особый, подтвержденный практикой стиль руководителя, основанный на личном примере и этических нормах. Благодаря опыту и профессиональным качествам Хабибуле Омаровичу доверено быть членом президиума Совета старейшин при Главе РД. Он активно и добросовестно выполняет эту почетную работу, оправдывая высокое доверие всех наших дагестанских ветеранов.

Ветеран, патриот нашей страны за 60 лет своей трудовой деятельности никогда не получал взыскания и даже замечания по работе. Трудно даже перечислить все виды поощрений и заслуженных наград Х.О. Алиева. Он – заслуженный юрист Дагестана и России, генерал юстиции, почетный работник прокуратуры. Юбиляр имеет множество почетных грамот от руководства Республики Дагестан, министерств и ведомств РД и РФ. Дважды он получил почетные грамоты от Главы Государственного Совета РД и Правительства РД. Хабибула Омарович имеет золотой знак «За верность закону» I степени. За заслуги перед Родиной он награжден медалью Р.А. Руденко, медалью Г.К. Жукова, медалью «За заслуги перед республикой». Но самой ценной наградой для него является заслуженное уважение к нему, которым он пользуется в родном Дагестане. Все члены его семьи – очень скромная и доброжелательная супруга Равганият, сыновья Камиль и Герей, дочери Эльмира и Иманат – и все близкие родственники нашего прославленного юбиляра по праву гордятся им.

Дорогой Хабибула Омарович, мы все, ваши сослуживцы, ветераны, друзья и единомышленники и все благодарные дагестанцы, искренне поздравляем Вас с 80-летним юбилеем и выражаем нашу сердечную благодарность за Ваше мужество и преданность Родине, за Ваше человеческое соучастие в спокойной жизни каждого дагестанца! Желаем Вам крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»