07:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Напиток что надо

1 2 3 4
A- A+

Согратлинцы – те еще любители чая, это знают все. Умеют они его заварить так, что, кажется, больше нигде такого напитка вы и не пили. Чтобы узнать, в чем секрет, я отправилась в Согратль, где на днях прошел второй фестиваль горного чая, собравший гостей из самых разных уголков Дагестана и регионов России. Чай и мед, национальные блюда и костюмы, песни и танцы, увлекательные соревнования были составными частями праздника.

По прогнозу в Согратле намечался дождь, но это не вспугнуло туристов, с зонтами и в дождевиках они заполнили площадку мемориального комплекса «Ватан». До официального открытия еще пару часов, поэтому приезжие пока осваиваются на месте: гуляют по музею, общаются с местными жителями.

— Бабушка мне рассказывала, что одна согратлинка продала весь свой скот и купила на эти деньги чай. Это правда? – интересуются у провожатого.

— Ну, это немного преувеличено, — смеется тот в ответ. – А на самом деле было так. Женщина по имени Рукият пошла однажды на базар и, продав свою корову, заметьте не весь скот, а только корову, почти все вырученные деньги потратила на покупку чая. Это было в нелегкое послевоенное время. Потому про нас и говорят, что ради хорошего чая согратлинцы готовы на все.

К чаю здесь действительно особое отношение. А значит, и сам напиток должен быть что надо. Гости тем временем спешат к уютным, зазывающими надписями «Чай» столикам, где девушки и ребята в национальных костюмах приглашают всех почаевничать. Зеленый, классический черный, сборы из горных трав… У каждого стола свой набор. И везде их угощают ароматным горным медом. Сочетание изумительное.

Очень вкусный чай. Из чего заварен? – спрашиваю девушку, угостившую меня янтарным напитком.

— Обычный черный байховый чай.

— Странно. Дома тоже заваривала, но не так вкусно. А этот все время хочется пить. В чем секрет?

— Вода у нас вкусная, и заварку мы кладем, не жалея. Мы любим, чтобы вкус был насыщенный.

— А это что за чай такой? – интересуется Мариям Ибрагимова из Махачкалы.

— Это у нас травяное ассорти, – отвечает девушка, разливая чай. Состав: шиповник, зверобой и немного тимьяна.

Туристы спешат к соседнему шатру, где согратлинские женщины аккуратно разложили на продажу свои чайные сборы. Люди подходят, чтобы поближе рассмотреть небольшие мешочки с надписью «Согратль». Мелисса и мята, чабрец, тимьян и шиповник, зверобой, высушенные фрукты в сочетании с горным разнотравьем, сборы для калмыцкого чая… Им рассказывают о полезных свойствах трав, дают рекомендации, как правильно заваривать. Многих еще бабушки научили собирать, и сегодня они, как истинные ценители, могут подсказать, когда лучше собирать ту или иную травушку, как ее высушить и потом заваривать, чтоб не растерять аромат и полезные свойства.

— Правильно высушенные сборы и их сочетание – это не только приятное чаепитие, но и, самое главное, залог здоровья и долголетия, – вводит в курс дела одна из женщин, рассказывая о своих травяных сборах. – Хороший чай из горных трав еще может и лечить. Не зря же раньше горцы обходились без аптек и лекарств. Все, что нужно было для лечения, – травы. Что от чего лечит, знали хорошо. Сегодня мы больше слушаем рекламу по телевизору, чем свою природу. Тем временем до нас доносится аромат готовящихся беркал, и теперь всем не терпится попробовать эту вкуснятину.

Тянущиеся, с нежной творожной начинкой… Согратлинские хозяюшки едва успевали выкладывать лепешки на поднос и смазывать их сливочным маслом, как туристы, обжигая пальцы, тут же уплетали чудо-блюдо, запивая сладким чаем. Организаторы и гости фестиваля общались, делились впечатлениями.

– Для нас, согратлинцев, чай – это не столько напиток, сколько повод собраться вместе за интересной беседой, – говорил директор музея Согратля Гамзат Омаров. – Мы рады, что, несмотря на капризы погоды, фестиваль собрал на нашей земле столько гостей.

– У нас отпуск, и мы решили всей семьей махнуть в Гуниб, – делятся Марина и Ольга Захаровы, приехавшие из Московской области. – Нам много рассказывали об этих местах, показывали фотографии. Но это совершенно не то, надо обязательно самим приехать!

Таких восторженных отзывов было немало. На церемонии открытия почетные гости и организаторы поблагодарили всех, кто приехал на фестиваль. С приветственным словом обратилась к ним и врио министра по туризму и народным художественным промыслам республики Рабият Закавова. В заключение всех ждала концертная программа, в ходе которой популярные певцы и местные творческие коллективы порадовали своими красочными выступлениями.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»