05:24 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Напрасен труд фальсификаторов

A- A+

Скоро мы отметим 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И сейчас, спустя десятилетия, не увядает величайший патриотический и интернациональный подвиг народов СССР. Победа наших предков в той войне и сейчас является для народов основным цементирующим фактором.

Сегодня не прекращаются попытки ревизии нашей истории. В освещении итогов этой войны идет острая политическая борьба, вплоть до взаимоисключающих оценок в духе «холодной войны», носящих откровенно провокационный характер. Фальсификаторы хотят отнять то, что нас объединяет, – нашу Великую Победу.

Необходимость объективной оценки той войны еще более усилилась в связи с последними событиями. США и западные страны стараются преуменьшить вклад СССР в разгром фашистской Германии, оспорить его решающее влияние на ход и исход Второй мировой войны. Западные историки и политики отводят США роль «главного творца победы» над фашистской Германией. Все эти легенды и мифы вошли в учебники по военной истории для учащихся и студентов средних и высших учебных заведений и стали официальной доктриной США и стран Запада.

Спустя 70 лет после Великой Победы у российского народа вызывает тревогу возрождение в европейских государствах, в том числе и в Украине и Прибалтике, неофашистских организаций, не уменьшаются попытки переписать историю войны.

Особенно показательны недавние события на Украине, когда политики и руководители этой страны открыто заявили, что решающая роль в разгроме фашистской Германии принадлежит не СССР, а союзникам антигитлеровской коалиции. Они же стараются подменить Великую Отечественную войну Второй мировой войной, утверждая, что не фашистская Германия напала на СССР, а СССР напал на Германию и Украину. Приближение НАТО к границам России, попытки Запада втянуть Россию во внутриукраинский конфликт, наложение экономических и политических санкций – это попытки Запада ослабить Россию и расколоть ее.

70-летний юбилей Победы – серьезный повод для внимательного и глубокого анализа обстановки в мире и происходящих в нем событий, правильной ее оценки и необходимых практических выводов, для повышения бдительности и боевой готовности российских Вооруженных сил

Во многих публикациях насаждается мысль о том, что одной из основных ошибок США в годы войны была переоценка значения СССР как союзника для США и его вклада в войну. Многие американские историки, начиная с 60-х годов прошлого века до сегодняшнего дня, стремятся убедить весь мир в том, что США возглавили борьбу с фашизмом, изгнали Гитлера с Запада, разбили Японию на Тихом океане, заложили основы Организации объединенных наций (ООН). Выдвигая все эти тезисы и измышления, фальсификаторы истории стремятся подменить вымыслами подлинный анализ событий и сражений Второй мировой войны.

Безусловно, победа над фашистской Германией была достигнута совместными усилиями многих народов. Немаловажный вклад в общую победу над военной машиной фашистского блока внесли народы и армии США, Англии и других стран антигитлеровской коалиции. По достоинству оценивая действия союзников, как бывший СССР, так и нынешний его правопреемник Россия твердо стоят на позициях исторической правды, которая состоит в том, что решающее влияние на военную обстановку на Западе оказали успехи нашей армии на советско-германском фронте. Эта истина содержится прежде всего в официальных документах и материалах правительств США и Англии. Характерна телеграмма президента США Рузвельта генералу Макартуру в мае 1942 г.: «С точки зрения большой стратегии ясен простой факт – русские убивают в несколько раз больше солдат противника и уничтожают больше его вооружения и снарядов, чем остальные 25 государств объединенных наций, вместе взятых».

В мае 1944 года премьер-министр Англии Черчилль писал: «Именно русская армия выбила дух из немецкой армии, в мире не существовало другой силы, которая смогла бы это сделать».

Наиболее убедительно опровергают западных историков сами события Второй мировой войны. Именно до нападения на СССР для Германии война развивалась успешно, советско-германский фронт приковал к себе главные силы Гитлера. По своей протяженности, пространственному размаху, продолжительности и интенсивности борьбы советско-германский фронт намного превосходил все другие фронты антигитлеровской коалиции Второй мировой войны, вместе взятые. Его протяженность составляла от 3000 до 6200 километров, тогда как протяженность Североафриканского и Итальянского фронтов не превышала 300-350 километров, а Западного фронта – не более 800 километров.

Известны и другие исторические факты, которые нельзя умалчивать. Для Англии и США была характерна стратегия выжидания и медленного подключения военных сил союзников в боевые действия против Германии. Но даже после открытия второго фронта Советской Армии противостояла основная часть немецких войск – 239 немецких дивизий и дивизий фашистского блока. В этот период против союзников действовала лишь 81 дивизия.

В ходе войны Советская Армия разгромила основные силы фашистской Германии. Это ни для кого не секрет. Ею было взято в плен и разгромлено 606 немецких дивизий, а союзники уничтожили и взяли в плен в Северной Африке, Италии и Западной Европе лишь 170 дивизий, а некоторые немецкие дивизии в 1944-1945 гг., чтобы не попасть в плен Советской Армии, в массовом порядке сдавались в плен западным союзникам. И другие факты: на советско-германском фронте фашистская Германия потеряла убитыми и ранеными более 11 млн человек из 13 млн 600 тыс. общих потерь. И наконец, советский народ внес самый дорогой вклад в победу, принес большие жертвы – более 26 млн человек. Потери США сравнительно небольшие – 405 тыс. человек, а Англии – 375 тыс. человек.

Никаким фальсификаторам не удастся умалить историческое значение победы советского народа в битвах за Москву, Сталинград, под Курском, за Днепр. Именно здесь Советская Армия нанесла сокрушительное поражение, немцы понесли невосполнимые потери в живой силе и технике. Уничтожение основных сил третьего рейха на советско-германском фронте привело гит­леровскую военную государственную машину к полному краху.

Патриотизм и интернационализм были характерны Советской Армии. Многонациональная Советская Армия стала армией массового героизма, о чем говорит число людей, удостоенных в дни войны звания Героя Советского Союза. Среди них 7998 русских, 2021 украинец, 299 белорусов, 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 63 мордвина, 52 представителя дагестанских народов, 45 чувашей, 44 азербайджанца, 38 башкир, 31 осетин, 16 туркменов, 15 литовцев, 15 таджиков, 12 киргизов, 12 латышей, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 8 калмыков, 8 карелов, 6 адыгейцев, 6 кабардинцев… Всего это высокое звание получили свыше 11600 воинов различных наций и народностей СССР.

Таким образом, как бы ни изощрялись западные историки и политологи, выполняя социальный заказ реакционных сил США и стран НАТО, закономерности нашей всемирно-исторической победы над фашизмом лежат за пределами их фальсификаций. Победа или поражение в войне в конечном счете закономерны. Победа над фашистской Германией была обусловлена преимуществами нашего общественного и государственного строя, высоким морально-политическим духом советского на­рода, его борьбой за свободу и независимость своей Родины.

70-летний юбилей Победы – серьезный повод для внимательного и глубокого анализа обстановки в мире и происходящих в нем событий, правильной ее оценки и необходимых практических выводов, для повышения бдительности и боевой готовности российских Вооруженных сил. Считаем необходимым аргументированно разоблачать клеветников и фальсификаторов истории Второй мировой войны, вести умелую пропаганду итогов и уроков Великой Отечественной войны и событий последних лет. Долг вузов накануне знаменательного события – постоянно совершенствовать работу по пропаганде высоких чувств патриотизма и интернационализма, героических боевых и трудовых традиций нашего народа.

Осман Раджабов, зав. кафедрой философии и истории ДагГАУ, доктор философских наук, профессор

Статьи из рубрики «Общество»