Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Награда от короля Дании

Победители
A- A+

Это было 5 мая 1975 года, когда отмечали 30-летие окончания оккупации Дании фашистской Германией. Король пожелал в юбилейный год собрать и наградить всех оставшихся в живых освободителей своей страны. Нашли и «Шварц Алекса» (подпольная кличка Шамсуттина Башировича) и пригласили его в Копенгаген. Так награда нашла своего героя.

Шамсуттин Баширович Баширов родился 17 июля 1913 года в селе Чуртах Лакского района в большой трудолюбивой семье. Несмотря на то, что из пяти детей он был старшим и мог бы помогать родителям, они одобрили его дальнейшее обучение после окончания школы, оценили стремление сына к знаниям и не ошиблись.

В 1935 году Шамсуттин успешно окончил педагогическое училище в селе Кумух и вернулся в родное село преподавателем истории и математики в начальной школе.

28 ноября 1939 г. он был призван в армию Лакским РВК и зачислен в 73-й корпусный артиллерийский полк. По окончании шестимесячных курсов командиров ему было присвоено звание младшего лейтенанта. И с марта 1940 года он продолжил службу в 450-м Неманском гаубичном артиллерийском полку. После присоединения Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР их часть перебросили в город Гродно.

До окончания службы Шамсуттину оставалось всего 4 месяца. Но 22 июня 1941 года в четыре часа утра полк подняли по тревоге и приказали готовиться к боевым действиям. Так молодой командир орудия Шамсуттин Баширов с первых минут войны оказался в эпицентре боевых действий.

В одном из боев он получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. Опытный хирург спас ему ногу, но на дальнейшее лечение не было времени. Шамсуттин сбежал из госпиталя снова на фронт.

И снова бой, и снова ранение. На этот раз тяжелейшая контузия. Очнувшись в госпитале, находившемся уже глубоко в тылу у немцев, на стене прочитал надпись: «Вы являетесь военнопленными Германии».

Выждав момент, когда уже мог самостоятельно передвигаться, несмотря на охрану, Шамсуттин предпринял побег вместе с другими ранеными бойцами. Побег удался. Сколотив небольшую диверсионную группу, они совершали набеги на отдельные фашистские подразделения и отряды.

Таких групп, состоявших из бойцов разных воинских частей, оказавшихся в окружении и самостоятельно пробивающихся к своим, было много, и немцы, наконец, решили с ними покончить, бросив на них истребительные отряды с собаками.

В 1942 году Шамсуттин вновь попадает в плен. Его направляют в лагерь смерти «Освенцим». Природа наградила бойца недюжиным здоровьем, что позволило ему выжить в этом лагере.

В 1944 году его и нескольких военнопленных, которые еще могли работать, перебросили в Данию. Так он очутился на ферме около города Тистед. Но и тут не смирился с пленом и вступил в местное подпольное движение сопротивления фашистским захватчикам.

В начале мая 1945 года их группу схватили и приговорили к казни через повешение на виду у местных жителей. Сначала повесили его четырех товарищей, следующий – он. Но тут случилось чудо. Казнь отменили. Было объявлено, что 5 мая 1945 года немецкие войска капитулировали перед группой англо-канадской армии, а 8 мая был освобожден город Тистед. Оставался в руках фашистов только остров Бронкольм в 169 километрах от Копенгагена. Остров освободили 9 мая десантные войска Красной Армии второго Белорусского фронта.

Все освобожденные советские военнопленные после реабилитации в госпитале были отправлены на Родину, в их числе и Шамсуттин Баширов. Вернувшись в родное село Чуртах, он продолжил свою педагогическую деятельность.

В 1953 году Шамсуттин заочно окончил госуниверситет в Махачкале, получив диплом о высшем образовании преподавателя истории и обществоведения.

В 1947 г. он женился на односельчанке Шарипат Гаджиевой. Прожили в счастливом браке более 60 лет и вырастили 2 сыновей и 3 дочерей.

От них родились 14 внуков. Вместе с женой они успели застать рождение четырех
правнуков.

В 1954 году семья Башировых переехала в г. Ашхабад Туркменской ССР на постоянное место жительства. После смерти супруги в 2009 г. Шамсуттин Баширович не смог жить без своей любимой жены и через 8 месяцев последовал за ней. Ему было 97 лет.

Красной нитью через судьбу Шамсуттина Баширова прошла судьба нашей страны. Вместе со всеми он поднимал страну в молодые годы ее строительства, защищал во время Великой Отечественной войны, несмотря на плен, оставался активным бойцом сопротивления, после войны вновь приступил к мирному труду. Он прожил достойную жизнь. Наградой за это были многочисленные медали и почетные грамоты правительства. Среди них самые дорогие его сердцу – медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и медаль «За освобождение Дании». Последнюю он получил из рук самого короля Дании.

Вечная слава и вечная память нашему земляку, патриоту Родины Шамсуттину Башировичу Баширову!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»