04:51 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Начинать надо с себя

Личность
A- A+

Можно ли утверждать, что бизнес-сообщество в нашей республике развивается динамично, а для его продвижения созданы все условия? Чиновники, не поднимая глаз от бумаг, утвердительно кивают, иной раз не слыша это самое сообщество, от которого зависит деловой климат в горном крае. А ведь, казалось бы, сколько разговоров о решении проблем этого самого малого и среднего бизнеса! Только вот проблемы остаются старые, хотя живем мы уже в другом мире, где по-настоящему деловой человек нарасхват.

Общаясь с предпринимателями журналисты сталкиваются с одними и теми же характерными жалобами на бесконечные проверки, от которых одна головная боль, и бесконечные судебные тяжбы.

– Что, налоговики достают? – спрашиваю у Фридуна Шахпазова, генерального директора АО «СМУ-5» города Каспийска, бизнесмена, оборотный капитал которого некогда исчислялся миллионными суммами.

– Да нет, – отвечает он. – Как раз к налоговикам вопросов нет, работают они честно, прозрачно. Но вот остальные инспекционные структуры, правоохранительные органы достают так, что отбивают охоту управлять бизнесом в собственной республике. И работать легче где угодно, даже в соседних республиках, только не у себя на родине.

По признанию Фридуна Магарамовича, последний год стал настоящим испытанием для него и его коллектива. Пришлось так туго, что бизнес стал перемещаться в другие российские регионы. А ведь столько планов, столько реальных проектов он мог бы реализовать.

На самом деле Фридун Магарамович – человек серьезный, готовый к преодолению многих препятствий. И если уж и он жалуется… Бизнес свой строил честно, и его невозможно попрекнуть даже пресловутыми 90-ми годами. Он и тогда оставался верен себе. И сегодня считает себя государственником, человеком, который сделал себя сам.

Так и было. С детства кочевал с родителями по Дагестану. Отец Магарам Магомедханович директорствовал в разных хозяйствах, и учиться мальчишке пришлось аж в пяти школах. Его жена, Риясат Магомедкеримовна, преподавала биологию, химию. В семье росли пятеро детей. Фридун учился на «отлично». Но тогда вряд ли точно мог сказать, к чему у него особая тяга. Но считает, что толчок к будущей профессии дал педагог по черчению в сельской школе, решивший помочь местной администрации спроектировать пристройку к старой школе.

Ученик начертил то, что учитель задумал. И так они помогли сельским ребятишкам, получившим к новому учебному году пристройку к школе. С этого все и началось. А сколько всего в его трудовой биографии было образовательных объектов – не счесть. Биография тогдашнего выпускника сельской школы обыкновенная – политехнический вуз, распределение в Каспийск в СМУ-5.

– Тогда многие мои ровесники поступали на строительный факультет, – рассказывает Фридун Магарамович. – Начинал мастером, после армии вернулся на прежнее место, а потом пошло-поехало: прораб, старший прораб, начальник участка, главный инженер, в 1997 году стал генеральным директором. Тридцать шесть лет в одной организации. Хорошо ли это? Уверен, что да. Это – коллектив, это – люди, с которыми дружил с юности, это – город, ставший родным для меня, для моей семьи. Понимаете, производство ведь всегда связано с тем, чем живут город, республика. В 1997 году коллектив единогласно выбрал меня гендиректором. Я долго раздумывал, понимая, что взваливаю на себя неподъемную ношу – все было в таком состоянии, что хоть караул кричи. Предприятие находилось на грани банкротства, огромные долги не давали возможности выплачивать рабочим зарплату. Понадобилось пятнадцать лет, чтобы восстановить управление и довести его до уровня прежних времен, когда СМУ-5 гремело на всю республику. А сегодня это крепко стоящее на ногах производство с современной инфраструктурой, одной только техники до семидесяти единиц.

Фридун Магарамович вспоминает своего первого руководителя Альдера Мирзеханова, наставника, начальника участка Магомеда Абдулаева. Это были крепкие производственники, научившие его не только азам работы, но и особому отношению к людям, их нуждам, даже к их семьям. Такая семейная атмосфера позволяла скреплять коллектив, не допуская кадровой текучки, конфликтов внутри производства. Эта традиция сохраняется и сегодня.

Первым серьезным его объектом стала Каспийская школа №3. Как сейчас помнит Фридун Магарамович тот день, когда объект был завершен. И тогда он дал себе слово, что обязательно построит школы в селах, где он когда-то учился.

Строительно-монтажное управление работало в основном на ВПК, строили для заводов «Дагдизель», «Точная механика» новые цеха, другие объекты. Это были госзаказы, требующие высокой квалификации как инженерных кадров, так и рабочих, профессиональная подготовка которых иной раз была намного выше, чем у выпускника вуза. Забытое слово «энтузиазм» как нельзя точно выражало их отношение к работе. И марку АО «СМУ-5» держит до сих пор. Только за последние три года до 100 миллионов рублей налогов поступило в республиканскую казну.

Предприниматель рассказывает, что первым в Дагестане АО «СМУ-5» стало вести подводно-технические работы. Для этого часть сотрудников обучалась в специализированных водолазных школах. То есть дагестанский бизнес способен не только заниматься строительством жилых комплексов, но и конкурировать с самыми продвинутыми российскими регионами.

– У нас более 550 километров береговой зоны в республике, – замечает предприниматель. – Здесь такие возможности таятся. Мы хоть сейчас готовы предложить десятки проектов по глубинному строительству различных объектов. Пока же простаиваем, теряя ресурсы, подготовленные кадры.

– А обещанные школы построили или только собираетесь?

– Сказано – сделано. Да и брат мне не давал покоя, просил: строй скорее, у меня ребята учатся в саманных школах.

– Так ваш брат работает главой администрации села, где вы строите школы?

– Так точно, – улыбается Фридун. – Самая старая школа – в Биль-Биль-Каз­маляре, 1934 года постройки, там уже балки начали падать на головы учеников. И я сначала подправлял, а потом решил, что так дело не пойдет, надо заново строить. Но объект трудный. И я сам не смог его потянуть на личные средства, построил учебный корпус процентов на сорок. Тогда же обратился к Главе республики Р. Абдулатипову. И он пообещал, что школа обязательно будет включена в республиканскую программу. А вот в Приморском я полностью взял на себя строительство школы на 140 мест – двухэтажной, построенной по типовому проекту, со спортивным залом, оборудованной столовой. Сдал под ключ к 1 сентября. И знаете, как душу греет…

Фридун Магарамович не привык разбрасываться словами. Он уверен, что сегодня бизнес-сообщество должно больше делать для республики полезных дел, активно строить социальные объекты.

– Мы живем здесь, – рассуждает он. – И нам должно быть небезразлично, что происходит в нашем доме. Считаю, что спрашивать надо прежде всего с себя, а не с Главы республики. И когда мы это поймем, то научимся быть рачительными хозяевами.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Личность»

  • Личность

    Патриот Страны гор 

    Хотя у меня не было официальных, специально запланированных встреч с Магомед-Саламом Ильясовичем Умахановым...

    21

    2 дня назад

  • Личность

    Честь дороже жизни 

    Молодой лейтенант полиции Ахмед Давдиев родился и вырос в мирной России. О войне он знал только из школьных...

    9

    2 дня назад

  • Личность

    Человек большой души… 

    На 90-летие Расула Магомедова (на снимке) Расул Гамзатов подарил ему восьмитомник собрания своих сочинений с...

    29

    6 дней назад

  • Личность

    Вселенная Курбана Акимова 

    Cудьба к нему благосклонна. Она щедро наделила его многими талантами. Он – писатель, публицист, издатель,...

    29

    6 дней назад

  • Личность

    Это все про нас 

    _ В составе махачкалинского «Динамо» он играл на позиции «десятки». Играл неплохо. Когда пришло время...

    146

    6 дней назад

  • Личность

    Судьба героя 

    Ежегодно отмечая семьей святой для всей страны праздник – День Победы советского народа в Великой...

    81

    9:09  09.05.18