Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Надо любить жизнь

A- A+

Он пережил немало, как и все родившиеся во второй половине 30-х годов XX века. В детские и юношеские годы - война, трудности, голод. Затем застой, перестройка, «демократия»... Все это он описал в книге «Табасаран - край родной».

Магомед Тагирович Юнусов трудовую деятельность начал в 1961г. заведующим Кюрягским ветучастком. Активного парня заметили, избрали секретарем комсомольской организации колхоза им. Ф.Энгельса, затем Табасаранского райкома комсомола.

Его способность как магнит притягивать и заряжать энергией молодых людей, генерировать новые идеи и вдохновлять на трудовые достижения помогла воспитанию юношей и девушек района в духе патриотизма, интернационализма. Ясность идейных ориентиров, лучшие нравственные принципы, гражданская зрелость были основой, на которой произрастали замечательные качества табасаранской молодежи.

Сотни молодых виноградарей, садоводов и ковровщиц были награждены орденами и медалями, тысячи передовиков производства показывали образцы самоотверженного труда в те годы. 3-5 человек из малообеспеченных семей ежегодно по комсомольским рекомендациям поступали в вузы республики. За годы работы на этой должности М.Т. Юнусов добился возведения 45 памятников и обелисков павшим сельчанам, закладки парка у въезда в райцентр, написал историю районной комсомольской организации.

За успешную работу был награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Дмитровского коммунистического союза молодежи Болгарии, знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «50 лет ВЛКСМ». В составе первой молодежной делегации Дагестана побывал в Болгарии. В годы работы в молодежной организации района проявились его энергия, работоспособность, талант организатора. Он сочетал в себе привлекательность и обаяние, принципиальность в работе и щедрость души, расположенность к людям. Личным примером доказывал, что настойчивость и целеустремленность ломают все преграды. В 1973-1980г.г.после окончания Ростовской ВПШ М.Т.Юнусов работал главным госзаготинспектором, начальником управления сельского хозяйства района, зав. орг.отделом райкома партии.

За время работы М.Т.Юнусов избирался депутатом районного Совета с 1965 по 1980 годы. С 1985 по 1990 годы был председателем комиссии по работе с молодежью сельского хозяйства и мандатной комиссии районного Совета народных депутатов, членом обкома ВЛКСМ, членом бюро Табасаранского РК КПСС с 1965 по 1980 годы.

В 1980 году бюро Дагобкома партии утвердило его инструктором сельхозотдела. Курировал Дербентский, Кулинский, Лакский, Ногайский, Левашинский и Советский (г.Махачкалы) районы. Постоянно вникая в дела животноводства, контролировал ход зимовки скота. По инициативе тогдашнего секретаря обкома партии М.М.Абдулбасирова впервые начали перевозку овец автотранспортом. В эти годы ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветврач Дагестана», им издана книга «Животноводство — ударный фронт на селе».
В начале 1985г. М.Т.Юнусов был единогласно кооптирован в состав Пленума Табасаранского райкома партии и выбран членом бюро и первым секретарем. С первых же дней работы пришлось направлять людей на практические дела, воодушевлять их и при необходимости требовать с ответственных. Систематические встречи с населением позволяли знать мнение, позиции, просьбы, желания местных жителей во всех 74 населенных пунктах района. Табасаран всегда был и остается трудоизбыточным регионом. Мужчины в поисках работы выезжали за пределы республики. Для обеспечения их работой были изысканы возможности для строительства, приобретения оборудования, машин и механизмов заводу «Ватан», который за короткий период вступил в строй и обеспечил работой около тысячи человек. Его филиалы открылись в Тураге, Халаге и Ашага Яраке. Были выделены средства на строительство в Н. Лидже консервного завода. И когда встал вопрос о воде, без которой невозможно его задействовать, были мобилизованы жители населенных пунктов: Ягдыг, Хапиль, Татиль, Арак, Рушуль, Н. Лидже для рытья канала для водопровода по правому берегу Рубас-чая. Народ с большим энтузиазмом поддержал эту идею.   Завод заработал. Был проведен капитальный ремонт всей электролинии  района. Встал вопрос о газификации. Магомед Тагирович неделями работал с руководителями соответствующих ведомств в городах Ставрополь и Киев, и необходимые документы были подготовлены, что стало основанием нынешних работ по газификации района. Широко велось строительство индивидуальных жилых домов. Построены были асфальтовый завод, здания райвоенкомата, узла связи, сберкассы, Госстраха, четырехквартирные жилые дома, ковровые цеха, коровники.

Дальнейшее развитие получили сельское и лесное хозяйство, ковровое производство. В районе имелось 7538 га пашни, 1322 га садов, 3425 виноградников. С первых же дней работы была прекращена хищническая вырубка ореховых деревьев. Началось проведение ежегодных лесовосстановительных работ. С учетом места и роли ковровых предприятий в сохранении народных  традиций, жизнеобеспечении людей, принимались меры по бесперебойному обеспечению сырьем, инструментами. Руководители фабрик были нацелены на создание всех условий для ковровщиц. Продукцию они выпускали добротную, пользующуюся спросом на внутреннем и внешнем рынках. Укреплялась материально-техническая база учреждений здравоохранения. С каждым годом увеличивалось количество школ, дошкольных учреждений. В те годы были построены 4 новые школы, 4 пристройки к имеющимся зданиям, спорткомплекс и детсад на 90 мест в Хучнях.

Решительный поворот был сделан и в укреплении материальной базы сферы культуры. Проводимые фестивали прибрели всесоюзное значение. Фестиваль «Мелодии Рубаса» проводился в «Крепости семи братьев и одной сестры».
Принимались кардинальные меры по улучшению материально-технической базы предприятий торговли. Только в 1989 году было построено 7 магазинов, универмаг в райцентре. Во второй половине 80-х годов объединения «Дагплодоовощхоз» и «Дагвино» откликнулись на просьбы руководства района и выделили средства для асфальтирования внутрихозяйственных дорог Геджух-Дарваг, РТП-Хучни. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики выделило средства для капитального ремонта дорог в совхозах «Труд» и «Кужникский». В эти годы была проложена новая трасса в с. Ничрас, построены дороги в села Гурхунь, Хустиль, Туруф, Ушнюг, Цухдыг. В стороне не остался и мехлесхоз района.

В середине 80-х годов началась работа по асфальтированию дорог на территории района. Строительству дорог помогал и организованный в районе хозрасчетный самостоятельный участок по линии «Дагестанагропромдорстроя». Он ежегодно строил дороги общей стоимостью 700 тыс. рублей.Было завершено также строительство мостов при въезде в с. Хучни, близ с. Хараг. Начато асфальтирование автодорог Хучни-Сыртыч, Мамедкала-Хучни. 

И после выхода на пенсию он продолжает трудиться среди тысячного коллектива открытого акционерного общества «Завод стекловолокна» советником генерального директора.
С 1985 по 1990 годы Магомед Тагирович был депутатом последнего coзыва Верховного Совета республики и внештатным председателем аграрной комиссии. В 1990 году избран депутатом Народного Собрания РД и председателем аграрной комиссии, уже освобожденным. Принимал активное участие в подготовке и принятии законов РД «О земле», «О земельной реформе», «О крестьянских (фермерских) хозяйствах».

Как член Президиума Верховного Совета РД был в составе Конституционной комиссии по подготовке проекта Конституции РД. В Госсовете РД первого созыва в 1994 году Магомеду Тагировичу доверили представлять интересы табасаранцев. Он не уходил от проблем своего народа, не боялся взять на себя ответственность при решении вопросов социально-экономического развития районов, принятии постановлений по ним, выделении средств, принимал активное участие в реализации мер по дальнейшему укреплению государственности, повышении ответственности местных органов власти за положение дел во вверенных территориях, консолидации дагестанцев во имя достижения поставленных задач, мобилизации ресурсов, материального и духовного потенциала в целях стабилизации обстановки и развития Дагестана, сохранении и укреплении мира и согласия в обществе, единства и братской дружбы между народами.

В тяжелые годы оказывал посильную помощь руководству республики в вопросах нормализации взаимоотношений между отдельными народами, группами людей, оказывал содействие урегулированию конфликтных ситуаций между даргинцами и кумыками в Хасавюртовском и Каякентском районах, аварцами и чеченцами в Казбековском районе, проведении выборов глав администраций в Акушинском, Табасаранском районах и городе Избербаше.

Как дань уважения к памяти тех, кого уже нет с нами, и тем, кто и сегодня показывает себя как трудолюбивые с высокими нравственными принципами, бесспорные профессионалы с огромным авторитетом, он собрал и подготовил к изданию книгу «Табасараны». Использовав имеющийся богатый опыт работы на различных ответственных должностях республиканского и районного масштабов, собственные статьи в различных журналах и газетах, подготовил к изданию книгу о развитии сельского хозяйства Дагестана.
За многолетнюю работу, достигнутые успехи в трудовой деятельности М.Т. Юнусов награжден орденом Почета, двумя медалями, Почетными грамотами Верховного Совета и

Народного Собрания РД, именной саблей Госсовета РД, именными часами Председателя Госсовета РД.
Член Общественной палаты РД, он с первых же дней активно подключился к работе. Магомед Тагирович говорит, что ему кажется, то, что происходит с нами, — есть судьба, от нее не уйти, не изменить. Все случается, как должно случиться. Ничего просто так не бывает. Любые события между собой взаимосвязаны. И при этом нельзя жить, тоскуя о том, что было, надо любить жизнь. С таким девизом подошел к своему юбилею этот доброжелательный и очень надежный, легкий на подъем человек, не только заинтересованный в новых подходах при решении самых сложных задач, но и умеющий подвигнуть окружающих на их свершение. Он встречает свое семидесятилетие как праздник не старости, а зрелости, как рубеж, когда человек, достигший мудрости, начинает делиться ею с остальными.

И мы желаем ему крепкого здоровья, сохранения неувядаемого оптимизма и счастья рядом с близкими людьми.

М. Гасанов,  доктор исторических наук, профессор.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»