Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Надежды форума

1 2
A- A+

В Дагестане состоялся очередной Форум соотечественников, в котором приняли участие около 200 делегатов – этнических дагестанцев из Азербайджана, Ирака, Беларуси, Эстонии, Сирии, Германии, Казахстана, Украины, Израиля, Франции, Турции, Иордании.

Учитывая то обстоятельство, что предыдущая встреча проживающих в ближнем и дальнем зарубежье дагестанцев в подобном формате проводилась 25 лет назад, событие это по праву можно отнести к числу эпохальных. Медийное пространство уже заполнено подробными профессиональными и любительскими фото– и видеоотчетами о форуме и о его отдельных мероприятиях. Обозначенная организаторами цель – стремление к единению и поддержка культурной самобытности представителей народов Дагестана, а также призыв Главы Дагестана к деятельному участию в республиканских преобразованиях – была озвучена и всеми услышана. И организаторы, и участники имеют полное основание гордиться своей сопричастностью к этому важному в жизни республики событию.

Давая оценку форуму, остается гадать, был ли это разворот руководства республики лицом к соотечественникам, проживающим за пределами Дагестана, и наполненное содержанием желание поддерживать с ними деятельный диалог, которого все давно ждали? Полагаю, лучше всего на эти вопросы смогут ответить те, кому они адресованы. Для удобства распределю весь калейдоскоп пережитых эмоций и впечатлений по темам.

Логистика

Встреча, информационная поддержка, размещение, обслуживание, сопровождение и проводы – все это было организовано на таком высоком и профессиональном уровне, что организаторы форума заслужили твердой пятерки. Все прошло без сучка, без задоринки. Полагаю, что здесь на помощь организаторам пришел большой опыт проведения подобного рода мероприятий и выделенный на проведение форума федеральный ресурс.

Мероприятия форума

Дискуссионные площадки, межкультурные диалоги и неформальные встречи – всему этому в рамках общей программы было отведено запланированное время, которого, возможно, хватило бы для делегации из 50 человек. Для двух сотен гостей форума времени, конечно же, было очень мало. Остается надеяться на новую скорую встречу и на развитие контактов, как внутри– и межстрановых представительств соотечественников, так и представительств с государственными и общественными организациями Дагестана.

Идеологический посыл

Озвученная в выступлениях и в обзорах СМИ позиция о том, что прошедший форум будет способствовать укреплению связей и развитию отношений с соотечественниками, контрастирует с сентенцией, озвученной Главой РД, согласно которой Правительство (действующее, равно как и предыдущее) провалило работу с соотечественниками. Нельзя укреплять и развивать то, чего еще нет в юридической природе. С этим, возможно, был связан и второй очевидный перекос в работе форума: регламентные выступления и оценка деятельности, бюджетная поддержка и государственные награды – все это выстроилось исключительно вокруг представителей азиатского блока соотечественников. Делегации Эстонии, Украины, Германии и Франции, актуальная деятельность которых на фоне антироссийских санкций в Европе обретает стратегическое значение, выглядели на форуме приемными детьми. Нет смысла излагать предположения, почему это произошло. Хочется, чтобы это было исправлено наравне с другими системными ошибками в работе с соотечественниками.

Противоречие

Например, приглашение представителей Россотрудничества, Департамента по работе с соотечественниками МИД России и федерального Агентства по делам национальностей сплачиваться вокруг страновых координационных советов российских соотечественников выглядит вполне логичным для гостей мероприятия. Но для соотечественников, проживающих за рубежом, это свидетельствует об отсутствии полной и достоверной информации в российских профильных федеральных ведомствах о реальном положении дел в координационных советах, которые изначально обозначили себя самопровозглашенной элитой и сепарировались как от русскоязычного, так и от принимающего обществ.
Отсутствие каких-либо очевидных продвижений в построении диалога с принимающим обществом наглядно демонстрирует, что идеи координационных советов, в которых принципы членства построены на методах этнической селекции, критике европейских ценностей и исламовраждебном популизме, себя дискредитировали и находятся в состоянии глубокой идеологической стагнации. В итоге финансовые ресурсы российского бюджета, направляемые десятилетиями на поддержку российской культуры и языка, а также на формирование корпуса народной дипломатии в принимающих странах, были распределены непрозрачно и неэффективно, что симметрично вызвало среди соотечественников синдром отторжения ценностей и идей, декларируемых с позиции Российской Федерации. Не нужно быть экспертом, чтобы констатировать в этом сегменте не просто нулевой политический ресурс Российской Федерации, а очевидно отрицательный.

Выводы

Форум соотечественников нужен, как нужен и живой творческий диалог, направленный как внутрь структур форума, так и на внешнюю сферу. Еще нет полной ясности, как и в каком направлении он должен и будет развиваться, но желание и самое главное ресурсы – профессиональные, образовательные и культурные – у соотечественников для этого имеются. Появились платформа и трибуна, с которой можно предлагать и озвучивать конструктивную критику, которую, хочется верить, будут слышать и на которую будут адекватно реагировать. Представителям же необоснованной критики, поставив себя на место руководителя республики, можно ответить историческим перлом: «Я сделал, что смог, пусть те, кто сможет, сделают лучше».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • В чем единство народов? 

    Президент РФ В. Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного...

    50

    17:14  18.10.17

  • Форум соотечественников 

    Накануне Дня единства народов Дагестана в республику на форум соотечественников приехали наши земляки,...

    79

    11:51  15.09.17

Статьи из рубрики «Общество»