Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Наказ отца выполнили

A- A+

Многими уважаемыми, известными людьми славится Дагестан. Среди них заслуженное место занимает аксакал из селения Курах Курахского района Юсуф Мисриев.

В довоенные годы и во время Великой Отечественной войны основной упор делали на кадры, которые хоть и были малограмотными, но имели богатый жизненный опыт, умели повести за собой людей, мобилизовать их на успешное решение задач. Такая организация работы на селе играла важную роль в обеспечении фронта продовольствием, всем необходимым. Когда фашистская Германия напала на нашу страну, Юсуф Мисриев работал бригадиром в колхозе им. Микояна селения Курах, имел двух сыновей. Садудина он проводил в армию еще в 1939 году, а Гаджимисри – в 1943-м. Юсуф дал им наказ: уничтожать врага, гнать его с советской территории и возвратиться с победой домой. Аксакал ушел из жизни в 1952 году в возрасте 87 лет, оставив нам бесценные жизненные советы, которые мы все хорошо помним.

На годекане в те годы звучали печальные песни женщин, большинство мужчин были на фронте. В селе все работы легли на плечи женщин и детей. Юсуф учил их всем премуд-ростям крестьянского хозяйства, оказывал помощь в работе, поставлял мясо и другие продукты из колхоза. На годекане во время уборки урожая и заготовки кормов они обсуждали проделанную работу, намечали шаги по устранению недостатков.

Сын Юсуфа Мисриева Садудин 7 лет (1939-1946) прослужил в Красной Армии, из них 4 года прошел фронтовыми дорогами в составе 150-го и 152-го артиллерийских и 124-го гаубичного полков, дошел до Берлина.

… В июле 1944 года наши войска нанесли серьезный урон фашистам под Варшавой, Прагой, другими населенными пунктами.

Блестяще справилась группа солдат мл. сержанта Садудина Мисриева с заданием командования по укладке кабельной мини-связи под водой на реке Одер вместе с артиллерийской дивизией под шквальным огнем противника и с наименьшими потерями среди наших солдат. Его богатырская сила пригодилась и при взятии «языка» и доставке его в КП части. Таких примеров было много. На Одере наши артиллеристы камня на камне не оставили от мощной немецкой обороны и расчистили

войскам путь для широкого, повсеместного наступления на Берлин.

Садудин демобилизовался в 1946 году. Его грудь была украшена многочисленными боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны; несколько благодарностей он получил и от Верховного Главнокомандующего. Вернувшись с фронта, работал в райкоме КПСС, в райсельхозуправлении, других организациях и на предприятиях.

Вместе с женой Салимат Садудин воспитал шестерых детей, все они имеют семьи и работают в различных организациях. В годы войны Салимат работала в Хасавюрте на рытье окопов, затем бригадиром МТФ колхоза, председателем сельисполкома, на других ответственных должностях. Она ветеран трудового фронта.

В 2003 году Садудин погиб в аварии. Вскоре следом за любимым мужем ушла и Салимат.

Младший сын Юсуфа, Гаджимисри, в 1943 году по прибытии в воинскую часть был направлен в пехотное училище, по окончании в звании младшего лейтенанта был назначен командиром взвода. Принимал участие в жестоких боях в  составе 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, был ранен, лежал в госпитале и после комиссии признан инвалидом. Вернулся домой в 1945 году с медалью «За победу над Германией» и множеством других наград. В селе, колхозе и других учреждениях работал бухгалтером, умер в 1980 году.

Гаджимисри с женой Гамият вырастили 9 детей и вывели их на верную дорогу жизни. Они работают педагогами, строителями, специалистами других отраслей.

Сегодня все люди доброй воли говорят: пусть исчезнут проклятые войны на Земле, которые уносят миллионы человеческих жизней! Пусть люди живут дружно под мирным небом! Мы целиком поддерживаем неустанную борьбу Российского государства и Президента РФ В.В.Путина по укреплению мира между народами и желаем новых успехов в этом благородном деле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»