Купить PDF-версию
01:51 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
00:36 06.07.2016

Народные мемуары

На развалинах крепостной башни Рубасской стены, что в Дербентском районе, обнаружили фрагмент керамического сосуда для воды. Казалось бы, ничего особенного, если бы не белая глина и оттиск арабской надписи. Специалистам отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Шамилю Шихалиеву и Магомеду Шехмагомедову удалось расшифровать текст. Аят из Корана: «Это – из милости Господа моего, чтобы испытать меня, – буду ли я благодарен или не верен». Ученым еще предстоит разгадать тайну древнего сосуда.

– Кувшины и сосуды при раскопках находят часто, но чтобы с арабской вязью – это впервые! Предположительно найденный сосуд относится к ХII в. Хранится он в музее ДНЦ РАН, – рассказывает директор Рубасской средней школы Гаджикурбан Байрамбегов (на снимке), а в музее родной школы он обязательно разместит фото и информацию о нем, как и о найденной стене.

Напомним, что древнюю стену искали столетиями. О ней говорили в своих заметках путешественники. Подробное местоположение описал немецкий врач Иоганн Лерхе, член русского посольства, направлявшегося в Персию в 1747 г. Конечно, ученые пытались разыскать этот памятник сасанидской фортификации, но безуспешно. Последние поиски предпринимались в конце 90-х годов. Стали даже говорить, что немец что-то напутал и никаких оборонительных сооружений в районе Рубаса не должно быть, ведь рядом находится древний Дербент. И все же стену нашли!

Гаджикурбан Байрамбегов надеется, что после такого открытия в село потянутся туристы. Интерес к истории родного села всегда был при нем. Еще мальчишкой пытался отыскать что-то необычное. С каким удовольствием наблюдал за работой археологов, в тайне молил Всевышнего задержать их хотя бы еще на денек! Так шли годы… Приезжали все новые и новые исследователи, кто-то возвращался вновь. По мере того как раскрывались свежие страницы Рубасской истории, пополнялась и собственная коллекция экспонатов, найденных им. Разумеется, только тех, что государство великодушно позволило оставить.

Школа, где Гаджикурбан Джалилович директор, новая, большая, почти на 600 учеников. И школьный автобус есть. Я же пришла поглядеть на музей, единственный в селе.

Здесь около 200 предметов быта разной эпохи. Что-то нашел директор, что-то подарили жители. Металлическая мерная кружка, украшенная орнаментом, вторая половина XIX-начало XX веков. Пока директор хвастает успехами школьников, разглядываю обломок антропоморфной формы.

– Ничего себе! Это что – правда?! Он сохранился с третьего тысячелетия до нашей эры? Это ученые сказали? – изумляюсь я. Глаза, рот, нос, узенькие плечи и даже коса, точно – женщина. В школьном музее ее стали называть «Каменной бабой».

– Венгерский антрополог Андраш Жолт Биро из фонда «Мадьяр-Туран», изучающий маршруты кочевников и древних тюркских народов на территории древнего Хазарского каганата, уверен, что «Каменной бабе» не менее 10 тысяч лет, и я ему верю, – рассказывает Байрамбегов, гладя ее по «косе», как бы прося прощения за причиненные неудобства.

Клювовидный кувшин – один из дорогих его сердцу экспонатов. Его нашел сельчанин Биржебала Мурадов на Паласа-сыртском курганном могильнике. Археологи буквально собирали его по кусочкам. Орнамент подсказывает, что ему более 2000 лет. Зернотерки. Их здесь много. Самая ценная датируется бронзовой эпохой. Вместе с ней Байрамбегову подвернулись и кремниевые наконечники стрел. Для ценителей древностей после обильных дождей открывается «сезон охоты». Старинные штуковины выплывают наружу и прямо-таки валяются у ног. А еще всякие зверьки спешат расчистить свои норки и тоже откапывают фрагменты древней керамической посуды и другие предметы быта.

Медные тазы, подносы, ткацкие станки, мерные ведра, много научной, исторической литературы и тридцать лет поисков. Поглазеть на диковинку приезжают школьники со всего района. Для своих учеников здесь проводят уроки по ковроткачеству и истории края.

– Как получилось, что профессиональный переводчик, работавший за границей, в том числе и в Камбодже, вернулся и остался жить в селе? – спрашиваю директора.

– Учился я в Пятигорском государственном педагогическом институте иностранных языков. Изучал французский, немецкий языки. Перспектив было много и возможностей не меньше. В Камбодже год работал переводчиком с французского. Не понравилось. Все-таки педагог я в душе. Устроился учителем французского языка в родную сельскую школу. Теперь ее директор. Все просто, – говорит Гаджикурбан Байрамбегов.

У него еще уйма планов, связанных со школой, селом, но главная задача – создание районного музея археологии и этнографии. Надеюсь, его желание исполнится.

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

14
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

9
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

11
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...