02:35 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Надежда и шанс для республики

A- A+

Мысли и слова Рамазана Абдулатипова вызывают у меня разные ощущения в диапазоне от радости до тревоги. Ни одно из его высказываний не оставляет меня равнодушным. Ведь все они на злобу дня.

Много накопилось в последние десятилетия в Дагестане проблем. О некоторых из них говорили, об иных стыдливо молчали.
 
Рамазан Абдулатипов заговорил с народом, со всем Дагестаном на понятном человеческом языке, его слова отражают нынешнее состояние общества, его решения отвечают вызовам времени.
 
Да, многое нужно изменить, проблемы накапливались годами, и решить их в одночасье невозможно. Но от повторения молитва, как известно, не стареет.
 
Я знаю Рамазана Гаджимурадовича давно и всегда высоко ценил и ценю его не только как опытнейшего российского политика и государственного деятеля, но и как всесторонне развитую творческую личность: он – ученый-философ, автор многих книг, у него – талант поэта, художника, композитора, что редко бывает у политиков.
 
Недаром он сформулировал и для себя, и для Дагестана главные вопросы современности, имеющие колоссальное значение для самосознания нации: «Власть и совесть. Государство и совесть. Человек и совесть».
 
При слове «совесть» в любые времена дагестанец вскакивал с места, совесть (яхI-намус) была паролем для дагестанского общества, но этот пароль в последние годы стали забывать. Абдулатипов провозгласил приоритет совести для дагестанского народа. При нем свободнее стало дышать простым людям – созидателям, строителям и кормильцам Дагестана, он услышал их, и они услышали его.
 
К сожалению, после развала Советского Союза мы стали жить в государстве, где тебя считали дураком, где ты не был защищен ни законом, ни властью. Где вообще не было морали, где деньги управляли всем, где не только литература, поэзия, искусство, но и любое творчество, весь народ стали бесплатным приложением к лживой и бессовестной власти.
 
Но всегда была надежда, что для думающего совестливого человека ситуация когда-нибудь изменится и он будет чувствовать себя личностью, гражданином, патриотом и поэтом своей страны и своего народа. Слава Богу, что времена меняются.
 
Р. Абдулатипов ищет думающих, свободных, совестливых людей, они нужны ему для обновления Дагестана. Глава республики просит нас вернуться к своим истокам: к роду, роднику, Родине, к дому, аулу, отцовской сакле. Он хочет видеть источник света там, где мы родились, выросли, стали людьми. Ему больно за брошенные горы, покинутые аулы, погубленные пашни, вырубленные сады, уничтоженные леса, ему обидно за грязь вокруг – на улице и в душах, в поступках и в помыслах.
 
Рамазан Гаджимурадович ищет разные пути возрождения Дагестана, для этого разработаны приоритетные проекты развития республики, среди которых есть и проект «Человеческий капитал».
 
Чтобы осознать важность того, что делает новый Глава Республики, надо видеть, знать и понимать то, чем он занимается.
 
Образование, культура, спорт, экономика, здравоохранение, сельское хозяйство – все эти важнейшие сферы стали приоритетами для Рамазана Абдулатипова с первых дней его работы в новом качестве, и всем дагестанцам почетно быть помощниками в реализации таких необходимых нам проектов по развитию Дагестана и выведению республики на новый уровень. Дагестанцы, которые раньше на камнях выращивали хлеб, тяжелейшим трудом создавали террасное земледелие, на собственных спинах таская для этого землю, сегодня должны возродить настоящий, исторический, мужественный, гордый, высокий и совестливый Дагестан и помочь претворить в жизнь все новые созидательные программы Главы нашей республики. Рамазан Гаджимурадович хочет вернуть дагестанское мировоззрение новому поколению: «Одним из ключевых вопросов на сегодняшний день является духовно-нравственное воспитание молодых людей, донесение истины и формирование у них высоких моральных качеств. Познание себя, окружающего мира и религии в совокупности составляет духовный мир человека», – подчеркивает он.
 
Обогащение духовного мира человека, развитие его моральных качеств, донесение до людей истины – вот ключевые ориентиры политики Рамазана Абдулатипова. Не все признают истину как истину. А великий Пушкин говорил, что «истина без любви не истина». У Абдулатипова истина с любовью к Дагестану и дагестанцам, имеющий уши это услышит, а имеющий глаза -увидит.
 
Рамазан Абдулатипов – человек культуры, он знает, любит и создает культуру. Он говорит: «Главная наша проблема – борьба между культурой и невежеством. Невежество – это ложь, ненависть, зло. Культура служит добру и совершенствованию человека».
 
О чем бы ни говорил, о чем бы ни думал Абдулатипов, он всегда говорит о человеке, он всегда думает о нем: «Прежде чем заниматься культурной политикой, важно понимать простые вещи: человек обретает свою личностную сущность только благодаря культурному опыту своей семьи, рода, среды своего обитания, народа. И характер отношений между людьми и народами опять-таки определяется культурой».
 
Лучше и не скажешь. Но ведь это не просто слова, а внутреннее убеждение, созидательное кредо Рамазана Абдулатипова – человека и политика, это истина, которую он доносит до людей через свои слова и дела.
 
В нем сливается поэт и политик. В том его сила. В одном из своих интервью в журнале «Дружба народов» еще в 1988 году Р. Абдулатипов говорил: 
 
– Костюмы, традиции, обряды народов складывались тысячелетиями. Песни, символы, как люди объясняются в любви, в них проявляется отношение ко всему: как встречают нового человека, как женятся, как умирают, как погребают покойников – жизни не хватит, чтобы все это освоить. Но попытаться хотя бы прикоснуться к чужой культуре стоит, потому что тогда начинаешь лучше понимать другого. Я всегда помню изречение пророка: «Бойся невежественных: от них все беды». Невежественный человек, по-моему убеждению, не принадлежит Богу, потому что Бог говорит лишь с разум­ными и одухотворенными. Нам еще предстоит понять, что все мы люди. Да, мы разные, принадлежим к разным культурам, языкам, религиям, но прежде всего мы – люди, а уж потом все остальное».
 
Как мы видим, в мировоззрении Абдулатипова в центре всегда находится человек. Это очень важная черта для политика. Ведь народ состоит из людей, личностей, и каждый человек ценен, вернее, бесценен.
 
Рамазан Абдулатипов пишет свою человеческую, творческую и политическую песню о Дагестане и для Дагестана. Пишет давно и честно. Эта песня — молитва за Дагестан, за его светлое будущее и великое прошлое. Эта песня раскрывает свои крылья для свободного полета, для обновления жизни в республике, и в сердцах людских, как цветы, расцветают надежды, и ветер перемен врывается в души людей. Эта новая песня говорит человеку – будь личностью, имей совесть, береги честь и достоинство свое, люби свою Родину – аул, Дагестан, Россию, мир.
 
Песня Рамазана Абдулатипова с каждым днем все слышнее в наших городах и аулах, к ней с верой и надеждой прислушиваются многие дагестанцы. Конечно, есть люди, которым эта песня политического поэта и поэтичного политика не нравится. Что же делать? Так всегда было и будет. Неудивительно, что вокруг имени Рамазана Абдулатипова появляются разные слухи. Чем больше вершина, тем больше града на нее падает. Но вершина есть вершина. Она терпит и снег, и град, и гром, и молнию. А слухи? Как пел в свое время Владимир Высоцкий:
 
Словно мухи, тут и там, 
Ходят слухи по домам, 
А беззубые старухи 
Их разносят по умам.
 
Много ума не надо, чтобы разносить слухи по умам.
 
В годы смуты и разрухи великий дагестанец Расул Гамзатов, написавший знаменитую книгу «Мой Дагестан», воскликнул: увы, это уже не мой Дагестан, имея в виду то, что Дагестан стал терять лучшие свои черты и качества. Рамазан Абдулатипов дал сегодня надежду и шанс Дагестану остаться и всегда быть Дагестаном настоящим, нашим Дагестаном, общим, уютным и родным для всех. Это для него и счастье, и тяжелая ноша, но это и его историческая миссия, а еще – громадная ответственность. Дагестан и дагестанцы верят и помогают ему.

 

Статьи из рубрики «Общество»