23:00 | 18 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Найди отличия

A- A+

В 2006 году Дагестанское книжное издательство выпустило книгу Ирины Бейбутовой (на снимке) «Страницы истории России и Дагестана: от серьезного до занимательного». Автор предлагает совершить увлекательную экскурсию в архив, перелистать страницы истории, прочитать комментарии к ним, сравнить события вчерашние с аналогичными сегодняшними, лучше узнать историю родного края. Автор книги Ирина Бейбутова – дочь известных журналистов Декабря и Галины Бейбутовых. Активно сотрудничала с «Дагестанской правдой», где опубликовала около двухсот статей.

Давно расставшимся с детством хочу напомнить популярный тест на детских страничках в газетах и журналах – две картинки с подписью: «Найди отличия». Попробуем с помощью этого простенького призыва – «Найди отличия» – разобраться в делах взрослых. Итак, вот несколько «тестов».

Документ из Центрального Госархива Республики Дагестан:

29 декабря 1939 г. Совнарком ДАССР принял постановление «О передаче Махачкалинской библиотеки им. А.С. Пушкина с городского в республиканское подчинение и обеспечении библиотек республики всеми произведениями печати, издаваемыми на территории ДагАССР»:

«… 1. Передать Махачкалинскую библиотеку им. А.С. Пушкина с городского в подчинение Наркомпроса ДАССР, именуя ее в дальнейшем: Дагестанская Центральная библиотека
им. А.С.Пушкина.

Предложить полиграфическим предприятиям ДАССР доставлять с
1 января 1940 г. обязательные экземпляры изготовляемых ими произведений в Дагестанскую Центральную библиотеку им. А.С.Пушкина в следующем количестве:

а) книги, журналы, наглядные пособия, карты, областные газеты, газеты железнодорожного и водного транспорта в 2-х экземплярах;

б) районные и низовые многотиражные газеты, мелкопечатные издания (афиши, листовки, брошюры) в 2-х экземплярах.

6. Наблюдение за свое­временностью доставки во Всесоюзную Книжную Палату, Республиканскую библиотеку им. А.С.Пушкина и в районные библиотеки обязательных экземпляров произведений печати возложить на начальника Главлита ДАССР.

7. Виновные в непредставлении обязательных экземпляров в Книжную палату, республиканскую и районные библиотеки, несвоевременном их представлении (после выдачи тиража издательству) и представлении в недостаточном количестве привлекаются к уголовной ответственности по статьям 111 и 185 УК РСФСР».

Документ из отдела госбиблиографии Дагестанской Республиканской библиотеки (бывшей Пушкинской):

Постановление Правительства Республики Дагестан от 13 июля 1995 г. «Об обязательном экземпляре документов, произведенных на территории Республики Дагестан»:

«В соответствии со ст. 2.5 Закона Российской Федерации «Об обязательном экземпляре документов Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить списки получателей обязательного бесплатного и платного экземпляра документов, произведенных на территории Республики Дагестан…»

Приложение. «Список получателей обязательного бесплатного экземпляра документов, …

1. Дагестанская Республиканская библиотека — книги, брошюры, альбомы, альманахи, журналы, карты, атласы, продолжающиеся издания на всех языках; газеты … в 3-х экземплярах…»

Найди отличия

Подсказка: отличие этих документов не только в разнице во времени принятия, а еще и в том, что в постановлении 1995 г. не названы ответственные за его соблюдение и не предусмотрено даже административного наказания, не говоря об уголовном, за разгильдяйство.

Учитывая то, что нынче не суровые сталинские времена, а эпоха демократии, Правительство Дагестана посчитало директоров типографий, издательств и редакции газет достаточно сознательными для выполнения гражданского долга перед нынешним, а главное – будущим поколениями. Даже в условиях рыночных отношений.

Найди отличия

Подсказка: времена не те. Как же на деле осуществляется сейчас пополнение фондов Дагестанской Республиканской библиотеки, уполномоченной руководством республики получать и сохранять полиграфическое историческое и культурное наследие? А вот как: работники главной «сокровищницы мысли» горного края, обивая пороги многих типографий и издательств, униженно вымаливают положенные библиотеке по закону экземпляры их продукции.

Найди отличия

Подсказка: библиотекари должны не бегать и умолять, а получать, хранить и выдавать.

Проявляя сознательность, на которую рассчитывало Правительство нашей республики, редакции всех газет Дагестана и директора двух-трех типографий регулярно и в необходимом количестве представляют в ДРБ свою продукцию. Несознательное же большинство директоров полиграфических предприятий упорно не желает оставить свой след в истории. «Что мне какое-то там постановление!» (цитата).

Найди отличия

Подсказка: сознательные и несознательные полиграфисты.

Если бы таким же образом пополнялся (или, скорее, не пополнялся), к примеру, Центральный Госархив РД, то в хранящейся там документации на веки вечные будут зиять прорехи. «Что в этом такого важного?» — могут сказать несколько человек из обращающихся в ЦГА сотен людей в год за получением архивных справок.

А случилось бы вот что. Из-за чьей-то нерадивости и безответственности отсутствовали необходимые документы, и кто-то не получил потом достойной пенсии; кто-то «не работал» несколько лет; не оказалось в чьей-то семье репрессированных, партизан или ветеранов войны; генеалогические древа не выросли; не решились материальные и поземельные споры; не оказалось нужных ученым фактов.

В жизни все бывает. Может статься, когда-нибудь и несознательному директору типографии понадобятся сведения из ДРБ или ЦГА. И по воле случая… Разведут тогда библиотекари или архивисты руками: «Миллионы единиц хранения, а нужного Вам документа нет».

В общем сам найди ­отличия, дорогой.

Имя Ирины Бейбутовой стало известно читателям республиканской прессы как активного пропагандиста истории родного края, его замечательных, порой малознакомых страниц, которые и сегодня, в поисках и утверждении путей строительства гражданского общества, представляются не только поучительными, но и порой весьма злободневными. История Дагестана, каждый, даже на первый взгляд, незначительный ее штрих, эпизод рождают у автора книги чувства патриотизма, гордости за родную Отчизну и ее достижения, боли, досады за несвершившееся, за упущенное.

Ирина окончила исторический факультет Даггосуниверситета, преподавала в школе и вузе. Многое ей как историку дала работа в Центральном государственном архиве РД. Там же сделала и первые шаги в журналистике. Член Союза журналистов России. Лауреат премии Союза журналистов РД «Золотой орел» в номинации «Дебют».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Терки, Кизляр, Дербент 

    Собирая материал по истории российской таможни в Дагестане, более года я работал в архивах Дагестана,...

    66

    9:21  08.06.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Доблестный сын Отчизны 

    Дагестанская земля дала миру и России много великих людей, целую плеяду известных ученых, спортсменов, людей...

    15

    11 часов назад

  • Стремление к взаимодействию 

    В Дагестане завершилась общероссийская кампания «Гражданин и полиция» в рамках проекта Московской...

    7

    4 дня назад

  • Его любили не только за необыкновенную силу 

    «Мы жалуемся, что память коротка. Однако прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, что имеем, из...

    30

    4 дня назад

  • Дагестан готов к празднику 

    15 сентября, в День единства народов Дагестана, во всех городах и районах республики пройдут праздничные...

    37

    5 дней назад

  • Завещано предками 

    В сентябре 2011 г. в Республике Дагестан впервые отметили новый государственный праздник – «День единства...

    14

    5 дней назад

  • Личность

    Смотрел в небо и считал звезды 

    Я не успеваю записывать в блокнот, поэтому все время поглядываю на диктофон: вдруг техника подведет –...

    13

    5 дней назад