11:07 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Начался весенний призыв

A- A+

В ходе весеннего призыва в ряды Вооруженных Сил России из нашей республики будет призвано 1350 новобранцев. Об этом сообщил военком республики Дайтбег ­Мустафаев.

Если сравнить с прошлым годом, то весной-летом из республики тогда было призвано примерно 1900 человек. Сокращение числа призывников из Дагестана связано с общими процессами, происходящими в Вооруженных Силах страны: переходом на профессиональную армию и увеличением числа военнослужащих по контракту.

Призывная кампания началась 1 апреля и закончится 15 июля. Дайтбег Мустафаев рассказал о новшествах этого года. Так, граждане не старше 27 лет, ранее уволенные в запас по состоянию здоровья, могут подать заявление в военкомат на переосвидетельствование. Говорит ли это о возросшей военной угрозе для нашей страны? Нет, утверждает военком, это сделано с единственной целью – дать возможность людям исполнить свое гражданское право пройти военную службу.

С этого года также повышаются требования к психологическому состоянию призывников. Это позволит предотвратить попадание в Вооруженные Силы людей с психическими девиациями.

Перед призывом военкоматом была проделана большая подготовительная работа, и сейчас можно смело сказать, что все готово к его проведению. Все призывники будут обеспечены обмундированием, набором питания, дорожными несессерами, именными банковскими картами.

Кроме солдат срочной службы, в этом году от Генштаба РФ Дагестану поступило задание на 1300 контрактников. С начала года уже более 300 дагестанцев заключили контракт с Минобороны. Требования к желающим служить по контракту также несколько изменились. Если раньше было обязательным наличие высшего образования, то теперь достаточно среднего специального.

По словам Мустафаева, наши земляки отправятся служить во все 4 военных округа и на Северный флот. В первую очередь при отборе будут отдавать предпочтение призывникам старшего возраста, имеющим высшее или среднее специальное образование, а также воинскую учетную специальность.

Несмотря на большое количество желающих служить, есть и те, кто уклоняется от призыва. Сегодня в Дагестане насчитывается более 3 тысяч «уклонистов». Военком напомнил, что согласно изменениям в законодательстве граждане, уклонившиеся от призыва на военную службу, в 27 лет не получат военный билет, а только справку установленного образца. В ней будет чётко сказано, что они уклонились от призыва, не имея законных оснований. По Указу Президента РФ от 26 июля 2016 года такие мужчины в течение 10 лет не смогут занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях на всей территории России.

Военком также напомнил, что 8 апреля этого года исполняется 100 лет со дня образования военных комиссариатов страны. 12 апреля в Махачкале в Аварском музыкально-драматическом театре состоится торжественное собрание, посвященное этой дате.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Забрили 

    Весенним призывом из Махачкалы отправились служить два полных тезки, два Дмитрия Сергеевича Иванова. Один из...

    23

    9:44  04.05.18

  • Учимся Родину защищать 

    «Юнармейское движение создано по инициативе Мин­обороны России и поддержано Президентом страны, –...

    19

    9:42  04.05.18

  • Военкомат: в начале второго века 

    В торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня образования местных органов военного управления и...

    51

    9:57  13.04.18

  • Системе военных комиссариатов – сто лет 

    Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года по всей стране была создана единая сеть местных...

    64

    9:42  06.04.18

  • Аналитика

    Оплот государства 

    Быть сильным не только престижно, но и безо­пасно. Об этом приходится вспоминать по самым разным поводам....

    28

    9:33  28.03.18

  • Открытость во всем 

    Утро. Железные двери, ведущие внутрь призывного пункта, закрыты. В маленьком вестибюле собрались призывники,...

    51

    10:54  31.10.17

Статьи из рубрики «Общество»