00:27 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Нарушитель нон-стоп

A- A+

На границе тучи ходят хмуро… Эта песенная фраза сопровождала меня всю дорогу до пропускного пункта Яраг-Казмаляр, куда мы ехали с представителем пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по РД Маргаритой Поддубной и телевизионщиками. Но на этой границе туч не было. Только легкие облачка неспешно проплывали над головой, чистые, белые, равнодушные к нашей земной суете. Впрочем, суеты тоже не наблюдалось. Канули в Лету те времена, когда здесь образовывались заторы из автомобилей. Сегодня на границе все четко и размеренно.


Автоматизация всех процессов оформления позволяет затрачивать на каждого проезжающего не больше трех минут. Но нам, пишущей братии, так неинтересно. Нам хотелось драйва и нарушителей. Хотелось узнать, сколько детских костюмчиков помещается в колесо, выяснить, скроется ли от всевидящего ока автомобильного рентгена новенький мобильник.

Стали пытать вопросами полковника, начальника отряда пограничного контроля Дагестана Руслана Табунщикова.

– Ловим, а как же, – сказал он, вспоминая, как пытался в прошлом году пересечь границу гражданин, обвиняемый в совершении преступления. «Накосячил» в Саратовской области и хотел скрыться в Азербайджане. Не вышло благодаря бдительности наших погранцов.

Нередки случаи, когда стараются попасть в соседнее государство по поддельным или недействительным документам. Таких в прошлом году задержано аж 9700 человек.

С начала этого года выявлено семьдесят с лишним лиц, которые на пропускном пункте предъявили документы с измененными установочными данными. Понятно, что въезд в Россию им не был разрешен.

На автомобильном пункте пропуска Тагиркент – Казмаляр попался гражданин Азербайджанской Республики, изменивший фамилию и получивший новый паспорт, чтобы попасть на территорию Республики Дагестан, несмотря на запрет въезда. Через границу его не пропустили и возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322 Уголовного кодекса РФ. Руслан Табунщиков напомнил, что она пре­дусматривает штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 4 лет.

Пока мы беседовали с начальником отряда, контролер Ирина Панькова управилась не с одним выезжающим. А за смену их количество доходит до 250 человек. Профессионализм плюс опыт позволяют ей за пару секунд определить, чем дышит каждый из них.

Вот, например, близнецы. Один же может выдавать себя за другого. А Ирина каким-то волшебным образом это определяет. Лучше и не пытаться обмануть .

Не дадут себя провести и четвероногие сотрудники пропускного пункта. Овчарка Ясна недавно нашла контрабандные сигареты. А шустрая Чапа натаскана на наркотики. На вид песик такой безобидный, кудрявый, а для нарушителей – гроза.

Вот такая она, наша граница: на крепком замке для нарушителей закона.

Статьи из рубрики «Общество»