Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Набат с Манежной площади

A- A+

Главной темой ушедшей недели, конечно же, стали массовые беспорядки на Манежной площади в Москве, перекинувшиеся затем в метро и даже в Санкт-Петербург.

Причиной их многие называют безнаказанное убийство футбольного болельщика Егора Свиридова. В таких драках фанатов (а они случаются довольно часто) очень трудно определить, кто виноват. И в данном случае таким вопросом практически никто не задаётся: за что погиб молодой человек? Трудно предположить, что по нему из травматического пистолета стреляли просто так. И неспроста задержанные кавказцы, участники драки, в которой погиб Свиридов, были отпущены.

Несанкционированный митинг на Манежной площади начался с призыва в Интернете движения спартаковских болельщиков «Фратрия». Когда поняли, что этим случаем хотят воспользоваться националисты, представители «Фратрии» призыв сняли, но джинн уже был выпущен из бутылки. И случилось то, чего болельщики больше всего боялись, — акция приобрела националистический подтекст.

Некоторые в случившемся винят власти: они, мол, ничего не делают, чтобы ослабить возрастающий накал национализма. Говорить о том, что власти совсем уж ничего не делали несколько последних лет, несправедливо. В Уголовном кодексе РФ лет семь назад  появилась статья, по которой предусмотрена ответственность за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Статья есть, возбуждение вражды, унижение человеческого достоинства  — тоже, но очень уж мало наказанных по этой статье. И по результатам событий на Манежной площади по этой статье, надо полагать, никто наказан не будет, хотя и произошли они в преддверии Дня Конституции РФ, в которой также говорится о равенстве всех населяющих страну граждан.

Некоторые аналитики считают, что гибель в потасовке с кавказцами москвича Егора Свиридова — вершина того айсберга взаимной ненависти, который безнаказанно разрастался все последние годы. В том числе и за счет «невинных шалостей» как со стороны людей славянской, так и неславянской внешности.

В случившемся другие аналитики услышали набат — пора принять решительные  действия. Не в смысле закручивания гаек, хотя и сторонники этого не единичны. А в смысле — властям пришла пора на деле применять конституционную догму о равенстве всех перед законом и судом. В смерти Свиридова кто-то ведь виновен — почему он не понёс наказания? На Манежной площади пострадали десятки людей, некоторые СМИ утверждают, что есть и погибшие — и тут нет виновных, утром следующего дня все задержанные за беспорядки были отпущены. Если не будет равенства ВСЕХ перед законом, если  за совершенные преступления можно будет уйти от ответственности (по политическим, финансовым, национальным и другим мотивам), то убийства на национальной почве и следующие за ними беспорядки еще не раз окажутся вписанными в криминальную хронику.

«Россия — для русских!» — это лозунг националистов. Они, наверное, не знают, что Россия — это не то, что находится внутри Садового кольца. И что размеры страны не ограничиваются и Золотым кольцом. Россия — это еще и Якутия, и Мордовия, и Татарстан, и Чувашия, и республики Северного Кавказа… Мы можем отличаться внешне, говорить на разных языках, по-разному питаться и одеваться, можем по-разному молиться Богу, но мы — жители одной страны, нравится кому-то это или нет.

Многие жители страны это прекрасно понимают — стоит только взглянуть на комментарии в блогах. Многие пишут: не может быть оправдания насилию. Расизм не приемлем в такой многонациональной стране. «Таджик забрал твое рабочее место? Ну так иди и докажи,  что можешь работать лучше него».  «Если в ответ начнут изгонять русских из всех «нерусских» субъектов Федерации (а это более 50% территории России), если начнут изгонять русских из всех стран СНГ (а это десятки миллионов), то что же получится? Или у этих неграмотных громил мозги до такого не могут додуматься?».

«Я еврей, похож на кавказца, бывший москвич и бывший фанат «Динамо». Если бы я был вчера в Москве, то меня избили бы тоже. Вы там, в России, даже не понимаете, насколько эти события помешают в проведении ЧМ. Вы там даже не понимаете, как на Россию смотрят на Западе. Я здесь живу, читаю их прессу и смотрю их телевидение. Поверьте, вас боятся и ненавидят, и последние события показывают, что вы заслуживаете такого отношения».

За последние годы коммунальное хозяйство Москвы окончательно перешло на массовое использование рабочей силы из Средней Азии, превратив тем самым столичные спальные районы в филиалы узбекских, таджикских, киргизских и прочих аулов и кишлаков. Они задарма чистят наш город, говорят власти. Неужели москвичи их ненавидят именно за это?

Значительная часть рядовых сотрудников милиции, те же омоновцы, в частных разговорах разделяет взгляды фанатов на проблемы межнациональных отношений. Сочувствие и даже одобрение —  вовсе не редкость. Как утверждают некоторые СМИ, есть молодежные организации, которые пестуются некоторыми российскими федеральными чиновниками. Участвовали ли такие молодые люди в беспорядках на Манежной площади? — таким вопросом задаются некоторые блоггеры.

Другие утверждают, что в Москве можно делать то, что нельзя в Грозном, Нальчике или Махачкале. Из окон лимузинов разгоряченные кавказским обрядом джигиты палят в воздух из стволов, уж очень напоминающих боевые. «Их щенячье самолюбие тешит и то, что они могут, размахивая травматикой и ножами, задирать пассажиров подземки, приставать ко всем подряд, невзирая на пол и возраст, не опасаясь получить сдачи. И главное — то, что все это они имеют возможность творить абсолютно безнаказанно: милиция предпочитает не связываться».

Конечно, не все наши земляки ведут себя подобным образом. Сила власти в лице милиции заключается именно в том, чтобы наказывать всех виновных — независимо ни от чего. Безнаказанность рождает вал преступлений. Будут наказываться виновные, будет порядок в стране. К этому выводу пришли многие участники обсуждения этой темы.

Кого в итоге назначат формально ответственным за беспорядки 11 декабря, сейчас не так уж и важно. Важно другое: в этом списке обязательно должны оказаться лица, которые своими действиями усугубили и без того непростую ситуацию. Будь это следователь районной прокуратуры, уже через несколько часов выпустивший соучастников убийства Егора Свиридова на свободу, будь это лидер националистов, умело воспользовавшийся создавшейся ситуацией, будь это чиновник, равнодушно и с безопасного расстояния наблюдавший за происходящим.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Нацпроекты в РД

    Дорога в Тарки 

    В 2020 году в Махачкале будут отремонтированы 85 улиц общей протяжённостью 60 км. Так, в Кировском районе столицы...

    108

    18 часов назад

  • С заботой о маломобильных гражданах 

    Сегодня среди маломобильных граждан большой популярностью пользуется социальное такси. Неудивительно, ведь...

    162

    18 часов назад

  • Не люблю! Не буду! Не хочу! 

    Давайте вспомним отрывок из фильма «Джентльмены удачи». Воспитательница детского сада жалуется заведующему...

    20

    18 часов назад

  • Доверие остается высоким 

    Останутся ли традиционные печатные СМИ, несмотря на прогрессирующий рост Интернета и активное развитие...

    59

    19 часов назад

  • Коронавирус

    Упор – на самодисциплину 

    В известной детской считалочке про 10 негритят все происходит как бы невзначай, негритята погибают один за...

    17

    19 часов назад

  • Вместе с ним полюбили и республику 

    Если смысл жизни заключается в том, чтобы иметь радость, человек, на взгляд академика Алиева, находит ее не на...

    57

    19 часов назад