Купить PDF-версию
00:39 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Намус – духовно-нравственный код народа

Уникальна древняя земля Страны гор. Какой район ни возьми – сокровищница национального искусства, богатейшие традиции и обычаи, жители – носители уникальной языковой культуры, ремесел, самобытной обрядности.

Уполномоченный при Главе республики по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева улыбается, когда речь заходит о ее родовом гнезде – селе Ихрек  Рутульского района. И считает, что только большая интернациональная семья дает  нравственную основу воспитания, становления личности. В семье ее родителей было шестеро детей. А это значит, что все в жизни было пополам – и горе, и радость. Мама Муслимат — теплый свет, ласка, добро, такт. Отец Асадула – трудоголик, партийный работник старой закалки,  блестящий организатор, прошел всю войну, дошел до Берлина. На его кителе вместе с военными наградами красовался и орден Трудового Красного Знамени.

– Когда семья собиралась вместе, это был настоящий праздник, звучали музыка, песни, — вспоминает Интизар Асадулаевна.- Я очень любила петь.  Но все в доме знали, что я мечтаю стать учителем, и я шла к этой цели, потому что точно знала, что выше этого ничего быть не может.

Пединститут, филологический факультет… Именно здесь в ней проявился настоящий педагогический талант.

– Я поняла, — говорит она, — что учитель должен не только вкладывать в ребенка знания, но и быть  духовным наставником, воспитателем.

Будущий педагог отлично училась. И была непременной участницей художественной самодеятельности вуза. Вместе с  институтским ансамблем объездила полстраны. Ее голосом, высоким, напевным, восхищались и  зарубежные слушатели. А она и не думала о певческой карьере.

Интизар не делала себе поблажек в учебе, а ее научный доклад об интернациональном воспитании на примере Рутульского района был удостоен диплома 1-й степени Министерства высшего и среднего образования.

— Не скрою, – говорит Интизар Асадулаевна, – после окончания вуза меня оставляли на кафедре, прочили научную карьеру, но разве можно было меня удержать? Я рвалась домой, в школу, к будущим ученикам.

Правда, здесь посчитали нужным направить ее сначала на комсомольскую работу. Избрали вторым секретарем райкома комсомола. Сколько комсомольских акций, инициатив  за ее плечами, создание народного музыкального коллектива, ставшего гордостью района…

Казалось бы, живая работа, впереди столько планов. Но в какой-то момент Интизар поняла, что ее место – в школе, где она не преминула развить бурную деятельность. Организаторские способности молодого учителя не остались незамеченными – ее назначили директором школы. Затем уверенного, крепко стоящего на ногах руководителя выдвинули на ответственную должность – зам. председателя райисполкома, курировавшего самую хлопотную социальную сферу.

– Многое пришлось тогда изменить в сознании людей, да и сослуживцев, – вспоминает Интизар Асадулаевна. – Но именно в те годы в райцентре были построены трехэтажная школа, больница, в каждом селе — ФАП, школа, скорая помощь.

И. Мамутаева  стала для своих сельчан, земляков частью их жизни, человеком, с которым можно посоветоваться, получить доброе наставление, а если надо, то и критику. В горах невозможно лукавить, казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Горы не терпят бахвальства, лжи. Они дают свою оценку человеку, ведь здесь, в суровых условиях, человек проверяется на прочность, и если он выдерживает строгий экзамен, то и люди к нему относятся с уважением.

– Занятость женщин на производстве, содержание детей-сирот в детдомах, оставшихся без попечения родителей. И во все это я вкладывала душу, считая, что иначе и быть не могло в те суровые 90-е годы, ставшие испытанием для всех на постсоветском пространстве, – говорит И.Мамутаева и с горечью вспоминает то время, когда шла чеченская война. – Многое  переосмыслила, по-новому оценила,  встречаясь и с чеченскими, и с дагестанскими матерями.

В трагический 1999 год женский актив республики вылетал в горячие точки, встречался с российскими солдатами, поддерживал морально, привозил подарки солдатам. Это было трудное время. Но Интизар Мамутаевой выдержки было не занимать. И сегодня она, будучи Уполномоченным при Главе республики по защите семьи, материнства и прав ребенка, живет тревожной, исполненной заботами жизнью,  защищая интересы и права  детства. Ее можно увидеть в самых отдаленных селах Дагестана, где она готова укрыть от невзгод  ребенка, обделенного материнским теплом. Она твердо уверена, что детские дома должны исчезнуть из нашей жизни.

– Мне кажется, что существовавший веками моральный кодекс дагестанцев, определяющий понятие «намус», должен оставаться главной, стержневой основой современного горца.

По ее мнению, II форум матерей Дагестана, на котором выступил Глава республики Р. Абдулатипов, должен дать импульс в решении таких непростых вопросов, как религиозно-политический экстремизм, терроризм, когда только сердце матери может почувствовать и бить тревогу, чтобы спасти своего ребенка от скверны, ухода в леса, ИГИЛ.

– Глава республики призывает дагестанских матерей проявить гражданскую позицию, усилить роль женщин в жизни села, района, города. И это правильно, – замечает Интизар Асадулаевна.

– Упущения в воспитании детей привели нас ко многим проблемам. Поэтому в числе первых законов, инициированных Главой республики,  стал закон  об ответственности родителей за воспитание и обучение детей. Но это и коллективная ответственность общества в целом, что  должен осознавать каждый дагестанец.

Интизар Асадулаевна счастлива в семье, она  заботливая мать и бабушка четырех внуков. Для нее семья — это среда обитания, где возрождаются и поддерживаются семейные ценности, родовые устои, в основе которых уважение к семье, почитание старших поколений, раннее воспитание и ранний  труд,  требующие терпеливого отношения и, самое главное, последовательности и настойчивости в возрождении семейного очага, духовно-нравственного кода дагестанского народа. Она награждена орденом «Знак почета», другими правительственными наградами.


Статьи из «Рутульцы»