Купить PDF-версию
10:20 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
12:51 07.12.2018

Найти кавалера

В воскресенье в России отметят День Героев Отечества. До революции 1917 года в Российской империи отмечался День георгиевских кавалеров, тех, кто был награжден Знаком отличия Военного ордена – Георгиевским крестом. С приходом советской власти праздник отменили, как и саму награду. В 2007 году его восстановили под новым названием. О том, как становились кавалерами в Дагестане, и почему сегодня мы вспоминаем их, беседа с доктором исторических наук, профессором Хаджи Мурадом Доного.

– Георгиевские кавалеры из Дагестана. Сколько их было? В каких войнах они отличились?

– Первые георгиевские кавалеры из Дагестана ведут свою историю еще с периода Кавказской войны. Это были дагестанцы, не принявшие сторону имама Шамиля. Служили сами или определяли детей в местную дагестанскую милицию. В боях со сторонниками Шамиля за свои подвиги они получали Знак отличия Военного ордена, позднее, в 1913 году, получивший официальное название Георгиевский крест. У него было 4 степени: первые два – золотые, третьей и четвертой степени – серебряные. Давали их за различные подвиги – например, за захват «языка», вражеского окопа, за штурм крепости. Георгиевские ордена дагестанцы получали за проявленный героизм в ходе Кавказской войны, за подавление народных восстаний, Русско-турецкую и Русско-японскую войны, в годы Первой мировой. Напомню, в Первой мировой войне участвовали два полка – 1-й Дагестанский конный полк в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии и 2-й Дагестанский полк, входивший в Дикую дивизию. Дагестанцы проявили себя как смелые, самоотверженные воины. Многие возвращались кавалерами. Немало дагестанцев служили и в других российских подразделениях – Казанском, Ширванском, Лорийском полках, где получили ордена, в том числе георгиевские кресты.

«Грозный черкес» на службе у польского князя

– Что известно о дагестанских кавалерах, об их судьбах?

– Георгиевских кавалеров из Дагестана было много. Но пока изучена история только части из них. При подготовке своей книги «Дагестанцы – участники Первой мировой войны. 2-й Дагестанский конный полк» мною была проделана работа по поиску и выявлению забытых и полузабытых имен ее участников. Пока только в составе 2-го Дагестанского конного полка. В частности, семеро полных кавалеров: Бийглыч Бамматов, Хадис Газиов, Гайдарбек Магома, Абдул-Манап Магомаев, Шамсудин Маргимов, Шах-Булат Молла, Батал Устаев. На самом деле, конечно, их было больше. Тема эта мало изучена. В перспективе я надеюсь отыс­кать наших земляков-орденоносцев в 1-м Дагестанском конном полку и других подразделениях.

Вот, к примеру, судьба Хусейна Доногуева из селения Чиркей, она удивительна и ждет отдельной книги. Он был участником Русско-японской войны, на которой получил два Георгиевских креста. В годы Первой мировой войны Доногуев заслужил еще два креста в составе Ингушского конного полка Дикой дивизии. Не удивляйтесь, такие истории были: ингуш мог служить в дагестанском полку, черкес – в чеченском. Существует легенда, что в одном из боев Доногуев спас своего командира, поляка по происхождению, Владислава Обух-Вощатынского. И тот в благодарность, когда эпоха Романовых ушла в прошлое, предложил Доногуеву поехать в Польшу. Хусейн согласился и служил там в 10-м уланском Литовском полку под командованием Вощатынского.

Сохранилось несколько фотографий, где он резко выделяется среди офицеров, одетых в униформу, своей национальной одеждой – белой черкеской, папахой, кинжалом с шашкой. Известно, что он был любимцем в полку. А когда вышел на пенсию, по понятным причинам не смог вернуться уже в Советский Союз, где у него осталась семья. Он поступил на службу к князю Альбрехту Радзивиллу в бывшем польском городе Несвиж (сейчас это территория Беларуси). Охранял парк, и местное население очень боялось «грозного черкеса», как его называли. Там он и скончался в 1933 году. Князь распорядился похоронить его на мусульманском кладбище возле татарской деревни, в 10 километрах от Несвижа. Месяц назад я побывал на этой могиле. А потомки Доногуева проживают сегодня в Кизилюрте и Новом Чиркее.

– Какие привилегии давало звание кавалера?

– Скромный георгиевский крест, висевший на груди кавалера, давал понять окружающим, что этот человек совершил подвиг в военное время и получил высшую награду. Кресты были эмалевые (ими награждались старшие офицеры, генералы) и были солдатские (золотые и серебряные). Известны случаи, когда, уже став генералом, награжденный продолжал носить солдатский крест вместе с другими наградами, гордясь именно этим орденом, полученным на заре своей службы.

– Что значили пометки «м. в.» и «х. в» в документах о награде?

– На каждый крест был паспорт с указанием владельца и описанием его подвига. И в газетах, например, в петербургской военной газете «Русский инвалид», регулярно печатались списки награжденных не только георгиевским, но и другими орденами.

Ещё в Кавказскую войну произошло разделение крестов – мусульманам выдавался орден с двуглавым орлом в центре (магометанское вероисповедание – м. в.), а христианам – крест со Святым Георгием-Победоносцем (х. в.). Рассказывают, будто бы наши горцы просили начальство дать им крест не с «птицей», как они говорили, а с «джигитом» – Георгием-Победоносцем. Возможно, это следует отнести к разряду анекдотов.

Череда награждений иногда давала сбой, и, бывало, мусульман награждали крестом с Георгием-Победоносцем. В период Первой мировой войны число награжденных перевалило за миллион, и случались разные ошибки. Так произошло, например, с полным кавалером Шантули Сулеймановым из селения Ках Хунзахского района. У него четыре георгиевских креста, как положено, но из них два креста второй степени, третьей и четвертой степеней, а первой нет.

В нашем полку прибыло

– Почему дагестанцы так рвались попасть в полк? Сколько денег получали дагестанские воины?

– После шамилевской эпопеи дагестанцы были освобождены от воинской повинности. Тем не менее дети состоятельных родителей поступали в кадетские корпуса, становились офицерами, добиваясь карьерного роста. В период войн дагестанцев приглашали добровольцами или «охотниками» в создававшиеся полки. Так, в Русско-турецкую войну было создано 4 полка, 1 – в Русско-японскую, 1 – в Первую мировую. Никакой романтики не было. Конечно, были стремления патриотические, желание защитить Отчизну. Еще срабатывал горский менталитет – привлекала перспектива быть при оружии, на лошади. «Чем в поле работать, пойду-ка я лучше в армию, заработаю денег, посмотрю мир», – рассуждал горец.

Но основной причиной была экономическая – добровольцам хорошо платили. В Дикой дивизии всадникам давали зарплату значительно большую, чем в других подразделениях, – 25 рублей в месяц. Когда 2-й Дагестанский конный полк отбыл на войну в Маньчжурию, государство выплачивало семьям всадников солидное пособие, причем на каждого члена семьи.

– Как заслуги дагестанских кавалеров оценивали в советской историо­графии? Почему так важно возвратиться к изучению этой темы?

– Октябрьская революция затмила собой все, что было до нее. Первая мировая война оказалась в тени, ее называли империалистической, не нашей войной, считалось, что и интересоваться этой темой не нужно. Поэтому участие дагестанцев в Первой мировой войне до недавних пор было практически не изучено. Только в 90-х годах была защищена первая диссертация на эту тему. Что уж говорить о Русско-японской войне.

Несколько лет назад я собрал большой материал о дагестанцах в Русско-японской войне. Это было увлекательнейшим исследованием, объехал много сел. Собранный материал вылился в книгу «Дагестанцы на Русско-японской войне». Я уже говорил о семи наших земляках, служивших во 2-м Дагестанском конном полку, своей очереди ждет и 1-й полк.

В этом году мы отмечали столетие окончания Первой мировой войны. И если в Москве, Петербурге и других крупных городах проводится работа по исследованию, реконструкции тех событий, устанавливаются мемориальные плиты, памятники, то в Дагестане в этом направлении практически ничего не делается. Кто-то считает, что это не нужно. За что воевали – это другой вопрос, многие шли, чтобы просто прокормить семью. Но наши земляки, считаю, заслуживают того, чтобы их имена помнили. Это наша история.

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

0
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

1
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

1
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

16
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...