Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Народный контроль: за или против?

A- A+

Идея внедрения общественного (народного) контроля по наблюдению, проверке и оценке соответствия общественным интересам деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления витает в обществе давно.

Власть имущие хорошо устроены, но надо заняться и обустройством рядовых граждан, призывает врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, подчеркивая, что неважно, в чьих руках находится власть и богатство, а важнее, насколько власть и богатство эффективно используются, чтобы народу было лучше, легче и достойнее жить. Без преувеличения, врио Президента показывает нам пример открытости и искренности, он независим и свободен в своих действиях. Независим потому, что может принципиально не вставать, если все поднимаются в подобострастных аплодисментах, ему не страшно задать жесткий вопрос в звенящей тишине, не страшно сказать вору, что он вор, независимо от того, кто он – крупный деятель, большой бизнесмен или влиятельный человек. Сегодня народ слышит от Рамазана Гаджимурадовича эти и другие слова, которые давно жаждали услышать.

Возникает вопрос, чем мы с вами, каждый в отдельности и в целом народ, готовы ответить на такой призыв независимости и свободы? Свобода – это осознанная необходимость соблюдать законы и нравственные нормы общества. У каждого из нас есть право на независимость и свободу, но есть право не пользоваться ни тем, ни другим. Выбор только за нами. Если каждый из нас не будет ответственно принимать участие в справедливом решении судьбы своей республики, то бесконечное подавление человеческих прав и свобод не закончится. У нас исчезнет всякое реальное представление и о жизни, и о своем месте в ней, а останется, как отмечает Р.Абдулатипов, клановое сознание, которое превалирует над законом, и мы не получим ни для себя, ни для наших потомков достойное будущее. Думаю, в республике созданы условия для поиска оптимальной формы принятия участия граждан в решении проблем и нормативного правового обеспечения структуры, включив сход граждан, по вопросу формирования народного (общественного) контроля.

В республике сформированы Координационный совет НКО РД (при Общественной палате РД), Наблюдательная комиссия РД (при Общественной палате РФ). Я предлагаю возложить на них создание постов народного контроля в каждом из малых сел, где будет работать инспектор, избираемый на сходе граждан. В населенных пунктах со значительным числом жителей сформировать группы в составе наиболее активных общественников, готовых доносить до органов власти существующие проблемы и, самое главное, формулировать предложения по их решению. Такие группы могут образовать комитет общественного контроля городского или сельского поселения, а комитеты в свою очередь примут участие в мероприятиях государственных и муниципальных органов для консолидации усилия местной общественности. В Махачкале посты народного контроля уместно открывать на уровне многоквартирных домов (проблема ЖКХ, наболевшая в республике), конкретных образовательных, медицинских и иных учреждений, а комитеты сформировать по профильным министерствам. Тем самым создать мобильные и активные группы в районах республики, в муниципальных образованиях, которые будут задавать аналогичные вопросы, которые задает врио Президента руководителям различных ведомств. Словом, участвовать в реализации приоритетных проектов президента, способствовать их разрешению и иметь прямую связь с Координационным советом, Общественной палатой и диалоговой площадкой Правительства РД.

Общественников на селе немного, и критиковать местные власти под силу далеко не каждому – вступают в действие «человеческий фактор» и всеобщая нетерпимость к критике. Здесь более эффективной будет горизонтальная структура (похожая на ту, что в одном из существующих проектов закона об общественном контроле разработала Общественная палата РФ), которая предполагает создание интернет-портала, куда любой гражданин, пройдя предварительную электронную регистрацию, сможет отправить информацию о выявленных им проблемах. Между тем о каждом нарушении и его виновниках станет известно всей республике и стране. С сайтом будут работать государственные контролирующие органы, чтобы соответствующим образом реагировать на поступающие обращения.

Для общества важна не только деятельность по выявлению имеющихся недостатков, а осуществление контроля за их исправлением. Почти все умеют замечать и выявлять нарушения, но, к сожалению, большинство не может взамен предложить конструктивное решение и способствовать его реализации. Таким образом, народные контролеры на местах смогут наладить взаимодействие с чиновниками, чтобы вместе работать над решением актуальных для социума задач. Наделение участников народного контроля соответствующими правами и определение их статуса, широкое освещение деятельности в СМИ позволят объединить усилия всех заинтересованных лиц и помогут общественникам получить необходимый административный ресурс для их донесения до властных структур и последующего воплощения. В целом народный контроль, во-первых, повысит уровень участия граждан и их объединений в государственном управлении, реализации приоритетных проектов президента. Во-вторых, будет способствовать повышению уровня доверия граждан к деятельности государства и его органов, обеспечению прозрачности этой деятельности, обеспечению обратной связи между обществом и государством, предупреждению и разрешению социальных конфликтов и, в-третьих, способствовать устойчивому и благополучному развитию общества и государства.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»