Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Начало концу уже положено?

Моя планета
A- A+

Проблему загрязнения р. Андийское Койсу «Дагправда» затронула в № 293–296 в материале «Дурно пахнущая проблема». Напомним, редакция обратилась за комментариями в Минприроды РД, в котором заверили, что ситуацию держат на контроле. По информации ведомства, прорабатываются все возможные варианты по очистке данного участка реки.

«На сегодняшний день при поддержке Правительства РД нами проводятся конкурсные процедуры по закупке специализированной техники, без которой невозможна очистка реки. Техника будет закуплена в количестве двух единиц. Непосредственно сама уборка водного объекта будет проводиться уже после. И ещё одно необходимое условие – уровень воды в реке должен понизиться. А такое понижение наблюдается в феврале – марте. Приблизительно в эти сроки планируется провести очистительные мероприятия с привлечением и администраций районов, расположенных вдоль Андийского Койсу, других организаций и природоохранных структур», – объяснили в ведомстве.

О том, как скопившийся в реке мусор может повлиять на экосистему, газете рассказала заместитель руководителя общественной организации «Эколайф» Джамиля Джахпараева.

– Чем загрязнение чревато для краснокнижных и других видов рыб, которые обитают в Андийском Койсу?

– Большая часть этого мусора – пластик: одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные ёмкости – всё то, что мы используем каждый день, не думая о последствиях при неправильной утилизации, ведь пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются в ближайшие источники воды, что нередко приводит к массовой гибели рыбы и животных.

– Так как через Сулак воды Андийского Койсу попадают в Каспий, как это отражается на морской экосистеме?

– Пластик попадает в желудки морских млекопитающих и морских птиц. Даже ракообразные, которые живут на самом дне, проглатывают его частички. Их желудок не способен переварить пакеты и упаковку, которые копятся в организме и убивают морских обитателей, с каждым годом они всё чаще гибнут из-за этого. Вот и наш каспийский тюлень на грани исчезновения, и одна из причин – это бесконтрольный выброс канализации в море, его загрязнение другими видами отходов деятельности человека.

– Связаны ли подобные загрязнения водоносных артерий со вспышками эпидемий кишечных заболеваний у людей?

– За последние годы дагестанцы уже забыли, что такое чистая нефильтрованная вода, которую можно было пить из-под крана, как это было во времена СССР. В наши дни мы уже пережили не одну массовую вспышку инфекционных болезней из-за отравления водой.

Опасность же пластикового мусора в том, что под воздействием солнечных лучей он распадается на мелкие частицы, микрогранулы пластика накапливают на своей поверхности стойкие токсические вещества. К тому же в результате получается, что те же самые отходы, которые мы выбрасываем, возвращаются к нам на обеденный стол вместе с едой или водой. И недавние исследования учёных подтверждают, что пластик уже повсюду в воздухе, в воде, которую мы пьём, в морепродуктах, в соли, которую мы используем в пищу… Всё это – мина замедленного действия, которая нас постепенно убивает.

Вообще ситуация в мире, в нашей республике меня очень удручает и даже пугает. Потому что мы лишаем здорового будущего себя и своих детей. Море загрязнено донельзя, а что творится в лесах… Сулакский каньон: популярная туристическая локация накапливает вокруг себя мусор. И так повсюду.

– На ваш взгляд, связано ли подобное положение с особенностями менталитета или недостатком элементарной культуры и воспитания?

– Люблю выражение «разруха в головах» – с этого всё и начинается… Да, современные дагестанцы малокультурны и малообразованны, ведь не понимают последствий своих проступков. Дом заканчивается у наших людей за собственной дверью, а всё остальное их не касается.

Мне кажется, исправить ситуацию может наложение крупных штрафов за нанесение вреда экологии, взятие ситуации под жёсткий контроль государством и местными органами управления, воспитание детей и молодёжи, привитие им важности разумного потребления и ценности экологии. Иначе мы превратим наш прекрасный зелёный край в груду мусора. К сожалению, начало уже положено.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»