13:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Народный интеллигент

A- A+

У каждого человека в трудовой деятельности есть своя лебединая песня, своя вершина профессиональных способностей, должность, по которой он получает своеобразную социальную идентификацию, сопровождающую его и после ухода с работы, и до конца жизни. Имя Таймыра Агаева у меня ассоциируется с Национальной библиотекой им. Р. Гамзатова, ведь он является первым ее директором, строителем и организатором.

Заслуженный учитель Дагестана, заслуженный работник культуры РД, обладатель многих правительственных наград Т. Агаев освоил нормы, ценности и традиции той профессионально-социальной группы, представителя которой я назвал бы «народный интеллигент». Если в это содержание вложить квинтэссенцию культурной, педагогической, национально-этнической интеллигенции, то Таймыр Джалилович может гордиться статусом подлинного дагестанского интеллигента, проработавшего 33 года в образовании и без малого 20 лет руководителем крупнейшего в регионе Северного Кавказа книгохранилища.

Национальная библиотека Республики Дагестан сегодня – не просто средоточие знаний, имеющих научную и историческую ценность. При всех тенденциях замещения реальной книги виртуальной информацией общественное значение библиотеки как очага культуры, организации общественно-политических форумов, творческих встреч, дискуссионных клубов продолжает расти. Традиции эти заложены коллективом во многом по инициативе первого руководителя библиотеки.

Но предшествующая, и значительная, часть более чем полувековой трудовой деятельности (33 года) отдана Т. Агаевым не менее благородной профессии — дагестанской школе, где он прошел путь от учителя Нижне-Дженгутаевской средней школы после окончания физического факультета ДГУ в 1962 году до директора столичной школы. Любовь к профессии педагога сформировала в Таймыре Джалиловиче личность национального интеллигента, обогатила его природный дар человека общительного, знатока народной традиции и фольклора.

Личностному расцвету – общественно-политическому, международному кругозору, определенной самодостаточности как руководителя и общественного деятеля — плодотворно послужили яркие и запоминающиеся 7 лет педагогической деятельности в Алжире, где он преподавал физику в лицеях гг. Орана и Скикда. Пребывание за границей в тот период открывало нашим соотечественникам мир в прямом и переносном смысле. Агаев не только приобщился к величию Сахары, заглянул в глубь человеческой истории, посетив развалины древнеримских городов, но и стал наблюдателем встречи президента Алжира Бумедьена с легендарным кубинским лидером Фиделем Кастро… Овладев в совершенстве французским языком, он председательствовал на конференциях иностранных специалистов, как переводчик принимал участие в приеме у Генерального консула СССР, а также во время официального визита посла СССР в вилаят Скикда. Можно сказать, что после Алжира, поездок в Марокко, Тунис, Турцию, Чехию, Словакию, Иран, особенно после стажировок в США, Англии, Шотландии Таймыр Джалилович «не покидал» большую политику – его осведомленность в международных событиях, спортивных соревнованиях, кадровых перипетиях в стране, особенно в республике, поражает деталями и точными прогнозами, завораживает собеседников.

Свой зарубежный опыт организации образования (за что он был зачислен в резерв экспертов ЮНЕСКО) Т. Агаев эффективно реализовал во второй половине педагогической биографии: 6 лет работал в аппарате Министерства просвещения ДАССР) и 10 лет директором новой СШ №29 г. Махачкалы.

Конечно, любая биография индивидуальна, порой даже уникальна. Поучительна для современной молодежи и жизнь Таймыра Джалиловича Агаева, отмечающего в эти дни свое 80-летие. Дагестан богат такими людьми, в них его сила и перспектива. Живи наш дорогой друг, Таймыр Джалилович, долго и счастливо!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»